キッチンの菜の花:古漬けのチーズトースト

x1


もうすっかりトウがたって、お花もまばらになった菜花のなの花です
でも、まだまだいただきます~~
少しぐらい芯があったって、反って歯ごたえがあって私は好きです

洗っていたら、綺麗です~~ *^-^*
食べてしまうのはいくらなんでもと、、こちらは飾ることにします♪



z1



前に書きました古漬けのチーズトーストにしてみました

x2

そのために、半分は古漬け風に漬けてた様です
今年初採りのからし菜です

a3

たる(ポリだる)からだしてよく絞って、ごま油でいためました
ちょっとお醤油をたらして、ごはんにも合います
でも、チーズとは更に、めっちゃ合います~♥♡

a5
a6

と、これだけなんですw  (;^_^A ・・・




ジャムにしなくてはと、毎日ぱくぱくと八朔いただいているところです~ *^-^*



z2




a2







にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村

あたたかいコメントもそっと読んでいただきましたことも
そして、ポチッの応援も、ココロに刻みながらいただいています
上のバナーをクリックしていただきますと応援に反映されます
感謝と共にです ありがとうございます

k1
関連記事

Comments 30

no-rikon  

こんにちは~~
菜の花が花盛りですね~~
蕾は美味しいです頂いて花は見て楽しんで良いですね。
古漬けのチーズトースト美味しそうです。
からしなのお漬物もピリッとして美味しいでしょうね。

れぃんさん~~
私はキムチでトーストしますよ~~
とても美味しいと思います・・・キムチが好きな人には(^_-)-☆

八朔のジャム楽しみにしてますね・・・

2010/03/24 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

これくらい花が咲いても 食べられるんですか?
からしなの古漬けのチーズトースト、とっても美味しそう。
さり気ない ミモザもすてき~^^
菜の花、茎が伸びた感じが 芸術的な生け花でこれまた素敵ですね。

今日は訪問が遅くなってしまい、新しい記事がもうアップされちゃった~^^;
まずは↓の記事へ。
ヒメオドリコソオウ 知らないかも~~
オオイヌノフグリは、トマト家で覚えました(笑)
それもまた雑草なんですか?
猫ちゃんとの出会いから おばあちゃんと出会い
美味しいものを頂きましたね~(*^_^*) ほのぼの~

>れぃんさんは、イカスミ汁食べたんですね~^^
大丈夫でしたか?
森林浴、本当は思いっきり空気を吸いたかったけど、
あの黄砂でしたでしょう~ 残念ながらマスクでした^^;
今度は、万歩計つけて歩いてみようかな^^

2010/03/24 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

akiruda  

菜の花、生け方によっては、ワイルドになる花だったのね。
(最後の写真)

漬物のチーズトースト? 初めて見た。
でもチーズも漬物も醗酵食品だから合うよね。
からし菜だったら、すこしピリリとしてアクセントにもなりそう。

八朔のジャムも楽しみ♪

2010/03/24 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

松井大門  

ただ今
宮崎県日向市美美津町

古い街並み最高!!!

入口の駐車場、トイレあり、満開の椿の林、その向こうに、海!!!

ただ今、今日子ちゃん夕食の準備、ハヤシライス、サンマの旨煮、みそ汁なり!

外は雨だぁあああああ!

2010/03/24 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

zion  

トップのお写真の菜の花、光が透き通っているようで、とっても綺麗です!
古漬けのトースト、お写真拝見して、よだれが(^^ゞ
美味しそうです!どこかで、お漬け物をgetして・・・挑戦します!
八朔のマーマレード、実を食べたあとにも、二倍の楽しみですね(^^)

2010/03/24 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

caramel  

こんばんは♪

菜の花って綺麗ですよね^^
この黄色を見ていると元気になります。
私は野菜売り場の菜の花を買ってきて花瓶に生けて楽しんだりもします♪
お値段も148円とお手ごろですし(笑)

古漬けのチーズトースト、美味しそうですね~♪
食べてみたいです^^

昨日の手は ご主人様でしたか~。
すみません^^;大変失礼しました。

2010/03/24 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

菜の花の季節ですね~♪
キッチンや部屋菜の花があると、明るくなりますね(^^)
菜花の菜の花って、よく売ってるあの菜花ですよね?
うちでは小松菜の菜の花を食べているけど
お花が咲いてしまったのは食べた事なかったです。
今度、お花だけ飾って茎を食べてみようっと♪

チーズトースト美味しそう~~~v-10
私もかなりのチーズ好きだけど、古漬けにも合うって
れぃんさんに教わるまで知りませんでした!
そろそろ高菜漬けの頃なので、楽しみです。
あ・・・去年の冷凍があった~v-221
ウシシ♪ 待たずに食べられそうです(^^)v

うちも八朔を頂いたんですけど、実も入れてマーマレードにしましたよ♪
ジャムっぽいマーマレードです(^^)
皮だけは、ピールにしています♪
私もまだ、ジャム作りは続いています~(笑)

2010/03/24 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

れんげ  

古漬けトーストありがと~~~~~♪
こんがりチーズが、たまらなぁ~~~い!!!
もう!いい?
こんな時間だけど、パン食べるぅぅぅぅぅぅ!!!

2010/03/24 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

アップルミント  

れぃんさんこんばんわ~(^_^)/
菜の花もカワイイお花ですよね♪
黄色なので、やっぱり大好きなお花なんです~
ワンコのお散歩中に畑に咲いているのをいつも遠目で見ています♪

からし菜のチーズトーストですか!
とっても美味しそう~(*^_^*)
チーズとお漬物って合うんですね!
ごま油で炒めたのもいただいてみたいです~
ほんと美味しそうなお写真だこと♪♪♪
夜中なのにお腹が空いてきちゃいました(^_^;)

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

YUPPY  

わぁ~!菜の花!
お浸しにすると、美味しいんですよね~~((o(*≧∇≦*)o))
食べる前に飾ってあげるなんて、れぃんさんらしいデス(o^-^o)
菜の花も喜んでいますよん(∂。-)-☆
古漬けのチーズトーストだなんて、ユニークですね♪
チーズって、和風なお菜にもピッタリですもんね!
こんがり焼けた感じが、何ともいえないくらい、美味しそう・・・(*/∇\*)
れぃんさんちの、おうちの子に、なりたぁ~い!(@>▽<@)ノ

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

no-rikonさん

no-rikonさん おはようございます♪
菜の花も畑で咲いていてくれると、ぱぁ~っと明るくなりますね *^-^*
もう終わりに近くて、一日もするとはらはらと落ちてきてます
蕾さんはとっても美味しいですね~^^

からし菜、今までは土手に採りにいってたのですけど、今年は植えたみたいです
びりっとチョイ苦味が春の香りですね (*’-’*)”

わ キムチトーストも美味しそうです~~
そうなんですね、もう少し頭をやわらかくしないとですね ” ”(/*^^*)
こんど頂いてみます~ シャキッとしそうです~♪

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

manaさん

はぃ、さっと火を通すと少し太めのディルさんみたいになります~~
さすがに下の方はムリですけど、上の方はこりっとして私は好きです
つまり、コリコリがなんでも好きなんですゎ~ (;^_^A ・・・
ピリ古漬けはチーズと合います~~
そのために、はじめっから古漬けコースにしてました^^

ヒメオドリココウ~ 沖縄にはないようなお地味なお色ですぅ^^
もし、沖縄にお引越したら、トロピカルなカラーになったりして~ ☆\(^▽^*)
そんなッヒメちゃんも見てみたいな~す♥♡

イカスミ汁~ 初日でしたので、さすがに・・・
でも、このほぉぉ~♪が旅の楽しみですものね ( *^^)(*^^*)ニコッ!
黄砂、残念でしたね
万歩計~~是非~~ で、おしえてくださぁ~ぃ~♥♡

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

akirudaさん

akirudaさん ぷふっ それは
お花がすでにワイルドさんいなられて~ (*’-’*)”
茎さんはどうにもこうにも、この恰好がいいらいいのです~ 笑)

チーズが好きで、漬物も欠かせなくて~^^
それで合体しましたら、美味しかったでのです
そ、そ、 どちらも今注目の発酵食品ですね

あ、そしたら、紅茶のほうが合うまもですね~ (☆_☆)キラリン

はっさく できましたぁ  ” ”(/*^^*) ポリ

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

松井大門先生

先生 素晴らしいロケーションです~~

今日子奥様の『今晩の献立』 なんだかとても魅かれてます~~
限られた環境のなかでの究極の選択
すっきりと、そしてとても美味しそうです *^-^*

日本はいいところですね~
あらためて思っています

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

zionさん

キッチンの辛苦シンクで、何時もと違う綺麗さを発見でした (*’-’*)”
ありがとうごさいます
チーズが好きで、御漬物も欠かせなくて、そして合体してみました^^
お腹が落ちつく美味しさですね
これは信州の『おやき』さんの方が先輩ですね (*^ー^)ノ

今日は雨でしたので、家の中仕事で、、作ってみましたのですw
あれでした^^

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

caramelさん

わぁ~ caramelさんはもっと菜の花さんでいらっしゃいました *^-^*
お花のためにも買われて、活けていらっしゃるんですね~
そうなんです、菜の花って、気持の負担にならない優しいお花さんですね
ほんのひと束ですけど、お部屋にあると菜の花畑の風が~です 笑)

ぷふ、、なんだか、お腹が落ち着く美味しさなんです~ (*’-’*)”

わ、ご丁寧に恐れ入りますぅ~
家では、孫にも必ず聞かれます、おじぃちゃんっはいないんでしょう~?」って!
私は人気ないですw (^^ゞ

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

トマコさん

そうです、あの菜花の花さんなんです~
さすがに下のほうはムリですけど、お花に近いところは美味しいです
さっと火を通すとディルみたいな姿になって、可愛いです~^^

ぷふ、私もチーズが好きで漬物も欠かせなくて、、、それで合体してみました
お腹が落ち着くおいしさですぅ (*^_^*)
簡単すぎて・・ ” ”(/*^^*)/ハズカシ

(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ! トマコさん そうですね~~
身も入れてみます~~☆ ありがとうごさいます
・・もしまえに見せていただいていましたら、失礼お許しくださいませね

そして先ほど作ってみました^^
トマコさん 私なりにばっちりでした^^
ありがとうごさいます

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

れんげさん

れんげちゃ~~ん この時間ってお腹空きますね~~☆
私もみなさんのブログで美味しいものに出会うとダッシュで見つけに走ってますぅ (*’-’*)”

れんげちゃんのチーズフォンジュ~~~♥♡
私、まだひきずってます~~~

でも、お道具揃えるのもなんですし、、、指くわえてますぅぅ ” ”(/*^^*)

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

アップルミントさん

アップルミントさんは黄色がお好きでいらっしゃいましたね~ *^-^*
ナチュラルスタイルのアップルミントさんとワンちゃんが一緒に
菜の花畑をながめてるシーン
とっても絵になってますね~ (*^ー^)ノ

ぷふ、それがね、意外と合うのです~~
少ししょっぱ系があると、田舎者の私はお腹が落ち着きます
ぁぁ チーズが大好きです~ ” ”(/*^^*)
わ、私も~ これから~ 残りものの天ぷらで昼ごはんにします^^
ありがとうごさいます~☆

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

菜の花

菜の花が春の感じですね。
キッチンが明るくなりますね。

  ふるずけのからしながご飯に合いそうですね。
  ご飯が進みそうです。

ふるずけトーストが美味しそうですね。
これを頂くと力が出そうです。

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

YUPPYちゃん

YUPPYちゃん 菜の花のお浸しってコミがあって美味しいですよね~
買うとしょっとの束で198円もして、お高くて買えません
畑のをさいごまで頂いてます~ *^-^*

そうなんですよね、チーズってお味噌とも合うし
和のテイストともしっくりとマッチしますね
それじゃ、私コレ作るから
YUPPYちゃん、タワーサラダ作って~~ *^-^*

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

れみりんさん

れみりんさん こんにちわ~ *^-^*
菜の花ってほんとに元気をくれますね~
1~2輪あるだけでも、お部屋が明るくなります^^
でもしまいのころは早めに片づけないと、あたりに散って大変です^^

古漬け、ごはんが進みます~
私は横目で見ながら、キャベツと食べてます グスン グスン^^
チーズがのっているのでもちもいいですし、
考え方もパワフルになるように思います
これも、半分だけであとはおあずけですw ” ”(/*^^*)

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

鍵コメさん

遅れてしまいました^^ 温かいコメントをありがとうごさいます
感謝と共にいただいています *^-^*

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

鍵コメさん

温かいコメントをありがとうごさいます
おかげさまで、感謝と共にいただいています *^-^*

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れぃんさん

こんにちは^^*

菜の花きれいですね・・・。
きれいな黄色です。


古漬けにチーズですか?
今度トライしてみます。おいしそうです♪

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

primrose  

こんにちは~ れぃんさん

菜の花とてもきれいです。
茎がくねくね伸びていくのもおもしろいですね。
もう種もできているようです。

古漬けのチーズトースト 見るからに美味しそうです。
古漬けもこんな利用法があるんですね。
ご飯と一緒に食べるの 食がどんどん進みますようで、、、好きです。(笑)

きれいなお写真ありがとうございました。 

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

チャピさん

菜の花は見るたびにいい気持ちになりますね *^-^*
どこまでも優しい色です~
でもおしまい近くになると、はらはらはらとかなり広がります^^

ぷふ 古漬けとチーズって意外と合います~♥♡
お腹が落ち着く美味しさです
お試しにどうぞです~~(*^_^*)
こちらも見ていただいてありがとうごさいます

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

primroseさん

primroseさん こんにちわ~
菜の花さん、もうおしまいの頃なんです
お花もまばらになっていてですけど、やっぱりまだ綺麗で挿してみました ” ”(/*^^*)
でも、散りますこt、散りますこと。。*^-^*

古漬けは意外とチーズに会いました^^
チーズが大好きで、お漬物も大好きで、それで一緒にしてみました (*^_^*)
ピサソースでしたよかったのにと、あとになって気がつくのですw (;^_^A ・・・
いつもあたたかいコメントをいただきまてほんとうにありがとうごさいます

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply