金柑のシロップ煮  足場組みが始まって

x1



ことしも金柑の季節ですね
金柑は皮ごと頂くので、やっぱり安心できる生協さんで頼みました

q2


届いた金柑はうんと大きい~
そして作り方には
半分に切って邪魔になる種は取り
一回茹でこぼして、次にひたひたの水で煮る、とあります
いつもは丸ごとですけど、今回は半々でしてみますね

半分に切って見たら中にはグリーンのタネでした^^

q3


これをレシピ通りに一回茹でこぼし
2パックで610の金柑を300gの三温糖で20分煮ました

ひたひたの水ですからシロップ煮のようです

そしてこのように小ペットボトル2本分の金柑シロップもできました♪
つるっと甘くてほんとに美味しいです
風邪の喉の痛みもいっぺんで取れそう~ ^^⌒☆

x2

q4


そして甘露煮です~
煮こぼしたのは正解でした、どてもすっきりとしたお味の甘さになっています
そして半分にした金柑ですが、たしかに種がなくて食べやすいです♪
安心してパクっと食べられますけど、すこし・・金柑ぽくなくなるかなぁ。。
そして煮くづれしやすかったです
丸いぷっくりした金柑も好きなので、来年も半々にしてみようかな!^^ 
と、食べ過ぎなほど味見しながら思ったのでした *^-^*





私のレンガ敷き、ほんの少しの作業でしたのに労いの言葉を頂きまして
ほんとうにありがとうごさいました
今日その上に足場が組まれました^^

q10

q6

約一週間だそうです
このような晴れのお天気に恵まれて、その日程で終りますように~ (*'-'*)"


q9

いまにも壊れそうな錆びたアーチが見えてます (;^_^A ・・・
今年はここへカクテルさんが絡まってくれる予定なのですけど
願えば叶うかもしれない~ (*^_^*)
今は南天さんの独り舞台です^^

そして、踏まれませんように
なにげにかぶせておりました篭ですけど

q7

ぶじに元気でした~ (●^o^●)
蕾が2個だけの黒花クリローさんです


x3









きょうもお越しいただいて・・ ほんとうに ありがとうございます
そしてご一緒していただいたことしみじみとおもいます、感謝です。。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

オウエンもありがとうございます そして
そっと読んでいただきましたこともほんとうにありがとうごさいまた
心の支えになっています

みなさまにも 心弾む一日でありますように~。。:*・゜ 



z4



関連記事

Comments 30

dreamrose  

こんばんは~♪

レンガの小道にアーチが立って・・・春にはカクテルが絡まるかわいい小道になるのですね。
すごく楽しみです。
黒花のクリスマスローズもつぼみがあるのですか?
いいですね。
私も去年黒紫のクリスマスローズのちび苗を植えました。
今年咲いてくれたらうれしいけど、どうかしらね?

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

金柑

いよいよ足場ができましたね。
足場がお高いのですよね。
私も一昨年は初めての経験で見積もりを業者さんにお願いして
驚きでした。
でもやらないと家が駄目になるしもうやることはないだろうと決断しましたよ。
うちの業者さんはほんとに親切で良心的でした。
雨戸の洗いには驚きました。
窓ガラスまでピカピカでした。

金柑がとても良い色合いですね。
喉にとても良いのですよね。
私も仕事を辞めたら生協さんをお願いしようかと話しています。
友達がやっていてとても便利と言います。
なんでもやってると言ってました。

クリスマスローズの蕾ですね。
うちでも蕾を発見しました。
咲くのが楽しみですよね。

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

eaterior  

こんにちは♪

金柑きれいですね^-^
我が家にも義父が作った金柑ジャムがあります。
「今回のは父さんがすべて作ったジャムなのよ♪」
と言われていただいたのですが、何が違うのだろう??笑

クリスマスローズが見られる頃ですね^-^
私も植物園に見に行きたいけれど、「寒い。寒い。」と愚痴をこぼすお方がいらっしゃるのでね・・・泣
今週こそは行きたいです♪
pochi

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Loveママ  

金柑は買われるのですね。
ご近所さんでも沢山なっています。
人のものだから取りはしないけど、いいなーと横目でみながら(笑)
金柑シロップって初めて聞きました。
喉にはいいのですよね。
風邪にもいいとか聞きますから、
これからバッチリですね。\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
足場が組まれましたね。
これからまたお忙しくなりますね。無理されないようにしてくださいませ。

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

choco  

こんばんは^_^
いつもながら素敵なお写真ですね☆
金柑のツヤツヤな照りが・・・美味しそうです☆
丁度、金柑のシロップ煮を作りたいと思っていましたので、
このレシピを使わせて頂きます(^^ゞ
思わず歩いてみたくなるような可愛いレンガの小道♪
お庭を素敵にしたいと思っても作業をするのが、なかなかなんです^^;
でも!真似っ子したくなりました(できるかな~)(^^♪

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

こんばんは♪
綺麗な金柑ですね~!
半分に切って煮るというのが、とってもアイデアで新鮮ですe-266
実は、種が苦手で種を取るのは面倒で、甘煮にしなかったんです。
今年は金柑を頂いて、ジャムにしました♪
来年は畑で生ってくれたら、れぃんさん風に半々で甘煮もいいなぁって
もう皮算用を始めています(^^)
とっても美味しそうです。

レンガで造られた小道が、しっかりと支えてくれていますね(^^)v
お天気にも恵まれて、予定通りに終りますように♪
しばらくはお忙しいですね。
ごむりされませんように♪
黒のクリスマスローズの蕾さん、咲いてくれるのが楽しみです(^^)

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

bunrumama  

こんばんは♪
みるからに美味しそうな・・キンカンさん・・そして・・シロップさんですね~♪
無事に足場も組まれて・・晴天に恵まれて・・予定通りに終わると・・いいですね・・*^^*!
私も・・数年前に・・外壁塗装工事を終えたのですが・・やはり・・冬にやってもらいました・・
私の・・思惑は・・バラの休眠期間にやって~♪そんな感じだったのですが・・
れぃんさんも・・そのような思いだったのでしょうか?(笑)^^
クリローさんも・・もうすぐ咲きそうですね♪
楽しみですね~♪*^^*!
我が家の・・4種類のクリローさんは・・どうなのかな~?^^?~?
明日・・確認してみまーす♪(笑)^^

今日も・・しみじみ・・幸せをわけていただいて・・ありがとうございます♪*^^*!

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

金柑って今だすね。そうだす。でもいつも見てるだけだした。いい香りが好きだす

煮てみようかと思っただす。季節のものを丁寧にいただくのはすてきな事だすよね

明日、野菜売り場にいくのが楽しみになっただす。ありがとうだす

職人さんが入っただすね。毎日わくわくだすね。

寒い中でもおひさまがほんの少し春っぽい光をくれてるだすね。

外でのお仕事がスムーズに進みますように。

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

jun  

こんばんは♪

れぃんさん、こんばんは♪
わ~!オレンジ色の丸々の実がいっぱい☆
ひとつひとつが元気いっぱいの金柑ちゃんたちですね*^^*
種が緑色とは知りませんでした…。
オレンジ×緑って、さわやかな色の配色でみていて清清しいです。
切ってみてはじめてわかる楽しい発見、一緒に楽しませていただいてます(*^-^)
シロップに甘露煮もつやつやしておいしそう~☆
工事もはじまったのですね。
一週間、お天気もよく無事うまくいきますように~☆
クリスマスローズの黒花さんの蕾、かわいいですね。
お花が咲くまで毎日ワクワクですね(*^-^)
また見せていただけるのを楽しみにしていますね♪

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

マッチャ  

こんばんは

半分に切ると
種が緑色で可愛い~~
私は歩きながら ご近所さんの金柑をつまみ食いしています
はい、泥棒です
下に一杯落ちてるからいいかな~って(笑)
うちの畑にもあるのですが ちょっと遠くて^^
☆♪

2011/01/21 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

primrose  

おはようございます れぃんさん
金柑 そんな季節ですね。
お散歩していても お庭にたくさん実の付いた木を見かけます。
お写真 とっても素敵。。。そして種のみどりがとてもきれいです。
これで 風邪 喉対策万全ですね。(^^♪
いつも季節の物を きちんと作られてお偉いなあと思っています。

いよいよ足場が組まれましたね。
レンガも足場を組むのに役立ったことでしょう。
お仕事が終わるまで いいお天気だといいですね。
クリローも無事でよかったでした。

ちょっとお忙しくなりますね。お気をつけてお過ごし下さいませね。♡♥♡

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

れぃんさんのお庭がよく見えて楽しかったです
かごをかぶせるって・・・お優し~
金柑は昔、大量いただいて・・・ど~していいかわからず
ダメにしましたーー;ダメな人

そっか~
こうするんですね。。。さすが主婦大先輩です!!
待習います

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れぃんさん

こんにちは(^^)*


金柑のおいしそうなこと
もうよだれが・・・ごめんなさい汚いですね。

すごいです、コトコト煮るのっていいですね。
しあわせ感じます。


綺麗な外壁に変身ですね。
ここお天気に恵まれていますから、いいですねいい季節にです。

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

タミリン  

美味しそうに煮えましたね~
ツヤも綺麗です~
喉の良いので特に今の季節の
健康にも良いですね~

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

うわ~ 可愛い^^
そう言えば、金柑、こちらでも最近よく見かけます。
輪切りにするとま~ 緑色の種がまた色鮮やかだこと^^
オレンジとグリーンが綺麗ですね(^_^)
甘露煮 美味しそう~。
この時期、喉にも良さそうですね(*^_^*)
れぃんさんちのお庭、沖縄だと台風の心配が多くて
そんな風なお庭作りはなかなか出来そうにないな~
素敵ですね。 遊びに行きたいです~^^

>いつもありがとう れぃんさん(^―^)
肉じゃがって 何故か無性に食べたくなりますね。
マイナスの世界なんて 想像できないけど、
童心に返って 実験みたいなことしてみたいですね^^
楽しそうです(^_^)


2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★dreamrose さん★
dreamrose さん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

dreamrose さん こんなに錆びたアーチで、どうしたものでしょう^^
でも、掘り起こすのも、もう大変なのぉ 涙)
カクテルさんでしたら勢いがあるので、隠してくれるといいのですけど~ (*'-'*)"

そうなんです去年も咲いて、ことしも2個ほど~
黒花さんは雪の中でも、もんすごく映えるのですけど、今年は終っちゃいました^^
dreamrose さんの黒紫のクリローさん 私も楽しみです \(*^^*)/


★れみりんさん★
れみりんさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

そうなんです、けっこうにかかりますね
でも、うちでもこれで死ぬまでもう終わりです~ *^-^*
きっと持ってくれるでしょう^^
そうなんです、きのうれみりんさんさんに雨戸のことお聞きしていて
羨ましく思っていたら、きょう壁といっしょに洗ってくれました^^
でもはずしてではないのでさらっとですけど、そrでもうんと嬉しいです^^
窓ガラスは・・・ないみたいです 笑)

パルシステムさん、な~んでも!お菓子も良質の取り揃えで、ロイズもはいっていて嬉しいです
そうです、季節ごとにですけど、園芸の土や苗まで配達してもらえます^^
歳がいけば、ますます心強いです^^
クリローさんも元はれみりんさんに教えていただいたのですものね
今年もまた見てくださいね


★eateriorさん★
eateriorさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

わ だんなさまのご実家さんでも金柑を作っていらっしゃるんですね
金柑だけは、絶対安心仕様さんがいいですものね
ぷふ 今度は、生でいただいてみたらどうでしょう~☆ *^-^*
ぁっ、、うちでもそのことこころしておきまふ~~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!

今は、さむいのを越してますよね
どこか痛いかんじさえします^^
どうぞごゆっくりとたのしまれてくださいまし~ ・:*:・(*´ー`*)・:*:・


★ Loveママ さん★
Loveママ さん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

金柑は、大家さんでもなてないんですぅ~ 笑)
なっているところもほんとに可愛い姿ですよね^^
これはめっさ皮ごとですので、生協さんにたのんでます、今年はビッグでした
と書いてますね 笑)
このシロップは取っておいて、のどがイガイガのとき舐めてみますね♪

ありがとうごさいます ゆっくりしながらしますね
大ぜいさん慣れないので
10時と3時と、あっという間お茶出しの時間になりますね^^


★chocoさん★
chocoさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

金柑~ この季節になるとこれだけは煮てみたくなります
洗っている時から、かわいいです~ (*'-'*)"
ちょうどそうだったんですね、砂糖は少ないほうのギリギリでしたけど
うちではちょうどいい甘さでした^^

そうですね~ 年々億劫になってきてます ο(o-_-o;)アウッ
これも前の中途半端なつけが回ってきてまして、、
何かこれっというきっかけがないと、ですね
私もオチリに火がついてでしたの^^ ヾ(´▽`*)ゝ


★トマコさん★
トマコさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

こちらは鹿児島の金柑でした~♥♡
今年は大きいのでしょうか、半分しがいがありました^^
そうなんです、種がないととってもいい感じで食べれますね
そのことをおもったら全部半分がいいように思います^^
でも、まるいのも可愛いし~と迷いながらでした(^^ゞ

こればっかりはお天気次第ですね
ああ、、そのとおりに伸びないでおわってほしいですぅ^^
少しでも危ないことがなくなってほっとしました
黒花クリローさんも2つだけは蕾見つけました
咲いたらまた見てくださいね *^-^*

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★bunrumamaさん★
bunrumamaさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

ことしの金柑さんは鹿児島うまれのようですけど、大きいです
ちょうど、、、半分のしがいがありました^^
シロップも喉のイガイガのときに舐めてみますね^^

わ、な~るほど、bunrumamaさんはそういうチョイスで冬にされたのですね~
とってもbunrumamaさんらしいです *^-^*
ワタシもそうなの~と、かっこうよく言いたいのですけど
うちはご近所さんに便乗で、それなら安くできるということで、でした (;^_^A ・・・
でも、花芽にとっては今がほんとにいい時でした ☆^^

わぁ 4種類のクリローさん.:*・゚
八重咲きとか、もでしょうか~ とても楽しみです
私もことしの6月頃には、ワゴンさんをいろいろおむかえしたいと思ってマス^^
またみせてくださか~ぃ♥♡


★しじみちゃん★
しじみちゃん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

金柑~ 野菜のような果物の様な~
絶対身体にいい~って感じがしますね
これはちょう簡単で美味しくて喉によくって、失敗もなくっておすすめです~*^-^*
権兵衛さんは焼酎にいれてまふ^^

ありがとうごさいます このお天気で予定が伸びないでおわってほしいだす
きょうも、10時と3時のお茶をだすお茶当番だし~ *^-^*
大ぜいさんは勝手が分からなくなって、まごまごなのでした^^;


★junさん★
junさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

金柑は毎年どうしても煮てみたくなります^^
簡単で美味しくて、のどにいいですものね
この時期に喉にいい金柑~ 自然のすばらしいマッティングですね *^-^*
種は、、、熟しているから緑なんでしょうか?
もう発芽の準備~? 不思議なことがいっぱいです♪

はぃ、お天気に守られて予定のうちに終ってほしいです
きょうも10時と3時のお茶に、まだ慣れなくてオロオロでした (’▽‘;;

黒花のクリローさん ことしもなんとか蕾さん見っけです♪
黒花さん 雪にそれはそれはよく映えるのですけど、、今年はもう終ってしまいましたね
咲いたらまた見てくださいね *^-^*


★マッチャさん★
マッチャさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

ぷふ~~ 素敵なマッチャさん~~♥♡
金柑はちょうどいい大きさですね*^-^*
ハッサクはちょいと頂くには、気持ち的にも大きすぎますの^^
わ、でもはたけにも、ちゃ~~んとあるんですね
私は、そっちいただきたいです~ \(*^^*)/
遠くてもいいです~~ (☆_☆)キラリン


★primroseさん★
primroseさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

そいうですね、この時期になるときんかんをどうしても煮たくなります *^-^*
ちょう簡単で美味しくて喉にもいいですものね
鹿児島うまれの金柑なんですけど、いい具合に、半分しがいのある大きさでした^^
シロップはのどのイガイガの時に舐めてみます♪

ありがとうごさいます このおてんきが続いて予定のうちに
伸びないで終ってほしいです^^
10時と3時のお茶にきょうもマゴマゴしながらでした^^;

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★o*hana さん★
o*hana さん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

なんだてですぅ~ 錆びたアーチばっかし目立ってです~ο(o-_-o;)アウッ
でも、こんなもんなんですの ” ”(/*^^*)/ハズカシ
o*hana さんのご実家さんのお庭は庭園ですものね (u_u*)ポッ

そうだったんですか^^
これは超超かんたんで、美味しくて、子供チャマにも^^ 喉によくって

ぜったい、ぜったいおすすめです~ *^-^*
こんどあまったら、しらせてねぇ~ 笑)


★チャピさん★
チャピさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

この時期になると、どうしても金柑を煮てみたくなります^^
超簡単で美味しくて、そして喉にいいのですものね♪
シロップも喉がイガイガの時に舐めてみますね

ありがとうごさいます
このお天気が続いて、予定内に終ってほしいです~*^-^*
きょうも10時と3時のお茶で、あっと言うまですね^^


★タミリンさん★
タミリンさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

ありがとうごさいます~~
これは、不器っちょな私にもほとんどちっぱいがないのです 笑)
はぃ 喉にやさしく甘いです
とろ~んと染みていきます~ヾ(´▽`*)ゝ

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

tatsumy  

こんにちは!
まあ~きれい~~かわいい~~と、女の子のように叫んだりして・・(笑)
でも、本当にきらきら金色ですね!
そのままも、割っても、煮てもカワイイヤツですね!!
美味しいのでしょうねええ・・・・^^*

敷石しきは、ご苦労様でした!
最近はいい感じの石がネットに貼られていて簡易にできてしまうのがおもしろいですね
家にも、テーブルとイスの下に、敷きましたよ~
お一人で、がんばったのですか?すごいです!
小道、素敵になりましたね・・・いい色ですね~
春、ますます楽しみですね!

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

松井大門  

金柑切ったの奇麗だね~~~~!

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/01/22 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

じょー  

甘露煮おいしそー♪
うちもジャムをつくるときは、2つに切って、煮こぼしてから作ってますが、
たしかに、苦味が少なくなって食べやすくなるかもw
工事も始まったようですね。
クリローが無事でありますように…(*´∀`*)

2011/01/23 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

Kay  

こちらまで柑橘系のさわやかな香りが香ってきましたよーー
おいしそう!

2011/01/23 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/01/23 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ミルミント  

立派なキンカン

色合いと艶が最高で美味しそう♪
私は小さなキンカンを貰ってたので丸ごと煮てたので
種を出すのに時間がかかってしまいました。

92歳のおじいさんはまるくなって
コタツで昼寝中♪
温まった部屋で静かに眠れて気持ち
良さそうなのでそっと毛布を
かけました。

2011/01/23 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★manaさん★
manaさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

金柑って、 かなりビジュアル系ですよね
私にはジャニーズ系です、どうしても見ずにはおrません (*'-'*)"
そして、自然のお利口さんなことですね
この時期に喉にいいものが旬なんて~ やっぱり作らないわけにはいきません^^

そうですか、、台風のことは思いもよりませんでした。。
そうですね、、その時のことこそ想っておくべきですものね
くーっ オサシンですとなんかそう見えたりですけど、全然なんですヾ(´▽`*)ゝ

はぃ、無性~~に食べたくなるものの1位か2位ですね *^-^*
一位はアレですぅ (*^_^*)


★tatsumyさん★
tatsumyさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

tatsumyさん そうでした、コレにしがわのテーブルに置いたら風水的に
金運にもなるかしら~~ (v^ー^v)ブイ
うちはこっちにはまったくご縁がありません グスン
半分の方が、食べ安ことは食べやすいのです、やっぱりこっちでしょうかと
きょうになって想っていたりで素 (*'-'*)"

わ、tatsumyさんでも敷かれたんですね♪
テーブルってガーデンテーブルでしょうか~^^
tatsumyさんでは優雅なストーンタイプなのなかなぁ^^
ここもどんどんエイギングしていってくれたら嬉しいです^^
春もまたご一緒してくださいね~ って、もうすぐですね♪
ほんとになんでこう過ぎるのが早いのでしょうね^^

2011/01/23 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★松井大門先生★
松井大門先生 ありがとうごさいます

半分したら、種も半分になって、、、
そしたら中はこんなに緑でした
なして~~ 驚いています *^-^*


★鍵コメさん★
鍵コメさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

はぃ 土曜日も作業が続行です、その方がうれしいです^^
ありがとうございます、そうしますね^^


★鍵コメさん★

鍵コメさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

わぁ~~ いいですね~~
真冬の休日には最高です
湯気~ 分けてくださ~ぃ (*'-'*)"


★じょ~さん★
じょ~さん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

わ、じょ~さん家ではいつも丁寧な作りなんですね *^-^*
半分にすると、たしかに食べやすいですね
一日たってみて、やっぱりはんぶんがいいな~と思ったとこでした ヾ(´▽`*)ゝ

そうなんです 8か月かかってやっとここまでの蕾ですから、頑張って守りますね (v^ー^v)ブイ
でも足場のない庭では、そうばかりも言ってられません グスン


★Kayさん★
Kayさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

ぉぉ~~ 海を渡ってくた金柑の香りさん
あなたは、偉いっ~☆ 
一番喉がやられる季節に、金柑が旬
自然も偉大すぎます *^-^*


★鍵コメさん★
鍵コメさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

はぃ、応援してました~
選手たちが交代で、私だけがびっくりしてるんじゃなかったんですね
そうです~ これからの期待の星ですね *^-^*
じゃんじゃん応援していきましょうね (*^-゜)vィェィ♪ 

2011/01/23 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

こゆき  

こんばんはぁ~♪

いよいよ塗装工事が始まるんですね?
終了するまでは 何となく落ち着きませんよね

キンカンって馴染みがなくって・・・・塗り薬のキンカンが浮かんでしまいますた ハイ。
シロップとかジャムにするのですね【*^-^*】微笑 
喉に良いのですか? 
ァタシも喉が弱くてシソジュースを飲んだりシソを食べるよぅにしていますデス。
クリローさんのツボミ 開花が楽しみですねぇ~e-349

2011/01/23 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ミルミントさん★
ミルミントさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

私も今まではまるごと煮てました、その丸さもかわいいと思ってです^^
でも、偶然にもことしの金柑はすごく大きくて、はんぶんにするのにちょうどいい大きさでもありました
そして、食べてみたらやっぱり種なしはたべやすくて美味しいですね *^-^*

お爺さんそれは安心して気持ちもいいのでしょうね
おはなしを伺って、私のきもちも和んできます
ミルミントさん 麗しいです *^-^*


★こゆきさん★
こゆきさん  ・・今日もご一緒していただいて、そして
コメントをありがとうごさいます

金柑は北限とかもあるのでしょうかしら?
ここでも採れますけど、もっと身が小さいです
シロップですのでおさないころにもどったようにうれしい甘さです
そしてシソも喉にいいのですね~☆
古来からの野菜や果物は必ず、なにかしら身体にいいですね *^-^*

そうなんです、落ち着きませんね
こゆきさんの様な大がかりな工事ではなくて外だけなんですけど
10時と3時のお茶の時にはまごまごしてまふ (;´へ`A``
こゆきさん のんとにお大変でしたですね、今さらながらです^^
このままのお天気で進んでくれますように~^^

2011/01/24 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply