FC2ブログ

ヤグルマソウin kitchen:麩じゅがと麩のから揚げ

a1
    
毎日、朝の歩け運動で畑まで行って帰ってきます
すこし草取りなどして40分ほどですがちょうどいい運動になっています

今朝は咲き始めたヤグルマソウ5本とレタス2玉の収穫です♪



前にakirudaさんのブログで見せていただいた「車麩じゃがいも」がとても美味しそうでした
この寒さですし、真似っこしながらことこと炊いてみました

a5

それが、とっても美味しくできました~ (*'-'*)”
肉じゃがより好きかもしれません~♪
麩にこっくりと甘めのお出汁が染みています

じゃがいも~ 時々頼って甘えてみたくなる野菜です
少し疲れたかな~と思うと、きまって食べたくなります^^
この気温の急激な変化は身体にもストレスだったのでしょうか。
ゆるゆると頂きました *^-^*

w1

そして、どうしても頂きたかったうちのニンジンさん
見てくだしゃい、やっとこれだけの大きさです!
それでも、うちんちのですから^^グッドなお味でした ^^⌒☆


akirudaさんの麩じゃがを見せていただいた時
うちの里の田舎料理の麩のから揚げのことをお話しましたら
さっそくに作ってくださったのでした
歯ごたえもよかったですとコメントいただいて、ほんじゃ~!と
話した本人が後になりましたが作ってみました^^ 

a4

皆さんには珍しいのではないでしょうか
その当時の豊かではない村のたんぱく源として重宝されていたのでしょうね
法事の時などには必ず出されていました、、私の子供のころのことです

akirudaさんはから揚げ粉で揚げてくださったそうですけど、うちにはありません
小麦粉と片栗粉を混ぜて揚げてみました

k2
(こちらではよくある車麩ですけど珍しいということでしたので^^)
自然食 高蛋白 4回巻き と書いてあります

食べてみて、二人でほぼ同時に
ぇっ、この味は・・なにかに似てる
そうでした、どうしたことでしょう、昔のドーナツの味がしたのです *^-^*

ドーナツ 子供のころ、母が唯一作ってくれたおうちお菓子です
器具もなくて茶碗の糸底で穴を開けては並べてました^^
そんなドーナツの味がしたのです
それじゃぁ~!と、してみましょうか!と
お砂糖を付けて食べたら、わ、ドーナツなのですぅ♥♡

akirudaさん 車麩のことから思い出の味もです
ありがとうごさいます.:*・゚

そして、もちろん天つゆをつけておかずとしていただきました
しこしこの歯ざわり、なかなか美味しいのです



z1





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村

あたたかいコメントもそっと読んでいただきましたことも
そして、ポチッの応援も、ココロに刻みながらいただいています
上のバナーをクリックしていただきますと応援に反映されます
感謝と共にです ありがとうございます

k1
関連記事

Comments 30

Kay  

うわぁーーー おいしそう!!!

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

caramel  

ヤグルマソウの青とレタスの緑が
光を受けて綺麗ですね~♪

車麩じゃがいも、とても美味しそうです!
れぃんさんのお家で採れた可愛い人参なんですね^^
麩のから揚げは、昔のドーナツの味。。。♪
何だか食べてみたくなりました^^
れぃんさんの思い出の大切な味なんですね♪

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

eaterior  

こんにちは♪

車麩ってまだ料理で使ったことありません・・・汗
興味があって作ってみようと思っていた食材のひとつです。
お肉の入っていない肉じゃがなんですね。
私好みですわ~☆
だし代わりに豚肉を入れるのですが、私は食べません^^;

今度スーパー行ったら買ってみます♪

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

akiruda  

ご紹介頂きアリガトウごじゃります。

車麩、とっても美味しひし、ヘルシーだし、
関東の人にも食べてほすぃ食材なり。


ヤグルマソウとレタスと人参が収穫できる
「れいん畑」 が羨ましひ。

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

はちよっこ  

こんばんわ。
先日ジャム作りで、瓶につめてさかさまにして保存すると
書いておられましたが、蓋を開けるまでそのままにして保存するのでしょうか。
3週間ほどまえに金柑ジャムをつくったのですが、小分けにして冷凍したのですが
そんな方法もあったんだ~とお尋ねした次第です。
次はイチゴジャムを予定してますので、れいんさんのやりかたをお借りしようと思っています

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

じゃがいも

矢車草とレタスが光に輝きとても綺麗ですね。
私はジャガイモとニンジンさんと後は何が入っているのでかわかりませーん。
お肉ですか。?
肉じゃがもそれだけで美味しいですもの・・・。
揚げてみたのはじゃがさんですか。?
ドーナツの味がするとのことですね。
私ときたら駄目主婦です。
ウォーキングだけは頑張ってます。
17日に検査です。
その後2~3日で結果が分かるでしょう。

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

朝のお散歩での収穫、一日が気持ちよく始まりそう(^^)
私もお天気の良い朝に、先に歩いてみようかな♪
ヤグルマ草とレタス、キラキラと綺麗ですe-267

いきなりですが、麩ってどんなお麩をお使いなんでしょう?
こちらでは、殆どがお味噌汁用の小さな麩です。
それを使って、肉じゃがのお肉の代わりにするんですか?
唐揚げも、硬いまま衣を付けてですか?
すみません~^m^ 珍しいのでついつい~♪
小さな麩でも良いのなら、ぜひ作ってみたいです(^^)

小さくても、畑の人参は特別美味しいですよね!
私は小さい方が贅沢に感じるくらいです~(^^)v
丸ごと皮ごと煮て・・・甘くて美味しいですよね♪

ドーナッツをお茶碗の後ろで・・・とっても懐かしいです。
私もよくそうして作っていました(^^)
思いがけない懐かしいお味に出会えて、ホノボノと嬉しいですね♪

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れぃん

こんにちは^^*

まぁおいしそうなじゃがとお麩?ですか・・・

これは肉じゃがのお麩バージョンですか?
私もマネッコしたいです^^;
気持ちだけ・・・(笑)

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

じょー  

麩のから揚げおいしそー♪
うちはお麩はお吸い物にいれるくらいですが、
いろんな料理があるんですね。
びっくりです(*´ー`*)

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

アップルミント  

れぃんさんこんばんわ(^_^)/
「車麩じゃがいも」と「麩のから揚げ」ですか☆
作ったことはないですけど、美味しそうですね~(*^_^*)
私、お麩が大好きなんです。特にすき焼きの中のお麩はサイコーです♪
から揚げはドーナッツに似たお味なんですね...ぜひ味見したいものです。
昔を思い出す味って素敵ですね。。。

朝の歩け運動、健康に良さそうですね!
矢車草とレタスの鮮やかな色がほんとうに爽やかですね☆

2010/04/14 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

れぃんさんのところにおじゃましてよかっただす。やぐるまそう大好き

すてきなお花なのに花屋で見たことがないだす。なんでだろう。

レディスアールグレイ?紅茶に矢車草の入ったのがあって

夢ごこちで飲んだことがあるだす。なんか妖精になったみたいだした。

お麩、この頃気になってたところ。絶妙なタイミングだすね。

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

YUPPY  

れぃんさん!
麩のお料理ですね!
こっくり煮込んだ肉じゃがは、まさにお袋の味ですよね(=^▽^=)
麩の唐揚げって、お肉の唐揚げとそっくり・・・
麩なら、植物性タンパク質で、身体にもよさそうデス♡
ぜひ、うちの親にも食べさせてあげたいな・・・(///∇///)
珍しいお菜の紹介、ありがとうございました♪
さっそく試してみま~す(o^∇^o)ノ

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

Kayさん

Kayさ~~ん おはようございます~♪
今日は最高温度が7℃だそうですw ブルブル

見ていただいてありがとうごさいます^^
麩はNZではないのでしょうね (*’-’*)”

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

caramelさん

ヤグルマソウも次々と咲き始めていて、大好きなブルーをいただいてきました^^
レタスも雨が多いのに、傷まずにありがたいです (*´∇`*) 

そうなんです~ ちっこいさんでしょう 笑)
でもね、やっぱり、頂いちゃいます
煮てみたらやわらかくっていい子ちゃんでしたの (*^_^*)

私の小学校のころのドーナの味が、お麩からとは思ってもいませんでした
夫とは一つ違いですので、ああ同じだったんだぁと
妙なところで思いましたです  笑)
素朴~なお味でした、でも懐かしかったのでした ” ”(/*^^*)

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

eateriorさん

私も、これはかなり地方色の濃い食材かな~と思います^^
そしてうちでも、しばらく忘れていたお麩さんでした (’▽‘;;

そうなんです~ お肉なしです
ジャガイモだけを粉ふきのようにして、甘辛くずをひいたのも好きでよくします
その、、ジャガイモだけ~っというのがかなり好みなんですね^^ ポリ
そこにやわらかお麩でしたので、私的にはとて、お美味しくできましたのです
eateriorさんにもお作りいただいたらすごくうれしいです~ ^^⌒☆

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

akirudaさん

akirudaさん ありがとうごさいました
こういうのは逆輸入なんてもいうのでしょうか・・
忘れ去っておりましたところ、呼び戻せましたですぅ *^-^*

「クルミ小女子」クラブと「車麩」クラブ誕生です☆

れぃん畑~ この名前、いただいてもよろしいでしょうか~.:*・゚
畑、よりうんといいです (*^_^*)

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

はちよっこさん

はちよっこさん おはようございます♪
金柑ジャムを御作りになったんですね~
わぁ 美味しいですよね~いいですね~ *^-^*
私は簡単砂糖煮だすけど、あっという間になくなります

ジャムの瓶のことですけど、そのまま逆さにして開封のときまで置いておきます
でも、長期的にはどうなんでしょうかとも思いながらです
置いておけないほどジャム好きなお宅には向いていると思うのですけど~ ” ”(/*^^*)
うちでは3カ月では食べきってしまうので、この様にしています^^
イチゴジャム 楽しみですね♪
記事のこと見ていただいてありがとうごさいます.:*・゚

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

れみりんさん

ヤグルマソウが次々と咲き始めています^^♪

れみりんさんさん そうですね、分かりにくですね^^;
麩といっしょに炊いてます
ジャガイモはなるべくお肉なしで食べたくて、お麩を入れてみました
ふんわりとやわらかく、お出汁をふくんでおいしかったです^^
そして、もう一品、もどした麩をから揚げにしてみたのです ” ”(/*^^*)
とても素朴なお味でしたけど、懐かしかったです~

ほんとにウォーキング頑張っていらっしゃいますね~*^-^*
今朝は出遅れてしまいました
冷たい雨ですけど、これから行ってきます~e-481

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

トマコさん

トマコさん ほんとにそうですね~
朝、とにかく歩いてきますと、一日のノルマが達成されたようで
そのあとの一日がほんとにゆるゆると過ごせます
行先は、大げさですね、水辺の公園だったり土手だったり、ですけど
畑さんは頂くものがあっるので、回数は多くなります^^

そうですね、自分ばっかり分かってて・・ 笑)ポリ
こういう↑おおきい丸い車麩です、それを1時間ほど水につけて戻して
ふにゃふにゃになったのをしっかり絞ってそれぞれに使います^^
ああ、、まったくヌケだらけです (;^_^A ・・・
トマコさん 聞いてくださってありがとうごさいました

お料理の御上手なトマコさんも型抜きにお茶碗を使っていらっしゃったんですね *^-^*
なんだか忘れられないお話になりそうです^^
懐かしいことをご一緒していただいてとても嬉しいです。。

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

チャピさん

チャピさん そうなんです
肉じゃがの肉の変わりにお麩を使いまし (*’-’*)”
ジャガイモはお肉なしで食べたいところがあって
いままでも何かないかしら?と思っていたのですけど、教えていただいてできました♪

やさいい口当たりで美味しいですぅ~ ” ”(/*^^*)

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

じょ~さん

じょ~さん こんにちわ~
そうですね、お麩はお味噌汁の実が多いですね^^
これも、むかしの精進料理なので今ではどうなのでしょうね

ケンタさんの時代では素朴すぎると思います~ (*’-’*)”

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

アップルミントさん

わ アップルミントさんもお麩ちゃんがお好き~♪
はぃ、スキヤキの後にはうちでも」いれますですぅ (*’-’*)”
そんでは、アップルミントさんも「車麩」クラブのご入会を~^^!

どこからどうしてそういうお味になったのか?
味見の時には私も自信がなくて、黙ってたのですけど、
でも関西の夫もそういったのでほんじゃ~そうなのか!とでした 笑)

ヤグルマソウ~ ありがとうごさいます
私はすこし持病がありまして、療法で歩いておりますですw (*;^-^)ゞ
ですから、がんがりますね^^

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

しじみちゃんさん

しじみちゃん ほんとにそうですね~
花屋さんで売っているところを見たことありませんね (*^ー^)
あまりに、野の花っぽくて、お値段付けにくいのかしら~^^
それと、ヤグルマソウをお金を出して買ってくれるお客さんが少ないのかもしれませんね
私も、たまらなく好きです (*’-’*)”

そうでしたね~~~
はぃ、レディースアールグレイに入ってましたね~e-266
しっかりとブルーの色も残っていて、ぁぁ、、また買ってみたいです~ (u_u*)ポッ
>妖精になったみたい
しじみちゃん ナ~イス^^ ほんとにそうですね☆

お麩は身体にもよい古来の食材です、ぜひどうぞです~♥♡

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

YUPPYちゃん

YUPPYちゃん そうなの~
肉jがのお麩バージョンです~~ (*’-’*)”
ジャガイモはなんだかお肉なしで食べたい気がしてます
そてでこの麩じゃがは口当たりがやわらかくて、ほこっとほぐれます~

YUPPYちゃんのお母様はお料理名人さんでいらっしゃいますね
ご存知かもしれませんね
またあたらしい作り方あったら教えてくださ~い (*^ー^)ノ

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

primrose  

こんにちは~ れぃんさん
お寒いですね。こちら朝かられぃん /// さんです。(笑)
ヤグルマソウ(子供頃からありました) 懐かしいお花です。
紫の花びらが とってもきれいで すきっとっているようですね。

麩入りの肉じゃがと麩のから揚げ、、、
麩の出番がなかなかない我が家ですが 両方おいしそうですね。
こどもの頃の懐かしい味 いいですね。

お砂糖をかけたらドーナツの味。。。
>茶碗の糸底で穴を開けては並べてました  まぁなんという工夫でしょう。
車麩から 懐かしい子供の頃 そしてお母様のこと 伺わせて頂きました。

ニンジンさんもうれしいことでした。
すぐにお料理チャレンジなさるれぃんさん お偉いですね。
雨の中 傘さしてテクテクですか? お気をつけて下さいね。♡

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん  こんにちは♪

毎朝、歩け歩け運動なさっているんですね^^
日頃 車ばかりで ほとんど歩かない私。
良いお天気の お散歩だけが 歩け歩け運動の私です^^;
もっと意識して歩かないとな~ (^^;)
車麩は沖縄では チャンプルーばかりですけど、
煮物も美味しそうですね。 味がしみこんでじゅわ~っと

自分ちで収穫した野菜は格別でございましょう~。^^
美味しそう~♪

車麩がドーナツの味?
そう言えば、お友達がチョコをコーティングしておやつにしていたっけ(^^)


>トマトは高いみたいですね~
沖縄だけですね トマトもゴーヤーも安いです(^_^)v

ほうれん草麻婆、
>クック〇ーでもいいかな?^^
もちろんです (^―^)v  ほうれん草たっぷり加えて召し上がれ♪

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

Loveママ  

やぐるま草も我が家の畑で、咲いてます。
母が作っていると言ったほうがいいのかな?
可愛い花ですよね。レタスも今やさい高いですよ。
義母は最近年齢もそうなのか、あまり沢山の野菜を作らなくなりました。残念だわ。
車麩じゃがいも美味しそうですね。
とってもここの所寒いから、いいですよね。

2010/04/15 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

primroseさん

primroseさん ほんとに毎日のお寒さですね
こうなったら、旧暦にでも変えた方がいいのかしら~?^^

お麩、そうですね、なかなかいただかないですね *^-^*
私もしばらく忘れていたのでした^^;
でもなにかあると、やっぱり身体にやさしいものを要求するのですね
じゃがいもと麩といっしょにと思いました^^
そして、どうしてか?、ドーナツのお味だったんです
味見のときは田舎の私とこだけかと思ったのですけど
比較的ハイカラな夫の子供時代でもと聞いて、一緒に大笑いしてました ぷぷ

はぃ、気を付けて歩いてきますね♪
温かいおことば、ありがとうごさいます (*^ー^)ノ

2010/04/16 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

manaさん

manaさんは絶対に運動量は足りていらっしゃいます~♪
なんといっても、現役のお母さんは動いていらっしゃいます *^-^*
私もそのころは、散歩なんてとんでもないことでしたの~ (*’-’*)”

わ^^ 炒め物にもですね~ やさしいお味になりそうです^^
麩が好きな私はどう言う料理でも食べてみたくなります~☆
まぁぁ チョコレートのアイシングをですね~e-239
ぁぁ、、でもわれわれ二人が違ってもいなかったのですね 笑)
それみ、うれしいです~~^^

これから、もっと上がりますでしょうね・・・
今朝のニュースでは、野菜の種が売れているということでした♪
うちでも気合いれますぅ~ジャン

2010/04/16 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

Loveママ さん

Loveママ さん きょうもまた!お寒いですね~!
ほんとにお野菜が高くなってます
うちでも急に畑の株が上がってきました 笑)
レタスは寒さに強いので、きょうもルンルンと咲いていてくれましたよ *^-^*

お義母さま、畑さんを楽しみながら頑張っていらっしゃるんですね
ヤグルマソウはほんとに一度植えたらエンドレスのようにです~♪
昔からのお花や野菜って、ほんとに実力がありますね~
麩じゃがもご一緒していただいてありがとうごさいます.:*・゚

2010/04/16 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply