FC2ブログ

押し入れから~♪:秋のアケビ

q2



ニャンコがまた増えました *^-^*

押し入れの大掃除をしててご対面^^
3年も探していて・・  ここだったのねぇ~ (●^o^●)


q1


ブックエンドのネコちゃんです
100均さんで巡り合って、そのまま仕舞いこまれてました

これから一緒です~♥♡




z1





q3


今日はおなじトーンが続きますね^^
でもこれは押し入れから出てきたものではありません

今日入荷したという八百屋さんから、アケビです♪
おっきいぃ~~
子供のころはこの半分もありませんでした^^


q4


郷里の山形ではこのほやほやの中身は食べないで皮だけを食べます 笑)
これはTV番組 『カミングアウト 県民ショウー!』で
さんざんいじられましたね~ (*'-'*)”

なして~ 山形では苦い皮だけをたべるのよ、昔からよぉ~!★


おはようございます
アケビの食べ方についてのコメントをありがとうごさいます *^-^*
こんなにも食べる部位がはっきりと違っているのが面白いですね
中身と外側の皮
そこの垣根はすごく高そうです~ 笑)
どうでしょうか~ @^^@



q5


母の料理を思い出しながら、鶏挽肉と油でいためて、さとう、味噌、味醂で味付けです

調理していくと残念ながら色が飛びます


q6


ほろほろ苦いです
でも、熱いご飯にのっけて、進みます~~
かざりに糸トウガラシをのっけて、これは辛みはほとんどなく香り付けです
んまいねっす  *^-^*





きょうもお越しいただいて・・ ほんとうに ありがとうございます
そしてご一緒していただいたことしみじみとおもいます、感謝です。。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
ライフスタイルブログ 緑の暮らし

オウエンもありがとうごさいました
心の支えになっています


みなさまにも 心弾む一日でありますように~。。:*・゜ 




h1

関連記事

Comments 39

松井大門  

以前1回だけ天ぷらにした事あったけど
苦くて食べられなかった~~~~!

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

ふふ そうそう 捜し物って、ひょんな所から見つかるものなんですよね~
私も物置の大掃除をしたら どんだけのものが出てくるでしょうか?^^;

黒猫ちゃんですね~^^
ほ~ アケビですか~。 一度だけお友達にいただいて食べたことがありますよ。
へ~ その皮も食べられるんですね?@@
ほろ苦いんだ~ 見た目は茄子のようですが・・・・^^;

>関東は真夏から 一気に初冬って感じですものね。
沖縄はほとんど変わりありません^^;

こ こたつですって?@@
ひゃ~~~
こっちは 今もエアコン中よ~~~

あ~ 夏嫌いの私からは 羨ましいです^^

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

eaterior  

こんにちは♪

もしかしたら・・・
私、あけびって食べたことないかもです^^;
苦いなんて知りませんでした。
母が大好きで、いつもおいしいと言っていました。
そのせいか頭の中にアケビ=おいしい☆とインプットされていたようです。

猫ちゃんのブックエンド、影絵みたいですね。
れぃんさんのところの猫ちゃんたちが驚いたりしちゃいそうですね。
pochi

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

tatsumy  

どこの猫さんかと思いました!ブックエンドなんですねえ~
猫のシルエットっていいですよね!^^* 絵になります!!
あけびって、本当にきれいな色ですね~
皮だけ?? 私は中身も頂いた事ないんです・・・・ほろにがなんですねえ~

↓もう、綿の実は出来ているんですね!! こんなに早かったでしたか・・・・・
畑にも、自然の影響でいろいろな事が起きますね・・・
でも収穫が楽しみですね!!

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

jun  

こんばんは~♪

れぃんさん、こんばんは~♪
黒猫さんのブックエンド、窓辺に佇んでいる猫ちゃんの影みたいで絵になります♥
押し入れを整理していると思わぬ掘り出し物があって、予想外のことですが
意外と楽しいひと時だったりしますよね(^.^)

あけび、食べたことがありませんでした…。
調理する前の色、なんとも言えず美しいです♪
甘い味噌味の味付け、私も好きです…(^.^)おいしそうですね!
きょうも素敵な時間をありがとうございます♥

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

はやちゃん  

美味しいですよね~! 自分の家では豚挽き肉と味噌と・・後はお袋に聞かないとわかりません(汗)  子供の頃は農家の軒先に 保存食としてわらに通したアケビの皮がたくさんぶら下がっていたのを思い出します^^

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

あけびって綺麗な色ですね~
大好きな色です♪

でも・・食べたことはないです^^;

しかも・・・

押入れから・・・~秋のアケビをアホな私は

押入れから秋のアワビって読みました

頭の中で????????って凄いことになりました^^;

アケビ・・ですね~ははは。。。すみません

100均のネコさんにしては、品がよろしいようで。。

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

dreamrose  

こんばんは~♪
100均の猫ちゃん、かわいいですね。
アケビってたべられるんですか~?
知らなかったわ~♪
☆~♪

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

Miho  

ナスみたいですw

れぃんさん、こんばんはー♪(^ω^)
いつもほわほわあったかなブログをありがとうございます☆

あけび、まだ一度も食した事がないので、お味がわかりません。。
食わず嫌いはダメですね。。(^ω^;)(;^ω^)
普通は、真ん中のわだのようなものも食べるのですか?

あけびをお料理したもの、まるでナスのようです♪(^ω^)
ほろ苦さがアクセントになるのかな?
美味しそうです☆

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

bunrumama  

こんばんは♪
あけび・・そのまま食べずに・・調理をする・・に・・
思わず・・@@! ビックリしてしまいました・・♪
どんな味がするのでしょう?? 興味津津です・・(笑)

私の・・ブログに温かな、コメント・・
本当に・・ありがとうございました・・♪*^^*!

スッゴク・・とっても・・嬉しかったです・・♪*^^*!

これからも、よろしくお願いいたします・・*^^*・・

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

みゆきママちゃん  

アケビだし\(*T▽T*)/ワーイ♪
コタツの中から応援よん(*^^*ゞ

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

hazel  

なして~って なつかしい響きです^^
大きなアケビさんですね~i-189

お洒落なネコさんのブックエンド!
仕舞い失くしたと思っていたモノとの再会って嬉しいですよね…(´▽`*)

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

こんばんは~♪
3年もの間、かくれんぼをしてた黒猫ちゃんv-10
みつかった~って、ニンヤリしてるみたい(^^)
うちの押入れにも、何か可愛いのが隠れてたらいいなぁ♪

本場のアケビのお料理ですねv-218
けんみんショーは見てないんだけど、ちょうどその頃に
道の駅でアケビを見つけたので買って食べてたんです♪
中身も皮も食べましたよ~(^^)v
それで、なんと翌年にうちの畑で蔓と実を見つけたんです!
これまで見た事もなかったのに、もう大興奮でした。
それで今年はお花を見たのに、まだ実はどこにも見つからないんです~(*_*)
1個でいいから、ぶら下がってくれないかなぁ~
いつも畑で、上を見上げて首が痛くなっています(笑)
もしも見つけたら、れぃんさんのお母さま風♪ 作ってみたいです!

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

こく  

あけび って

こんにちわ
私のルーツも山形県で~す。一度も住んだことはないけれど、祖父母、父母 全部山形。私の血は全部山形なのです。

アケビの小型のようなものに ムベ というのが有りますが、私の名前はそれの漢字名なのです。
でもアケビって食べたことないです。 ホロ苦いのね~。なんだkいいな~~。

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

マッチャ  

こんばんは

れぃんさん あけびをお料理するんですね
私はそのままを口に含み 甘い部分を食べた後
種を連射するのが好きです^^
スイカもです プッと飛ばして ゴンゾウのおでこにぺたっとくっつけたことがあります
あはは
山に行くとなってるんですよ
キノコ狩りに行きたいな~~
そろそろ季節を迎えました
☆♪

2010/09/27 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

じょー  

アケビおいしそー♪
でも、アケビの炒め物はたべたことないので、興味津々ですw
マーボナスみたいでとってもおいしそうですね~(*´ー`*)

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

YUPPY  

れぃんさん!
ちょっぴりおひさデス(#^.^#)
アケビって、食べられるんですね!
お茄子みたいな色だけど、仲間なの?!
ワタシはフルーツのイメージなの♪
ねこちゃんのブックエンド、見付かってラッキーですね(^_-)-☆

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

caramel  

おはようございます♪
わ、びっくりした(笑)
この黒猫ちゃんはブックエンドだったんですね♪

以前、ケンミンショーでアケビのコトをしり、
デパ地下でアケビを見つけて炒めて食べました^^v
ちょっと苦味があって美味しかったです♪
アケビ初体験でもありました~♪

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

れんげ  

れぃんさん、おはようニャ~~~!!!
アケビ、食べた事ないよっ! 食べるにはちょっと勇気いる。(笑)
あのアケビが、こんなスペシャルデリシャスなお料理になるなんてぇ~、ビックリだ。
ほんと、ご飯あいそう♪((≧▽≦))

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★松井大門先生★
あれぇ~~ そうだったんですかぁ。。。
うちの方では天ぷらということは聞かなくて、味噌炒めばっかしです
これだと甘辛くて、ちょこっとほろ苦くてうんまいっす~ *^-^*
そういう機会があってくれますように~♪



★manaさん★
探しもの~ ほんとになんでー?のとこからよく出てきますね!
わ、manaさんも隠れお宝の山をお持ちなんですね~ (*'-'*)"
それがね~ 面白いですね~☆
私は、ってうちのあたりでは中身を食べる人はいなくて^^、皮ばっかし食べてます
ほろ苦さが甘辛味噌とあいますです♪

manaさん エアコン中って、冷房のでしょう~ ^^
こっちは温風に切り替えましたですぅ ぷぷ
なんだか、あれよっという間に真冬です・・★ コレコレ^^
きょうもご一緒していただいてありがとうごさいます

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★eateriorさん★
わぁぁ~~ ウレシイです~~
私もeateriorさんのお母様のファンになります *^-^*
地元でない方にも美味しいって仰っていただけると、うれしいですね
サッカーではないですけど、郷土愛に火がつきまふ^^

そうですね、うしろ光でそうなっちゃいました
ニャンズは、ムシ、無視なんですよぉ~ ったく可愛くもないの!★^^
ご一緒していただいて、ありがとうごさいます~ *^-^*



★tatsumyさん★
はぃ、ブックエンドでした、 でも雰囲気がニャンコですね~ (*'-'*)"
動物のしるえっとって好きなんですけど、猫はかなりポイント高いです~ (v^ー^v)ブイ
アケビのことではそれぞれの所さんで、ほんとに面白いですね^^
郷里でも、私も、皮だけたべますけど、ほろぉ~い苦さが甘辛味噌とよく合います~ (*'-'*)"

畑でも、今年はいろんなことが目に見えて表れてきてますね
でも、恨みがましいことは」なにも言わないんです~~
ああ、その心ねに惚れ惚れっと脱帽です
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★junさん★
このシルエットはかわいいでしょう~ (v^ー^v)ブイ
100均さんでもすぐに気にいってお連れしたのですけど、それからが~・・・
ここだったのね~と\(*^^*)/でした
そして、またここで時間を取ってすすみが遅れたのでした 笑)

アケビはとても地方色のあるマイナーさんな食材ですものね^^
私も10年ぶりのです^^;
このいろが残ってくれたらいいのですけどねぇ~ 
少し残して、わきに添えておいたらいいかもしれませんね
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★はやちゃんさん★
味噌炒め、少し時間が経つと苦味も柔らかくなって美味しいですね!☆
私もめっちゃひさしぶりに作って見たのですけど、あら~とうれしくなりました^^
そうなんですね~ ドライ・ベジのはしりさんですよね~ *^-^*
もどして使ったら、きっとコクも出てもっと美味しいと思います~♪
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★o*hana さん★
こんなに綺麗な色が、あとかたもなく消えてしまって・・
今度は切れっぱしを脇に添えておきましょうね (*'-'*)"

