ヘチマとひょうたん§ブルーアジサイ§煮大根の竜田揚

A1


夏の終りに収穫したひょうたんとヘチマです
ヘチマはしばらく水に漬け、周りが腐ってから綺麗に洗い漂白を少ししました
ひょうたんは、穴もあけずに中身はそのままで文字通りの自然乾燥です

ヘチマは水に漬けている間に鳥たちにだいぶ啄ばまれてました
薬品での促成熟成ではなく自然腐食を待ってしたことでしたので
これも仕方ないな~とも思います ヾ(´▽`*)ゝ
ひょうたんもところどころシミがあったりです
振ると中でカラカラと音がします、きっとへその緒の芯なんでしょうね (*^_^*)

A2

クリスマスを前に、綺麗に磨いてラッピングをして
~贈り物
私達が畑からいただいた贈り物です *^-^*

後ろに、編んだハートの小物があるんですけど
見た人は、先ず「あれ、どうしたの~? 編んだの~?」とそっちに、いきます。。
違うんですってば! アレは100均なンですゎ ァーァ  笑)

ここで監督momoのチェーック!!

a3

a4

ことしのドライアジサイは色が綺麗に残ってます
こんなことも初めてです *^-^*⌒☆


b1

煮大根の竜田揚げを作ってみました

a5

manaさん のブログで教えていただきました (12月14日版です)
みなさんも、煮含めた大根をから揚げにする~??、信じられないと思います^^
私も実は半信半疑ながら、お美味しそうなので作ってみたのです
と、これが旨い~~~ 美味しい~~~
なんで、なんで!☆ *^-^*⌒☆

a6

御もてなしの一品さんになると思います~ (*^ー^)ノ
大根を作っている者にとっては、消費できるレパートリーが増えます~
そのことでもうれしいレシピさんでした.:*・゚
manaさん またお願いしますね、ありがとうごさいました



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村

あたたかいコメント
そっと読んでいただきましたこと
そして、ポチンの応援も
ココロに刻みながらいただいています
ありがとうございます

y3


関連記事

Comments 26

momo  

これいただきですぅ・・・
大根の煮含めをから揚げに、思ってもみないレシピです
しかし考えただけで美味しそう
大根のから揚げを大根おろしで食べたいですぅ
脇役のパセリと糸唐辛子が一段と引き立たせてくれてます

今日は本当に寒いですね
今週はずっとこんな感じらしいです
お風邪を召しませんようにね・・

2009/12/16 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

つばめ  

こんにちは! 初めまして!

訪問コメントありがとうございます(´・∀・`)

何をおっしゃるんですかー・・・

こんなきれいな写真を! このアングル憧れるなぁ(´∀` )

へちまといえば、小学校の頃の理科を思い出しますよ☆
これでたわし作ってたもん。


manaさんの大根の竜田揚げもむっちゃ美味しそう!!
manaさんもさすがだけど、れぃんさんもすごいね~
糸唐辛子やパセリも絶妙(●∀●)

2009/12/16 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/16 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

Loveママ  

こんばんは!!
ヘチマさんの登場ですね。
ほんと紫陽花の色が残ってますね。綺麗です。
うっとりしますね。(●^o^●)
煮大根の竜田揚げですか?
はじめてです。
上に乗ってるのは糸唐辛子ですよね。でも美味しそうですね。一旦煮てから竜田揚げするのですよね。
やってみたくなりました。<(_ _)>
いつもれぃんさんのお料理素敵です。
パセリもパラパラとありますね。みっけー。

2009/12/16 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

れんげ  

ただいまァアァアァ(≧∀≦)アァアァアァアァ ポチ~ン♪
あじさい、良い色出てるう!!!

2009/12/16 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ゆみぞう♪  

こんにちわ~♪

瓢箪&ヘチマの完成おめでとうございます!
素敵なクリスマスプレゼントですねv-10
あーうちは、旦那くんへのプレゼントどうしようという感じです。
(そして私へのプレゼントはあるのでしょうか!?)

2009/12/16 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

ヘチマがとっても懐かしい感じです(^^)
トマ爺婆が作ってたのも、そんな感じでした♪
畑の水槽にザブンと付けて、そのまま腐らせて
洗って、ほんの少し漂白しただけだったと聞いてます。
ヒョウタンも、綺麗に色が残ったアジサイも
本当に、自然からの贈り物ですねe-267
momoちゃんのチェックで、完璧ですね!(^^)!

manaさんのから揚げ、美味しそうでしたね~♪
れぃんさんのも、とっても美味しそうです(^^)
糸唐辛子の盛り付けが、とっても綺麗です♪

2009/12/16 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ momoさん .:*・゚

わ、 momoさん、見てできあがリが直結するなんて、さすがです~~
私はおでんの途中の大根でしてみました^^
一度の手間で2品が出来ますものね^^

ああ、、お料理もまさしくセンスなんですね
こちらを大根おろしで~~ お茶目な感じも楽しいですね
そして、我々は大根の消費のことでも嬉しいですね (*'-'*)”

今日は一番の冷えかと思います
ハィ、気をつけて暮らします、ありがとうごさいます

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ つばめさん .:*・゚

ご訪問いただきましてありがとうごさいます
写真は好きなばっかりで、、、これからまたよろしくお願いいたします (*^-^*)

小学校の時は水で気長に腐らせていったのでしょうか?^^
うちのもタワシをつくったのですけど、その浸し加減があるのでしょうね
、こしがが弱くなってます^^;

だいこんの竜田揚げ、ほんとに驚きの旨さですね~
 manaさんには脱帽です (*^ー^)ノ
糸唐辛子さん、今回初デビューだったのですが、いと助けられています^^ ポリ

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ 鍵コメさん .:*・゚

いつもご訪問ありがとうごさいます (*^ー^)ノ
元気をいただいて、明日もまた朗らかに暮らします
ハイタ~ッチ === バン・バン^^⌒☆

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚  Loveママ さん .:*・゚

そうなんです、忘れてたわけじゃないんだけど、遅れてしまいました^^;
何年かしていても、この色で残ったのは初めてです
今年は、ほんとに違っていましたね^^

ほんとに美味しいの~ (*'-'*)”
私はおでんの途中で、その大根の水気を切って揚げて見ました
一手間で2品が出来ちゃいますね、どうぞです~~ (*^ー^)ノ

私は料理が苦手で、今まで同じ物ばかりでした
だからブログさんで見せていただくレシピが楽しくてしかたないんでしょうね *^-^*⌒☆
ほんで見ると難しく感じるのが、お友だちさんのブログで見ると
出来ちゃうような気になります~ (*'-'*)”

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

じょー  

ドライアジサイきれいですね。
うちも来年はチャレンジしてみたいです。
ヒョウタンもヘチマもいい感じかも~♪
ながく飾っておきたいくらいの自然の芸術品ですね(*´ー`*)

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ れんげさん .:*・゚

れんげちゃん おかえんなさぁ~~ぃ
遅かったから、心配してましたんよぉ^^ よかった (*^-^*)

れんげちゃんのところも寒くないですか?
しっかりとあったくして、ぬくっとお休みくださいね

こんない綺麗なドライさん、今年が初めなんです~ (*^ー゚)v ブイ♪

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ ゆみぞう♪さん .:*・゚

遅くなってしまって・・・
でも、何とか綺麗綺麗さんにメイクアップできました
見ていると、あの真夏の暑さを思い出します (*^-^*)

わぁ~ お若いな~ フレッシュさん いいですね~♥♡
そっかー 夫婦間でのプレゼント.:*・゚
ゆみぞう♪さん いっぱい悩んでくださいな~
きっと旦那さまも、同じ様にあれこれ考えていらっしゃると思います~ ・:*:・(*´ー`*)・:*:・
王子ちゃまへのプレゼントは、もう決まっているのですね^^

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ トマコさん .:*・゚

わぁ、お義父さまとほとんど同じ行程のようなんですね
地域が離れ年代が違っていてもこういう作業が同じ様
そういう変わらなく続いていることに感動しています (*^ー^)ノ
自然の色合いがよさげさんに思いました
momoも枯れた匂いには必ず寄ってきます~^^

manaさんレシピはほんとに美味しそうですね
そして、こんな私でも作れそうな!暗示にかけてくれますぅ ぷぷ
manaさんさんマジックで、ほんとに美味しくできました (*^_^*)
糸唐辛子さんい助けられてます /(〃'∇'〃)ヽ

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

YUPPY  

きゃ~!!れぃんさん!
ステキなプレゼントが出来上がりですねっ!(。Őฺ▽Őฺ。)
これこそ、お金では買えない、世界にひとつだけの宝物デス(o^-^o)
きっと、みなさん、大感激ですよん(∂。-)-☆
大根を揚げるなんて?!
ワタシもびっくりデス(*>∇<*)
これなら若向けですよね♪
さっそく挑戦してみま~す(o^∇^o)ノ

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

tatsumy  

こんにちは!
ご無沙汰の応援になってしまして
すみません。。。
まだ、引っ越し後のドタバタの最中に....
ネット環境も整っていません~~

今日は、仕事場からせめてのご挨拶にうかがいました~
そして、かわいい天使をアップしました。。。
クリスマスに癒されて。。。。

また、復帰しましたら、よろしくお願いします!

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

zion  

自然の贈り物

畑でれぃんさんと主任さんが心込めて作られたものが
こうして使われていくの、って凄いな~、すてき!って思います。
紫陽花もとってもきれいな色のままドライに。
冬の定番、毎日のようにテーブルに登場する大根に、また1つ
新しいメニューを教えて頂き、ありがとうございます。
私も、れぃんさんやブロガーさんの教えてくださるお料理で
少しずつレパートリーが増えるのがうれしいです(m_m)感謝!

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん  こんにちは(^^)

ナーベーラーは、きれいなタワシになりましたね~
ご近所の屋根の上には まだゴロゴロとしていますが・・・
強い風が吹いたら 吹き飛ばされるかもですね~(笑)
落ちたら 私も拾いやすいのですけど・・・^^;
ドライ紫陽花 きれいですね~。
ほんと そのまま色が残るものなんですね。

うわ~ ご紹介ありがとうございます。
大根の煮物を揚げるなんて・・・と
何人もの方が・・・・^^;
片栗粉のもっちりとした感じが なかなか良かったでしょう~^^
いつもありがとうございます。 (*^_^*)

> 私、ためしてみようかなぁ~★^^
中○屋さんなんですね (*'-'*)”
はいはい~~ れぃんさん よくご存じなんですね?
ぜひ 機会がありましたら (^_^)v
そちらでも なかなか氷点下なんてないんですね~
沖縄に住んでいると、一生経験する事はないですね^^
ρ('ー'*)ポチッ

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/17 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ じょ~さん .:*・゚

このブルーは3番咲きぐらいで秋に咲いた花でした
ドライには出来るだけ秋口にさいた花が適するように思います^^

ふたつとも初めてサンで、育てるのに精一杯で・・
来年はもう少し利用範囲が広がりそうです (*^_^*)
ぷふ 来年にの楽しみの繋がり、、うれしいですね☆

2009/12/18 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ YUPPYちゃん .:*・゚

ぷふふ 穴があったり、カビしみがあったり^^
でも外で生きてくってそういうことですものね (*'-'*)”
がんばって生きた勲章です~
YUPPYちゃん あったかコメントありがとう~♪

でしょう~? 笑)
それが、ほんとにもちっとおいしいのぉ~☆
おでんの時なんか、ちょこっと味がついたら揚げてみてね
一度の手間で2品できちゃいます (*^_^*)

2009/12/18 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ tatsumyさん .:*・゚

tatsumyさん お引越しの途中のところでいらっしゃいますのに
お忙しい時間を分けていただいて
ありがとうごさいます

先ほど素適エンジェルさん見せていただきました *^-^*⌒☆
明るい微笑があたたかなエールを送ってくださっていますね
なんだか、もうすぐのような、そんな気持ちになっています (*^ー^)ノ

微笑みに会えるって、こんなにも大きなことなんですね
お待ちしております~~♥♡♪

2009/12/18 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ zionさん .:*・゚  


zionさん 見ていただいてありがとうごさいます
外で(自然の中で)生きていくって、穴があいたりシミができたりですね
そんなことも勲章かな~と、豊かな手ごたえいただいてます (*'-'*)”

ねぇ~!^^ 煮た大根が~♥♡
おでんの途中で、お大根だけ取り出して私は揚げました
一手間で2品ができちゃいます~ \(*^^*)/
そうなんですね、本でみるとすこし引いちゃうのに
ブログ友さんで見せていただくと、断然作る気になりますね~^^☆

2009/12/18 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ manaさん .:*・゚

まぁぁ~ あの子沢山のナーベーラーはまだお屋根の上に~~ (*^ー^)ノ
きっともうからからに自然乾燥されてるんじゃないかしら?
軽くなってるので、manaさんちのお庭まで飛んでくる可能性は大です *^-^*⌒☆
このアジサイは秋になってからの3番咲きでした
それでこんなに濃い色味で残ってくれたんでしょうね^^

manaさ~~ん みなさん 一度はびっくりされて! (*'-'*)”
そしてそのあと感心してたくさんの拍手!ですね (●^o^●)
ほんとに美味しいですの~~ 
うちでもお正月、大活躍してもらいます (☆_☆)キラリン

ククッ 辛好きで、、明太子なんて、辛いとおもったことないのですw /(〃'∇'〃)ヽ

2009/12/18 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ 鍵コメさん .:*・゚

いつもファイトコメントをありがとうごさいます (*^ー^)ノ
しっかりいただいています~~
ハイタ~ッチ === バン・バン^^⌒☆

2009/12/18 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply