FC2ブログ

クリスマスビーフ§干しかぶらとみそグラタン

a4

今日もクリスマスです~ (*^_^*)
皆さまは素適なクリスマスイブをお過ごしのこととおもいます

私は行事のことが弱くて・・・ いつもの通りのふつうのイブでした^^



でも一品だけクリスマスらしいレシピをです
ほ助さんブログのなかの『牛肉とトマトのハーブ煮』(11月11日)です

A2

この色合いから私はクリスマスビーフと呼ばせてもらっています (*^ー^)ノ
美味しくて我が家の定番になっています
なんといっても、ワインとハーブだけで煮てこの美味しさなんです~
A1


お醤油味からはじめて卒業できた記念のレシピさんです
私がすることではないのですけど、自慢の一品です~ *^-^*





a2

毎日、冬野菜が採れています
蕪も旬ですね、それで先月タッチの差でのがしてしまった、これ!
蕪の半日干しをしてみました
新聞の記事の通りに、ちょうど5時間ぐらいでこのくらいになります

a3
a6

煮物とも思ったのですけど、クリスマスですので、グラタンにしてみました
今回は具に、厚揚げも入れるので味噌グラタンにです
かぶ、厚揚げを短冊に切ったもの、いただいたセニョールを
エイっと一緒に仲良し茹で~☆
ホワイトソースに大匙1のお味噌を混ぜました
a7


美味しいです~~
蕪がしっかりと歯ごたえがあります、切干大根のやわらかめ風かな~^^
蕪は煮るととろけますね、それはそれで美味しいのですけど
こうして噛み噛みしていただく蕪も満足感があります

a8

蕪にもう少しお味噌味がほしかったかなと思います
今度はお味噌をかぶの上へプラス飾りトッピングしてのせてみますね
熱々のグラタン、いつ食べても美味しいのですけど
クリスマスにも、そう思うととても合うような気がしたいつもの晩でした *^-^*




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村

あたたかいコメント
そっと読んでいただきましたこと
そして、ポチンの応援も
ココロに刻みながらいただいています
ありがとうございます

y3

関連記事

Comments 40

チャピ  

れぃんさん

こんにちは^^*


メリークリスマス・・・♪

すてきなおいしい料理ですね・・・。

緑と赤・・・もうクリスマスカラーすてきです。

かぶ・・今おいいしいですね・・。

↓コカコーラのサンタさん・・・昨年も見せていただきましたかね。。。好きですね。

2009/12/25 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

caramel  

メリークリスマス^^れぃんさん♪
穏やかなお天気のクリスマスになりましたね。

牛肉とトマトのハーブ煮は
クリスマスにピッタリのお料理ですね^^
とても美味しそうです~♪
蕪を使ったグラタンも
チーズの溶け具合が凄く美味しそう。
クリスマスに熱々のグラタンは嬉しい一品です^^
momoちゃんとrinnちゃんも
クリスマスを楽しんでいるでしょうか^^
どうぞ素敵なクリスマスをお過ごし下さいね~♪
ポチ♪

2009/12/25 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

やぶ椿  

笑顔いっぱい(^o^)

れぃんさん、ご無沙汰です。

何でもやられるれぃんさん、感服です。
うちでもカミサンが島沢庵を漬けます。
なんともいえない滋味があり噛めば噛むほど味わいがあります。手造りの良さですね。
草食系ならぬ粗食系の私には嬉しい限りです。

取立て野菜の美味しい料理を堪能されて、いつまでもご健康を保ってくださいね。

今年も後わずか、良いお年をお迎えください。

2009/12/25 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

no-rikon  

こんばんは~~
ポインセチアの色合いがクリスマスですね。
素敵なイブだったんですね~~
とても美味しそうですよ
蕪もそんなにおめかしして頂いて、
甘くてお味の濃いお料理なってるのでしょうね。

私はカボチャのグラタンでした。
寒い時はグラタンがとても美味しいですよね。
いつも通りの夕食でしたけど、
手羽もとの煮つけで七面鳥ではないですけど・・・
あまりお祭りには興味がない旦那さまです・・・

2009/12/25 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

v-255メリー クリスマス れぃんさん♪
素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います(^^)

牛肉とトマトのお料理、クリスマスビーフという
ネーミングもとっても素敵な一品ですね。
美味しそう~♪
カブを干してから・・・気になってて覚えてますよ(^^)v
お天気の良い日に、ほんの数時間だけで良いんですね。
うま味も歯ごたえも栄養価も増してそう!
お味噌味のグラタンも美味しそう~♪

我が家は昨日も今日も、普通よりも簡単に過したけど
ちょうどホワイトソースだけは用意してました(^^)
お味噌味のグラタンが、食べたくなりました~
お皿も好きですe-266 
引き続き、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆

2009/12/25 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ゆみぞう♪  

゚・*:.。。.:*・゜MERRY CHRISTMAS!! ゚・*:.。。.:*・゚


        \(*^▽^*)/

素敵なお料理、ケーキ、イルミネーションもありがとうございます!!!

2009/12/25 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

白ばらクイーン  

クリスマスもう終わりますねっ
クリスマスのクリもないままに終わってしまいました~
白ばらです♪
蕪を干してから・・・そうでした~
味噌グラタン  味噌がみそですねっ❤
とっても美味しそうです
今日は白ばらも蕪も入ったシチゥーにしました
寒いと熱い物が温まっていいですぅ

料理主任さんと一緒にクリスマスを・・・・
もう少し楽しんで下さい~
後20分  カウント v-415

2009/12/25 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ずーみん  

れぃんさんメリークリスマスです☆

牛肉とトマトのハーブ煮おいしそうです
うちも来年は鶏肉から脱却して大人のメニューにしたいです!!

蕪を干すんですね!真っ白でおいしそうです
うちは蕪のシチューをつくります。蕪って意外と何でも合うんですよね。
以前はお味噌汁か漬物しか思いつきませんでしたが
最近はクックパッド先生にいろいろ教えてもらっています

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

YUPPY  

わぁ~!とってもオシャレなメニューですねっ!(。Őฺ▽Őฺ。)
クリスマスカラーで、聖夜にぴったり!
素材がいいと、ワインとハーブだけで美味しくなるんですね?
あのグラタンも、オシャレですぅ・・・(# /▽\ #)
お味噌で味付けだなんて、ちょい和風でユニークです♡
お料理上手なれぃんさんに・・・
ワインで乾杯~(o^∇^o)ノ

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れんげ  

たった今、トマ家でハムサンドセット食べてきたっ♪
はぅ!こっちも美味しそう!!! いただきま~す!!!
カブや、大根って意外とカレーやシチューに合うんだよねぇ~。
お味噌が入ってるぅ~、コクが出るポイント?
アツアツフーフーして、食べたいなぁ~♪

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

のんちゃん  

れぃんさんは、イブを普段の日と同じように過ごされていたんですね。
私も例年はクリスマスを普段の日と同じように過ごしていたのですが、
今年の24、25日の夜は馴染みの着物屋さんのクリスマスイベント(ホステスさん達の着付け)のお手伝いに行ってました。
私は人の着付けはできないので、接客をしたりレンタル用品のアイロン掛けをしたり、華やかな着物姿のお客様から代金を受け取ったり・・・
そんな雑用係として走り回っていました。
今朝は体中が痛いですが、たまには違うことをするのも楽しかったです。
人手が足りず困っていた着物屋さんも喜んでくれて
今後もクリスマスは着物屋さんのお手伝いをして過ごすことになりそうです(^m^)。
れぃんさんのご飯はいつ見ても美味しそう!
私の食卓に並べたら、それだけで特別な日のご馳走になってしまいます!
出来上がりはもちろん、材料のお野菜からして凄く凄く美味しそうなんですもの!

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ほ助  

れぃんさーん素敵に作ってくれてありがと~~~
すんごい豪華に見えるんですけど
本当にあのレシピですかー?(笑)
美しさを作るにはセンスなんだなー
れぃんさん爪の垢送って~~~煎じるよ

おうえーん

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

クリスマスが過ぎて・・・
もう~来週はお正月ですよ(笑)
早いですね~ もう少し余韻を味わいましょう~
ほ助さんのお料理で クリスマスですね^^
美味しそうー
干した蕪も良いですね。
水分が程よく飛んで 旨みが凝縮されるのでしょうね。

> 我が家もいたって普通に過ごすはずでした・・・・
ところがです・・・^^
思わぬ展開になりました^^

我が家にもサンタさん 来たみたいですよ^皿^
今年も残すところ あと6日になってしまいましたね。
素敵な休日を♪
ρ('ー'*)ポチッ

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

Loveママ  

れぃんさん こんにちは!!
昨日はポチだけにしちゃたから、今日はコメントとまたポチです。
綺麗なクリスマスカラーですね。
真っ赤です。
綺麗ー。
れぃんさんの料理とっても美味しそうです。クリスマス
ビーフなんてお洒落な名前ですね。
それにかぶですか?
これグラタンに入れちゃうのかな?
グラタンも美味しそうですね。でもそこに味噌って言うのが凄いかもです。どんなお味ですか?
あーでも名古屋は赤味噌だから、これ白みそですよね。違うかなー?

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ チャピさん .:*・゚

赤とグリーンと、、永遠、最強のお二人ですね

だれもが文句の言えない、世界共通のシアワセのカラーです (*'-'*)”
そんな色をまねっこしながらでした (*^ー^)ノ

蕪、今の美味しいこと~
チャピさんも、どうぞです~♥♡

そうですね、チャピさんにも見ていただいて・・・
きっと来年も! また会ってくださいね (*^_^*)

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ caramelさん .:*・゚

caramelさん 今日は曇ってますけど、でも風もなくしっとりお天気さんでした
雨の日が少し好きで、きょうもタイプさんです~^^

ワタシは田舎料理しか知らなくて、、
なので、お醤油なしの料理は大きな一歩でした ヾ(´▽`*)ゝ
熱々のグラタン・・ ワタシには精神安定剤のようなレシピさんで
腹の立つことがあっても、これがあれば!ケロリとです~ ぷ。^^

caramelさん ありがとうごさいます
momoはさっき、でっかい欠伸をしてました
上あごの壁まで丸見えになりますぅ (o^-^o) プッ

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ やぶ椿さん .:*・゚

やぶ椿さん こんにちわぁ。
ご訪問いただきましてありがとうごさいます 

奥様のお手作りのお漬物~ 最高のお味ですね *^-^*
特に、この歳ですと、口にあったお漬物~ これが何よりの安らぎご馳走になってます
蕪やキューリの浅漬けとはまた異なって沢庵漬けは技アリの上級者篇ですね
うちなど、沢庵漬けにはまだまだ手がでないでいます (’▽‘;;
滋味豊かな粗食系は最強の健康法と思います (*^ー^)ノ

早々にご挨拶をいただきまして恐れ入ります
やぶ椿さんもお優しい奥様とよいお年をお迎えになってくださいませ
返信コメにてとは思いつつ
ご夫妻様のご健康をお祈りしながらでございます

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ no-rikonさん .:*・゚

ポインセチアはクリスマスの時ががいっとう綺麗に見えますね
それで、私も続けてます~ (*'-'*)”
蕪も、とろとろさんも美味しいのですけど
今日はしっかりと噛み応えで味わいました ヾ(´▽`*)ゝ

わ、カボチャのグラタン~ ナ~イス☆!
そうですね、聞いてはじめて思いつきますぅ
カボチャもグラタンも大好きで、それでいながら!
ワタシの中では結びつかないのですw、、ぁぁ、固い頭ですね アセアセ;;;

手羽元の煮付け、おいしそうです、作ってみよぉ~っと!^^
うちでは、いつものぺそっとした夕餉でした ^^

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ トマコさん .:*・゚

トマコさんはお料理が上手でいらっしゃいますから、ご存知でしょうけど
ワタシはお醤油なしでの煮込む味付けは初めてで、やっとの初めて記念日でした ヾ(´▽`*)ゝ

とろっとの蕪もそれは美味しいのですけど、でもどこで食べたんでしたっけ!になってみたり^^
今日はしっかりと噛んで美味しさを味わいましたですぅ
味噌味ソースのことみなさんにお聞きして、いつかと思ってましたの ヾ(´▽`*)ゝ

トマコさんの簡単は、うちのご馳走版です~♥♡
お近いようでしたら、お持ち寄りの会などでお仲間にさせていただきたいと思ったりです~ (*^ー^)ノ
トマ家サンらしいクリスマスをお過ごしのことと思います~ (*^_^*)

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ ゆみぞう♪さん .:*・゚

ゆみぞう♪さん メリー・クリスマス.:*・゚.:*・゚

やさしい旦那サマと可愛い息子クンと素適なゆみぞう♪さんと
シアワセ ファミリーさん *^-^*・*^-^*

素適なクリスマスをお過ごしになっていらっしゃると思います
ありがとうごさいます
.:*・゚ホーリー クリスマス.:*・゚

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ミーヤ  

れぃんさんこんにちは♪
蕪の味噌グラタン美味しそうです。
それは普通のお味噌でいいのでしょうか?
うちでもやってみたいです。

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ 白ばらクイーン さん .:*・゚

白ばらクイーン さん うちでは行事的なことが弱くて、、いつものままの昨日と今日です^^
でも、不満かというとそうでもなくて、気持ちはメリーさん☆です^^

わ、同じ蕪メニューでしたね *^-^*
今は蕪が美味しいですものね、生でそのままカジっても美味しそう~ (*'-'*)”
シコシコと歯ごたえがある蕪も、食べた~って脳が分って美味しいです ぷぷ

盛り上がらないままで迎えます~ ヾ(´▽`*)ゝ
白ばらクイーン さん ありがとうごさいます~♥♡

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ ずーみんさん .:*・゚

ずーみんさん メリー・クリスマス.:*・゚

このレシピは牛の細切れで作ります、それで、臭みがぜんぜんなくて
ちょっとふだんのおうちお惣菜を越えてます~
ずーみんさんもぜひどうぞです~♪

蕪のシチューも美味しいですね^^
今回はグラタンにしてみたくて、もすこし水分の少ない方法はと、干してみました
蕪は控えめながら、なお役立ちさんですよね☆

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ YUPPYちゃん .:*・゚

YUPPYちゃん おいしいクリスマスレシピさんになりました^^
そうなんですね、ハーブとトマトとワインだけで臭みも無くおいしくできます (*'-'*)”
ワタシには初めての純洋風ハーブ煮こみです~^^

グラタンも熱々が美味しいですね
今回はこちらは和風に厚揚げと一緒にでした
上手までには~遠い道のりですけど
でもこのごろ、楽しくて萌えはじめています ぷぷ

2009/12/26 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ れんげさん .:*・゚

れんげちゃ~ん ワタシもさっきお邪魔してきました
ハムを少しいただいてきました \(*^^*)/
雑誌のグラビアに出そうな、素適なお暮らしですね

ぇぇ? カレーにもいけますかぁ?
今度作ってみます~~♥♡
お味噌とホワイとソース、私は大好きです~
ハイ、味噌コク~~ (o^-^o) ププッ

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ のんちゃんさん .:*・゚

のんちゃんさん もう魅惑的な言葉がきらきらとです~☆
馴染みの着物屋さん ホステスさんの着付け、接客~
そんな、めったに体験できることではありません (*^ー^)ノ
こういう経験からも着物の世界がより深くなったことではないでしょうか
ぁぁ・・・ ワタシには無縁のままで終わる世界です (o^-^o)

のんちゃんさんのお話を伺っていると、作家さんの
群ようこさんを思い出したりしています
お着物365日のこととにゃんこちゃんのこと書かれていらっしゃいますね^^

着物屋さんに喜ばれたこと、また来年もって頼りにされること
うれしい励みになりますね^^⌒☆
のんちゃんさんのお人柄からのこともあると思います
またゆっくりとお邪魔させていただきますね (*^_^*)

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ 鍵コメさん .:*・゚

ご丁寧なコメントをありがとうごさいます.:*・゚
こんなおたんこなすですけど、どうぞよろしくお願いいたします <(_ _)>
こちらは曇りですけど、風もなくぬるいお天気でしたので
猫をしっかりと繋いで、窓みがきをしました
ああ・・1月4日に磨いても別に~!なんですけど
気持ちばかり焦りますね (*'-'*)”
温かいコメントありがとうごさいました

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ ほ助さん .:*・゚

あれれれ~^^ 作家さんが、そんな~ *^-^*⌒☆
うちではお気に入りの定番さんにです
ほ助さんにはごく自然のことなんでしょうけど
お肉をトマトとハーブとワインだけで煮込むというのはワタシにはとても大きなことでした
☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆

ああ~ ワタシは先にほ助さんの爪の垢ほしいです~ \(*^^*)/

毎日毎日、素適な料理レシピを見せていただいていることは
とても大きなことなんだと思います *^-^*

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ manaさん .:*・゚

manaさん、そ、そう~ ここんところがタイトスケジールですね~^^
ほ助さんのレシピで、私にははじめてのハーブトマト煮を作ってみました
おかげさまで美味しくいただいています *^-^*