わぁぁ~~ 私もアワビが欲しい~~ ☆\(^▽^*)
でも、押し入れからではねぇ! 笑)
まぁl、いろんなものが出てきて、その度に時間がとられてました ^^;
そうなんです、このフォルム、なかなかですよね~~♥♡
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

みどり  

れぃんさん、お買い物上手ね。100円均一で、
こんな可愛らしい猫ちゃんを見つけるなんて。
ところで、私ね・・自慢ではないのですが、
あけびという食べ物を口にしたことがないんですよ!
一体、甘いものなのか、それとも、あの恐ろしい苦瓜の
ようなものなのか・・インターネットを通じて味見させて
もらえませんかね? 笑

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★dreamrose さん★
そうなんです~~ このフォルム、カワユイでしょう~? (v^ー^v)ブイ
気にいってすぐ連れて帰ったんですけど、それ以来・・・・
それが、\(*^^*)/でした~~♥♡
アケビも食べられるんです~~ でもかなりマイナーさんですね^^
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★Mihoさん★
それが この食べ方はほんとに綺麗に分かれますね~^^
うちの方では、中身は食べたことないのです^^
ず~っと皮ばっかり野菜として食べてきました♪
で、中身をたべてきた方はなかなか皮は食べられないのでしょうね!
子供のころからのって、面白いですね^^

今度はあけびの生の切れっぱしさんを脇に添えてみますねぇ~ 笑)
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★bunrumamaさん★
bunrumamaさんは果物として食べられた経験がおありでしょうか?^^
それが、私は子供のころから野菜とばっかし思って育ってきました (;^_^A ・・・
このバリアは高く大きいですね 笑)
段々苦味もマイルドになってきて、ほろーな苦味が甘辛味噌とよく合いますです^^

私のほうこそ、いつもたくさんのこといただいています
とても素敵ななめらかな文章~ それにはそういう習慣がおありだったからなんですね *^-^*
ほんとうに感謝で帰ってきます これからも仲良くしてくださいね *^-^*



★みゆきママちゃん★
アケビ~ うんまいです~~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
熱々のごはんに、そうでなくても、のっけて進みますね~ \(*^^*)/
うちでも、もう出してるの=♥♡
もしかして、うちの方が早かったぁ~? (*^-゜)vィェィ♪
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★hazelさん★
あれれ~ hazelさんの様なお若い方にも懐かしいのでしょうか? (*'-'*)"
それはでっかいアケビサンで、野生で採れたのではないのでしょうね
一個で3回分はつくれました~ 笑)

そうなんです~ この嬉しさって、すごいお得感もプラスされちゃったりしてますね^^
せもその度に時間がとられて、進みませんでした ^^;
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★トマコさん★
ったくなんですぅ、スコンと忘れてました ^^;
気に行ってすぐに連れてきましたのに、どこでどう入り込んでたんでしょうね★^^

そうそう、トマコさんの所でアケビの赤い?お花を見せていただきましたです~
綺麗なお花でしたね *^-^*
中身は甘くて~ ですのにね、どうしてうちの辺では食べなかったのでしょうね?!
最近はどうなんかは分かりませんですけど^^
今年も実がなったらいいですね~~♥♡
葉に隠れてるということもありますし~
私には、慣れてるのでしょうね、ちょうどよい苦味に思います^^
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

akiruda  

「あけび」 といふ存在を10年ぶりくらひに
思ひ出したi-190
あった、あった小さひ頃田舎で食べてた。
薄甘ひ感じだったような。。。。


県民ショー、同じ日本とは思えず、
毎回ビックリするよね。

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

みゆきママちゃん  

どっぷり秋って感じ
今日は秋雨
こうして1日1日と寒くなって行くのよね~

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★こくさん★
こくさん こんにちわ~ *^-^*
わぁ~そういうことでは生粋さんなんですね
でも、私もあらためて思えばぜ~んぶ、ぐるっと360度そうです^^
どうぞこれからもよろしくお願いいたします

ムベの実~ はい、画像でだけ見たことがあります
とても雰囲気がありますね、とても詩的なご両親様だったのですね
はぃ探せばほろ苦いような、そんな秋のお味でした^^
ご一緒していただいてありがとうごさいます

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★マッチャさん★
わぁ~~ マッチャさんはそちら組みサン~♪
ムニュムニュって甘いんですか~?
さいしょの一口がなかなかできなぁ~ぃ! ^^
(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ! お茶目なマッチャさん~~

でもね、そっちならこっちも負けてません~☆☆
こちらには『サクランボ種とばし全国大会』っちゅうもんがあります!
それはみんな必死子いて飛ばします~~
それが全国放送されますよ~ん (●^o^●)

山になてるの方が甘いかもしれませんね
でもでも、きのこだけはお気をつけてくださいね~~★^^!!

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

PANSY  

こんにちは~♪

アケビの皮のほろ苦さ・・けっこう好きです・・=*^-^*=
お味噌味で・・
春はほろ苦さのあるものが多いけど・・秋のほろ苦さも格別ですよね~~♪
辛口の日本酒に合うかしら・・(笑)

今日も素晴らしい1日になりますように・・=*^-^*=♪Thanks!!

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

primrose  

こんにちは~ れぃんさん
おっと~~ こんにちは~ クロネコさん。(笑)
いい姿していますね。 あら 3年もでしたか~ 
よかったでしたね。日の目に会えて。。。(笑)
お写真 とても素敵です。

アケビを調理、、、 ちょっと考えられないことでした。
真ん中の種がいっぱいのわたみたいのを口にふくんで 
ペッペッと種を吐き出したものです。(笑) 後は捨てましたよ。
その皮を炒めて頂くんですね。

きれいなお盛り付け。お母様のお味つけ きっと懐かしく美味しかったことでしょう。

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

ミルミント  

あけび

中身だけを食べるものと思ってましたが
皮が料理に使えるのですね。
茄子のような感じでおしゃれに盛り付けられて
美味しそう♪

昨日の雨で畑の状態も良く白菜の苗を
植えるのですが蝶が周りで舞っているので
少しずつ寒冷紗でトンネルにしながら蝶が
止まらないように追い払って植えました。

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

松井大門  

そのまま炒めればいいの~?

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

あけびの紫はディズニーの漫画の紫としじみは思ってるだす。

この紫はなんかドキドキするだす。そして食べたことなしだす。

今年は挑戦してみるだすかね。

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れぃんさん

こんにちは^^*

もう雨の日・・・お花の種みながら・・・幸せ気分いいですね。

れんげ・・・わたしもさがそう・・・っと。

本当はれんげローズさがしているのですが。。。



アケビ・・宮城もなかの実を食べていたような・・・どうだったのかな?
でも皮は食べた記憶ないです。

ナスの味噌炒めおいしいですよね。大好きです(^^*)
お母様の味ですか?・・・いいですね。お袋の味。

2010/09/28 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

―れぃん  

★じょ~さん★
じょ~さん おはようgぽざいます♪
アケビってフルーツの食べ方の方が多いようです^^!
でも甘辛味噌炒めも美味しいです~~
って、ほとんどお味噌の旨みなんですけど *^-^*
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★YUPPYちゃん★
おっはようございます~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
めっちゃ食べられるんですぅ~~
ぷふ これは、山の林などにつるでぶら下がってまふ♪

にゃんこのブックエンド 、やっと巡り合いました~~
ったく、なんで押し入れに入れちゃったんでしょうね (*>∇<*)
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★caramelさん★
ぷふ~~ 可愛いフォルムでしょう~? (*'-'*)"
今ではデンち和室に陣取ってまふ~~ 笑)

わ、今はデパ地下さんでも売ってるんですね
高級なアケビさんでしたね *^-^*
すこし濃い味の甘辛いためで、おいしいですよね~~
うれしいコメントをいただきましてありがとうごさいます ・:*:・(*´ー`*)・:*:・



★れんげさん★
そっかぁ~ 九州の方ではアケビって、あんまりみないんですね~☆
そ、そ、 初体験、それもお利口な?大人になってからのってハイパーな勇気がいりますね!!
私は、なかの身が、、、勇気がまだ足りないですぅぅ
(^∩^*)⌒☆ これ乗っけて、これだけで、ご飯いけちゃいます
まだあるから、食べに来て~~♥♡

2010/09/29 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

―れぃん  

★みどりさん★
(*^-゜)vィェィ♪ この猫フォルム、可愛いでしょう~? 
それなのに、なんで押し入れに入れちゃったんでしょうね 笑)

はぁ~ぃ こういうお味です
ニガウリを+5とするなら、アケビの苦さは+2~+1・5 です~☆
甘辛味噌炒めがよくあって、この味噌が美味しいのかどうか? そんなところもあります 笑)
でもね、んまいっす。
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★akirudaさん★
あったですかぁ~? *^-^*
私ね、、、 いままでakirudaさんのおはなし伺ってきて
akirudaさんの郷里と私のと、とても共通点が多いのに驚いてます
というよりは受け入れていただいてることにです
玉こんにゃくのときもでした *^-^*
なんだか、、いつもそんな気がしています 
ふんわりと^^ うれしいです~~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!



★みゆきママちゃん★
どっぷりと秋~
観光的になりますけど、いいな~~
そして、私はどっぷりと籠りたいです♪
籠るには、寒い方が張り合いがでまふ~ ☆\(^▽^*)
みゆきママちゃん お労わり下さいね~~



★PANSYさん★
わぁ~ PANSYさん アケビを召し上がったことおありなんですね~
なんだか、みそ風味さんとは対極のお方の様な気がしていました (*^_^*)
私もこのくらいのほろ苦さと、そして秋のアケビですので、 好きです
そして辛口の日本酒~~ これにはトドメです 笑)

☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆
私には、もったいないような。。。 感謝です

2010/09/29 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

―れぃん  

★primroseさん★
ったくですね~ なんで押し入れにいれてしまってたんでしょっ!
ゴメンナサイをして、今は和室にデンをおさまっていただいてます♪

そうなんですよね~ そちらさんの方がメジャーです
どうしたことか、うちの辺ではその中身は食べないのでした ヾ(´▽`*)ゝ
今はどうなんでしょうか?^^
不思議なことですね~ 笑)
昔食べていた味って、な~んとなく見当がつくものですね
自己満足だけなんですけど・・
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★ミルミントさん★
そうなんです~ 私は中身は食べたことがなくって~★
日本国中、アケビは皮をたべるもんだと最近まで思ってました^^
この番組、大好きでふ、キャーいいながらみてます *^-^*

そうですね~ 蝶はたまごを生みますね
畑では、困ったさんの喋喋ですぅ ほんとに・・・
ミルミントさん ご丁寧なお仕事ですね
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★松井大門先生★
はぃ~~ その通りで、書くのもはずかしいくらい簡単です~ *^-^*
甘辛味噌で~ ほっぺたを押さえてくださいまし~♪
ありがとうごさいます

2010/09/29 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

―れぃん  

★しじみちゃん★
Waho!!  アケビの紫=ディズニーのまんがの紫
なんてファンタスティックなおはなしなの~~
私はしじみちゃんとお友達になれてよかったです \(*^^*)/

なんかき郷里の山の林で叫びたいです~~~

アケビさ~~ん ディズニーなんだってぇ~~
大喜びしてるお声が聞こえてきます♪
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*



★チャピさん★
クーッなんです、みて眺めて満足して・・・
妄想のまんでなん回お終いになったことか。。 笑)
ちゃっちゃとでけません・・
でも今回は書きましたので、がんがりますね~♪

チャピさんもアケビは身のほうをですいか? *^-^*
不思議ですよね、身を手にしていながらそれを捨てて、郷里では皮をたべてました
今はでも、分かりませんけど^^
な~んとなく、子供のころの味って覚えているものですね
今日もご一緒していただいてありがとうごさいます *^-^*

2010/09/29 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply