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雨の日のジャム作り

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きょうも雨の一日となりました
少しだけ歩いて
土手のてっぺんから見た下の田んぼの様子です

寒いと思っても、どこかやわらかくて春の雨の日でした




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庭へも出られず、今日は、そうです
いただいた八朔のマーマレイドジャムを作ってみました *^-^*

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はっさくの中身を早く食べなくてはと思っていましたら
トマコさん が昨日「中身も一緒にジャムに」されるとコメントしてくださいました
そうです、そうです! トマコさん おかげさまですぐに始められます~☆
身もいっしょにジャムにすることにいたしませう~ *^-^*

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大きいはっさく3個と中身1個半
三温糖 150g
これで30分ほどことことに詰めます~

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ジャムつくりの楽しさはこの煮ているときの香りにもありますね
家じゅうに甘酸っぱい香りです (*^ー^)ノ

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それで出来上がりです~~

うちではこのくらいの少し物足りないくらいの甘さです

ピールの渋みが少し残っています
もし、もっとマイルド風味ということでしたら
最初の水にさらすのを3~4回された方がいいかもれません
うちではもったいなくて1度だけです^^

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フレッシュなかおりが残っているフルーツジャム~
朝の贅沢かなと思います

今度おばあさんにお会いしに伺いました時は
自慢してジャムのお話させていただきましょうね *^-^*
そしてトマコさん ありがとうごさいます






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Comments 32

Kay(NZ)  

八朔のマーマレード すてき!!!
いいなぁ 作りたい!!

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

zion  

かおり

ジャムを煮上げるときの、あの「かおり」
本当に、幸せなあま~い香りですね。
下さった、おばあさんも「皮まで食べてくれたの!」と喜ばれることと思います。
ワイルドストロベリーのソーサーの上から、春が届きました(^^)
ありがとうございます。

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

松井大門  

ただ今
鹿児島錦江湾
垂水市二川深港にて

潮騒を聞きながら目の前は桜島だぁああああ!

もう少ししたら夕飯だぁああ~~~!

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

Loveママ  

八朔のマーマレードいいですね。
雨の日って私も前はこういうことしてたなーって思いました。
イチゴもジャム作りましたが、
美味しそうですね。
ぐつぐつ煮ると出来上がりますよね。
ほんとフレッシュですね。
私も何かにチャレンジしてみようかなー!!

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

akiruda  

美味しそう。
甘酸っぱひ香りがこちらまで届きそうなり。

パンにつけても良し。 紅茶に入れても良し。
こ~いうアイテムがあるといつもは1枚しか食べなひパンを
調子にのって沢山食べてしまひそうv-16

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

caramel  

手作りの八朔のママレード、とても素敵です♪
朝食に このジャムを頂いたら
一日中幸せな気持ちになりそうです^^
このツヤ^^パンに沢山塗って食べたい~♪♪♪
器のスタイリングも凄くオシャレです^^

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

Taka  

マーマーレード

ここのところ毎日雨が続いて、チロルの散歩が大変です。
ようやく明日は晴れそうですね。

はっさくのジャム、中身も入れればいいのですね~。
マーマーレードは皮で・・と思い込でましたもの(^^;
うちもちょうど友達から頂いた八朔が沢山ありますので、
作ってみようかしら~~。
ところで質問なのですが、お水でさらすというのは
単にお水につけておく、でいいのでしょうか?
頑張ってみまーす(^^)

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

写真の美しさは何回みても溜息がでるほどだす。

ここに遊びに来て感じること。それは音だす。

物凄く涼やかな愛らしい音が聞こえてくるだす。

ふ~ん、ブログから音って。初めてだす。でもとてもここちいいだす。

今ブログを立ち上げようとして色々な方のところに伺っているのだすが

この音が聞こえるっていうのは初めて。たぶん醸し出す空気が私に

音として感じるのだと思うだす。遊びに来るたび気持ちいいだす。

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

八朔のマーマレード♪ とっても美味しそうです(^^)v
あれから早速作られたんですね。
何の気ない一言だったけど、お役に立てたなら嬉しいです。
マーマレードは、あの苦味が良いんですよね。
煮る間の甘酸っぱい香りも、幸せな気分になりますねe-266
ワイルドストロベリーのお皿とガラスの器も素敵です~♪
気分は、イギリスのアフタヌーンティーです!(^^)!
八朔の味も香りもそのままの、手作りのマーマレード。
他では味わえない贅沢ですよね♪

ところで、最初の写真が目に入ってしばらく・・・プールかと思っていました(^^ゞ
雨なので泳ぎに行かれたのかなぁと・・・(笑)
よく見たら、どう見ても田んぼなので、一人でウケています~^m^
こちらも今日まで雨で、明日から持ち直すそうです。
でもまた真冬並みに寒くなりましたよ~
手作りジャムと紅茶で、温まれますねe-319

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

T.I-tom  

くはぁ~!!

マジうまそうです!!朝これをトーストに・・・。

最高です!!

しかし・・・今日の雨は・・・何もできんかった・・・。

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

白ばらクイーン  

ワオッー手作りのジャム❤
とっても美味しそう~♪ 白ばらも少し苦いのが好きですぅ♪ 
ジャムって優雅な気分になりますね~
パンにクラッカーにそのままでも好きです♪
少し頂いちゃおうカナ~❤ れぃんさんのジャム♪

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

Kayさん

Kayさ~~ん ありがとうごさいます~ *^-^*
NZではかんきつ類はオレンジでしょうか~?
って、きっとよりどりみどりでいろんな種類があるんでしょうね

あ、今はプルーンの季節でもありますね♪
プルーンジャムのお色は宝石をこえてますね~(*^-゚)⌒☆

2010/03/25 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

zionさん

zionさん おはようございます♪

そうですね、鍋からフツフツと立ち上がる香り~~
こんなにしあわせで~って思いますね
考えたらとてもお得なキッチンタイムですね

ワイルドストロベリー あまりにもですけど^^
春にはこのお皿ってですぅ
ココロの響くコメントをいつもいただいてありがとうごさいます

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

松井大門先生

松井先生
錦江湾へのご到着 おめでとうございます 
桜島は登ったことあります~~
二男家族が赴任しておりました
そして、ベランダから、何頭ものイルカちゃんが泳ぐのが見れました *^-^*

せんせい~~
イルカさんも探して見て下さい~.:*・゚

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

Loveママ さん

雨の日、ふっと、こんなこと思いついたりしますね 
Loveママ さんもそうでいらっしゃるんですね~*^-^*
そうですね、そろそろイチゴも煮ませんと!です^^
もう簡単に、そんなに煮込まないで、ささっとです (*’-’*)”
冷蔵庫ですと、それでももちますね

Loveママ さんの、ほっとチャレンジ、また見せてくださいね~♥♡

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

akirudaさん

そうですね、煮ているときの匂いは、ああ~って思います (*’-’*)”
こんときは、うちの暗いキッチンも明るくなりますぅ

akirudaさん 今はうんとお調子にのってくださいまし~ *^-^*
ここにジャム~~e-424
馬力をつけてご準備がんがってくださいねe-271

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

caramelさん

ジャム作りは楽しいですね
うんと簡単で、そしてその割には達成感もあってお得な時間です 笑) 
もうそろそろイチゴジャムの頃ですね (*’-’*)”

うちの暗いキッチンも、この匂いのジャムマジックにかかって明るくなってます^^
もう、ほとんど売れてしまって、、作りたては美味しいですね
春には、ワイストさんが合いますね 
caramelさん ありがとうごさいます~ ” ”(/*^^*) ポリ

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

Takaさん

雨の日は、ワンちゃんにはお散歩のこともありますね
今日はた~っぷり歩いてきてくださぁ~ぃ (*^ー^)ノ

そういう思いこみって、ねんねん固まってきてますw・・
そうでしたの、Takaさん、 身も入れてOKだったのです~~
もっと美味しくなってます~ (☆_☆)キラリン

水にさらす~ はぃ、ボウルに水を張って入れて少し置いて、、
なんとも、そんな感じです 5~6分~??^^
それで、Takaさんは苦いさんがちょっと!ですものね
ここは何度かされた方がいいかもしれません☆☆!
うちでは苦いコーシーがすきなほうです、これでもいいのですけど。。 (’▽‘;;
ほんとに、私ができるのですから、めちゃ簡単なのです~~
Takaさん さらりっと、どうじょです~~ (*’-’*)”

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

しじみちゃんさん

しじみちゃんさん こんにちわ~

>音 のこととてもうれしくいただいています
音・・・ いろいろと感じる気持ちの波長が、もしかしたらじじみちゃんさんと同じなのかもしれませんね
私にもしじみちゃんさんの言葉がとても響いてきてストンと落ちます *^-^*
スミレの花束もそうでした
とてもうれしいです~ これからもご一緒してくださいねe-113

わぁ~ ブログの開設お待ちしています~~♪
そんときはぜひぜひ知らせて下さいね
開店前に並びます~~*^-^*

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

トマコさん

トマコさん 、トマコさんさんには何気ない一言でも、私には
おおきなおおきなヒントになりましたのです~~ ペコリン
入れてみましたら、こくがでたようでそして身がふっくらとかさまししてくれて優しいです *^-^*
美味しくて、あれよっというまにもうほとんどなしです^^

ワイストさんは春が似合いますね~
って、いつでもお使いなんですけど (;^_^A ・・・
アフターヌーンティー~ わぁ~~ 
さいこうの褒め言葉さんです~v-436 
スコーンでも焼けたら、また違う美味しさなんでしょうけど、、と思いながらです^^;

(^-^*))。。。きゃ
トマコさん ヒット~~~~
はぃ、久しぶりで思いっきり泳いで参りました~~
春のプールもきもちいいですね *^-^*
トマコさん 感謝です~ ありがとうごさいます

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

T.I-tom さん

tomさん こんにちわ~ *^-^*

tomさんも朝はパンでしょうかしら~☆
朝の一仕事(大仕事)が終わってからなんでしょうね

美味しいかぼちゃを作っていただいているお礼に
このジャムトーストでよろしければ^^
e-424e-93どうぞです~♪

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れんげ  

れんげね、八朔大好きなのでございますよ。
ジャムは食べた事ないけど、すっきりさわやか~な味と香り、
想像できるぅぅぅ!!!

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

昨日は雨でしたか~ 冷たい雨だったんでしょうね^^
今日は沖縄も肌寒くなっていますよ~
あのおばあちゃんに頂いた ハッサクですね?^^
マーマレードにしたんですね 美味しそう~。
マーマレード、大好きなジャムなんですよ。
焼いたトーストにつけて ついつい食べ過ぎてしまいます^^;

>れぃんさんは、つくしの卵とじ食べたことないんですね?^^
沖縄の私の方が 先に食べるなんて・・・(笑)
めんたいこは、もう少し辛くても良いんじゃないかな~って思うほど
優しいお味のめんたいこでした^^

さくらんぼ、れぃんさんとこの桜にも 実が付くでしょうか~?
ソメイヨシノのさくらんぼもとても小さくて 美味しくないそうですね^^


2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

アップルミント  

れぃんさんこんにちわ(^_^)/
八朔のマーマレード、さっそく作られたんですね!!
なんてキレイな黄金色なんでしょうv-353
なるほど...中身も一緒に煮込むと良いんですね☆
お菓子もそうですけど、作っている時に家中に漂う甘い香りはなんとも言えませんよね♪
本当に美味しそうです(*^_^*)
あ、私も渋みが残っているくらいが好みです♪
朝の贅沢・・・素敵ですね☆

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

primrose  

こんにちは れぃんさん
雨でもてくてくなんですね。お偉いです。
土手からの畑 とても素敵です。ひろ~いですね。

八朔のマーマレード 美味しそうです。
煮詰めているときに広がる甘い匂いが何とも言えませんね。
いろいろな思いのこもった八朔から マーマレードとなり 
毎日心豊かになることでしょう。

きょうもきれいなお写真ありがとうございました。
マーマレードの匂いも一緒に頂いて参ります。(*^_^*)

2010/03/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

白ばらクイーン さん

白ばらクイーン さん あれから作ってみました^^
そうですね、その苦味がフレッシュなお味になってます^^

どうぞです~~*^-^*
パンもカリッとんのトーストにしてあります
紅茶が合いますね~ ティーバッグですけど、はぁ~ぃ~♥♡
ありゃ、ほんとに私もお腹空いちゃいました ” ”(/*^^*)
何か、かじってきますね (;^_^A ・・・

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

れんげさん

わ おみかんが大好きって聞いてましたけど
スーパー好きなのはハッサクさんでしたかぁ~♥♡

れんげちゃんもここのおばあちゃんとお話がはずむと思います♪
まだまだ木にたくさんあったの~ 今度ごいっしょしませう (*’-’*)”
あっ、フキもねぇ~ で、きゃらぶきにして 私にも下さいな~♥♡

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

じょー  

マーマレードおいしそー♪
手作りだと甘味も加減できるのでいいですね。
うちも今冷凍保存してた金柑ジャムを食べてますが、
市販のものより風味がいいので、重宝しますね~(*´∀`*)

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

manaさん

manaさん 沖縄も寒くなっていたんですね~^^
ほんなら、こっちはブルブルで当たり前でした
そうなんです、おばあさんにいただいた八朔です
安全な皮と思うと、思いっきり使えましたです *^-^*
すこし置いた方がもっと美味しくなるのでしょうけど、それを待たずになくなりました^^⌒☆

桐箱入りの明太子って、まろやかなお味になっていますね~
そ、そう~ 上等なたらこさんの御親戚~!って感じです
見るからに上等で美味しそうな明太子さんでした~ (*^_^*)

サクランボ~e-241 ソメイヨシノにもつきますけどぉ
そんな、サクランボといいますか、、、耳かきの先ほどの薄青い実です
ヒヨさんも頂かないような、、、そんな感じです (*´∇`*) 

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

アップルミントさん

はぃ、中身も入れて作ってみました^^
そうしましたら、ふんわりとした口当たりになりました
もちろん粒粒の形は溶けてなくなっているのですけど^^。
色も美味しそうでしょうか~ (*’-’*)” ポリ
ありがとうごさいます

アップルミントさんはお菓子も作られるんでしょうか *^-^*
お雛様のちらしずしから、そんなこと想っています
ジャムも今日あたりがあじが落ち着いて美味しいのでしょうけど
もうありましぇン  また作ってみようかとです ” ”(/*^^*)

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

primroseさん

はぃ、趣味でということでもありませんので^^
出来るだけ毎日歩くようにしています^^
雨の日に傘をさして歩くのも好きですぅ (*’-’*)”
・・HNも、それでいただきました ポリ

マーマレイドもいろいろ教えていただいて、始めてみましたら出来ました
だんだんと、前の準備段階で躊躇することが多くなってきてます ^^;
スッと入ればいいのにですね・・!
一人だったらぐずぐずしてたと思いますけど、ブログともさんのおかげです~♥♡
これからますますそうと思います、、
ですからprimroseさん これからもよろしくお願いいたしますね *^-^*

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

じょ~さん

じょ~さんは キンカンのコンフィチュールをお作りでしたね~ *^-^*
とっても綺麗なオレンジ色でおしゃれさんだったのを覚えてます
そうですね、ジャムは冷凍がいいかもしれませんね♪
うちでは、そうも思ったのですけど、冷凍する分が残りませんでした^^

じょ~さんのまとめパンジー☆
とっても綺麗であのお値段! 今までで最強です~~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!

2010/03/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

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