わぁぁ そうだったんですね~♥♡
コメントいただいて、もしかしたら~?って思いながら
走って飛んでいきました
ら、ほんとでした~~~\(*^^*)/

manaさん ちゃ~んと大人のサンタがいてくれましたね~
ぱちぱちぱち~~.:*・゚
すごくかっこええさんでした~♥♡

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚  Loveママ さん .:*・゚

Loveママ さん 今日もありがとうごさいます~ *^-^*ウレッシ
ポインセチアはやっぱりクリスマスのお花ですものね
それで、続いちゃうけどUPしました^^

ビーフのワインとまと煮込みは、ふだんのおかずと違った一品になりました
これだけの調味料ですのに、臭みがまったくありません~☆
よそ行きのお味になりました

お味噌いりのホワイトソース、いがいとお味がしっくりとしてます^^
うちではごくふつうの白系のお味噌です
そんなに味噌臭くはないのですよ~(o^-^o) ププッ
おすすめですぅ♪

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

brooklynbug.com  

れぃん さん

コンニチハ~の素敵時間に
あったかこころ☆頂いております。

クリスマス 私もいつもと変わらずの時間をゆっくり過ごせました あぁーっと駆け足2009年 同じ一日なのにこの時期はいつもより早く感じます あったかーな素敵時間でありますように

有り難うございます 

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ ミーヤさん .:*・゚

ミーヤさんも畑で蕪をお作りでしょうか^^
そうでしたら、余計にいろんなレシピも作ってみたくなりますね *^-^*⌒☆

うちは、ふつうのベージュいろの味噌です~ ぷぷ
ホワイトソースに溶いて使ったのですけど
すこし濃い目の方が蕪にはあうように思いました
蕪はなんでもよく合ってくれますね
グラタンでも美味しくてうれしく思いました~ (*^_^*)
どうそです~♥♡

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

レシピ

ほ助さんんのレシピ美味しそうですね。
しっかりクリスマスのお料理してますよ。
蕪のグラタンも美味しそうですね。
グラタンにお味噌を入れるのも良いお味かもしれません。
私も頂きますね。
今頃年賀状を書いてます。

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ 鍵コメさん .:*・゚

いつもご丁寧なコメントをありがとうごさいます.:*・゚
大掃除の計画って、修正するためにあるのでしょうね ぷぷ
半分居直りみたいですけど
大掃除よりも大切なことがあるというのもまた暮らしの彩りでスものね
と、言いながらです (’▽‘;;

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ brooklyn bugさん .:*・゚

brooklyn bugさん こんにちわぁ。 *^-^*

brooklyn bugさんはとても素適なクリスマス時間をお過ごしになられたことと思います.:*・゚
というより、、
日々が、ふだんの日が、素適にお過ごしでいらっしゃいます *^-^*

ワタシは12月後半のこの急きたてられるようなわさわさ感が
なんとも、負けそうです~ (*'-'*)”
ならばちゃっちゃとすればいいものを・・・
そこのぐずぐずが、全く困ったものですw

ブログを通して、こんなにも素晴らしい時間をご一緒させていただいて
brooklyn bugさん 感謝です、ありがとうごさいます

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ 鍵コメさん .:*・゚

いつもご丁寧なコメントをありがとうごさいます.:*・゚
デパート、商店街えは徹夜で模様替えというニュースも流れていました^^
ここのデパートでも質素簡素化系です
生花はほとんど見られませんでした
消費者は、でも、あまり気にしてもいませんよね^^
目の前の急がしさで手一杯ですものね (*;^-^)ゞ

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

*・゚ れみりんさん .:*・゚

れみりんさん こんにちわぁ。
お料理レシピ、見ていただいてありがとうごさいます *^-^*
不思議ですね、ブログおともだちのを見ると、とても作りたくなります^^
本で見たりしても、素通りすることが多いのですけど、
やっぱり友達さんが美味しいといってくれると、その気になりますね *^-^*⌒☆

れみりんさんは今、年賀状をなんですね
その人のペースでの書ける時ってありますね^^

れみりんさん スカーフとっても役に立ってくれています (*^_^*)
大好きさんのお色ですので.:*・゚

2009/12/27 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply