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干しキューリと・・風の糸

t7
メイクアップしなおしてまふ"ポリ


太キューリが一日おきに3~4本とれます
あっというまに冷蔵庫に6本にもたまります
それで畑友に去年教えていただいた「干しキューリ」にしています^^

干しキューリ 字の通りで干すだけなんです
皮を4筋にピーラーで剥いて、輪切りにして干します


q4

丸一日でここまで乾燥して、出来上がりです ( *^^)(*^^*)ッ!


q5


ここまでですと、またワラっぽい匂いがします
それで ここからすこし手間がかかりますけど、

まず3回ほどよく水洗いをして水で戻します
それを・・酸っぱいものが好きな私は
お酢と麵つゆだしをあわせた浸し液に一晩ほど漬けておきます

それを絞ってちらし寿司にも混ぜました

今日は定番のわかめ酢の物です
しぼった干しキューリとわかめとミョウガを
いつもよりちょっと薄めの三杯酢で和えました


q6



こして一晩漬けておくと、乾燥した青臭さががほとんと抜けています

そしてなにより楽しいのはその歯ごたえです
コリコリしゃきしゃきします♪
一番近いのがハリハリ漬けのキューリのようでしょうか^^
そして酢のものにごま油をまぜると、中華くらげのようになります~ (v^ー^v)ブイ

でも、なんといっても一番美味しいのは生のキューリと思います
ドライトマトや干しシイタケのケースとは少し違うような気がします・・
こんだけ干したら栄養価も蒸発しちゃいそうですし (*’-’*)”

ただ、、できたキューリを無駄にしたくないと云うことでは
とても
心に効きます~ (*^_^*)

お金もかかりませんし
噛むことでアンチアイジング・若返りのホルモンも出てくるそうですから
やっぱりうちではいっぱい干そうと思います~♥♡


夜に出窓にしまいこんでいたザルが風に吹かれて落ちそうになったんですね

カーテンのレース糸に絡まったまま揺れていました
見えにくいですね、右端です^^




x5



この90度直下降でもくっついて、落ちませーーん☆

おお~ あっぱれ~~!!!

根性アリな干しキューリ様 栄養あるかもです~ (o^-^o) イヒッ







そしてお盆で飾ったほおずきです


x4



二つあって、うれしくなりました^^



x2









*   *   *
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*   *   *


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Comments 63

dreamrose  

こんにちは~

こんにちは~
干し大根や干しゴボウは作りますが、干し胡瓜ははじめて見ました。
干すのって栄養がぎゅっと凝縮されるようでうれしいですね。

胡瓜がたくさんあるときに試してみたいです。
ほおずき・・・子供のころの夏休みを思い出します。
種をうまく出すのが難しかったわ。
☆~♪

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

komorebi  

なぁるほどぉ~
一晩、汁に漬けるのがポイントなんですねぇ
今まで、何度も「きゅうり干し」を作ったんですけど
あの匂いがどうも…
でも、食感はコリコリしてて本当にクラゲみたいでe-319
いいこと聞いちゃったぁ~
れいんさんアリガトーですぅe-266

アレレ…でも…今年はきゅうりがなぁい…(笑)

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

きゃははは れぃんさん遊び心満載~~
可愛い~~♪
野菜はほとんどのものが干せるそうですね。
干しきゅうりまだ食したことないです、
どんな味なんだろう~
たくさん収穫しても 干せば保存が利きますね。
食用ほうずきも興味津々です^^

>自画自賛ですが、今回のポテサラは美味しくできましたのよ^^
ほくほくもっちりじゃがいもがと~っても美味しかったです^^
ほとんど私一人で食べちゃいました(笑)

高校野球、決勝戦は家で見られそうですが
仕事中はリアルタイムで観られないから残念。
毎晩熱闘甲子園でうるうる見ていますよ^^

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ほ助  

はりはり漬けの胡瓜で何となく触感が想像できた
胡瓜は殆ど水分なイメージなので
干してしまうと言う発想がびっくり
しかも美味しそう!

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

hazel  

干しキュウリですか~、目からウロコですi-189
沢庵みたいな感じなのですね、パリパリして美味しそうです♪

ほおずきさんに中身が2つ~♪
歌い出したくなるようなうれしさ、伝わってきましたi-80
れぃんさん、今日もシアワセをありがとうございます^^

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

yurarin  

こんにちは

暑いね。
室温35℃もありました。
猛暑日、熱中症注意の放送が何度も流れました。
日本一高温の熊谷の隣の市に住んでます(笑)

干しキュウリいいアイディア。
でもあの巨大キュウリ、薄切りにして塩揉み・・・
冷蔵庫の中に何もないとお菓子代わりに食べる孫たちです(笑)

ほおずき、タネだして鳴らしたなぁ・・・

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

干しきゅうり@@?
初めてです!!
実家が毎年畑できゅうりを作っては
糠漬けにしてくれています
ダメな私はその技を覚えていませんーー;
ぜったいに続かない自信があります^^;
親子なのになぁ~
れぃんさんの、その教え・・・
お嫁さんにも伝わるといいですよね
わたしは。。。。。--;

ほおずきって本当に色がも形もかわいいですよね~
今年は実物にお会いしていません

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

はやちゃん  

一枚目の写真がおかしい~~^^

干しキュウリ・・・お袋がそろそろ、キュウリの始末に困り出したようなので、干しキュウリ教えてみます^^

 ほおずきも最近は食用ホオズキなどがありますよね!
美味しいんでしょうかね?

 

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

はじめて聞いただす でもありだすね

きゅうりが超安売りって時に作りたいだす

歯ごたえがあるものって大好きだす

ほおずきってみるだけで終わりだすか?

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

オルラヤ  

れぃんさん こんばんわ~♪
干しきゅうり 初めてお目にかかりました~(*_*)
天然生活に 干し野菜が載ってたりしますが 試したことがありませ~ん(-_-;)  できすぎたお野菜もこんな風に丁寧に食べると 栄養もぎゅっと詰まった感じでいいですね~♪
かむ力もついてアンチエイジングになるっていいですね~  丁寧な暮らしぶりに頭がさがります。。。
私も畑の作物で試してみたいです^^
↓の夏野菜のちらしずしも美味しそうですね~☆

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ぴこまま  

れぃんさん、こんばんゎ~。
干しきゅうりだ~。
想像もつかなかったけど、はりはり漬のようなのですね。
あ~でも家は最後ののきゅうりを味わって食べたばかり( ゚∀゚)アハハ
出来る時は一日に7~8本出来た事もあって、どうしましょうとおもってたのにね~。
私はピクルスがチョーお気に入りになって、安い時に纏めて買ってでも作りたい程(≡^∇^≡)

ほおずきさんのオサシンもめっちゃ素敵です~。
ていうより、一枚目のオサシン、かわいい~ウケました(*^▽^)
…☆”

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

こんばんは~♪
最初の写真に、心をわしづかみにされました(^Q^)
しばらく立ち止まって、笑いながら見せて頂きました~♪

干しキュウリ、待ってました~(^^)v
丁寧に教えてくださって、ありがとうございます♪
私も酢の物にしたけど、水で戻してすぐに料理しました。
浸けて置いておくのがミソなんですね!
キュウリはもうしばらく出来そうなので、ウレシイです~♪
そうなんです。 生が美味しいのは一番なんだけど
形の悪いのがいっぱい出来ると、人様にもあげられないし
自力で食べると、かなりのキュウリ大盛りが続きます(笑)
それなら、ゆっくり味わえたら嬉しいなと思うんです♪
お寿司がとっても美味しそうだったので、楽しみです。
ありがとうございました(^^)

二つのホオズキさん♪
とっても可愛いです。

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

eaterior  

こんにちは♪

ほおずき・・・。
母がよく中のもの取り出して、
音立てて遊んでました。
真似するどころか、一度もできたことありません。
ほおずき見るたびに思い出します^^;
あれもお盆の時期だったのかな・・・
 
胡瓜は干したことないです。
カリカリになるのは想像できますが、
味はどんな感じなんだろう??
たくさんあって困ったときに試してみようかな♪
お休み終わりました。
またよろしくお願いいたします☆P

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

Loveママ  

こんばんは♪
きゅうり我が家も大きいのがなってます。
というかすぐ大きくなってしまいます。
まだきゅうりが出来るのに、義母がもう抜いていいって
聞かれていや待って、もう少しまだなってるしと
言いました。(笑)
きゅうりは沢山出来ると一度パックにしたことありますが、このように切って干すなんてしたことないです。
ほおずきって赤くってなんか可愛いですね。
いつもそう思います。

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

マッチャ  

こんばんは

ほおずき 可愛いですね
うちの庭に出てくるのは 千成で赤くなりません
やっぱり赤いのがほおずきらしいかな
ちょうどトマトの干したのをパスタに入れて
干し野菜のこと考えてました
トマトは今の時期傷みやすいからどうやって干すんだろう…なんて
きゅうりもありなんですね^^
☆♪ すみません 全然伺えない日々が続いてしまいました

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

aneane.  

キュウリが笑ってる~♪
干しきゅうり初めてみました!
干したら栄養価もアップするんですよね!
私も、わんこおやつにと、りんごとか干して作ってみようかとは思うんですが、思うだけ、、ですww
私も酸っぱいものとか、シャキシャキ噛み応えのあるもの大好きです!
夏場は特にススミますね^^

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

まりんママ  

こんばんは

干しきゅうりってこうして作るんですね。
私も、お酢を使ったもの大好きなので、きゅうりが
沢山採れたら作ってみたいと思います。

一時期、イヤっと言うほど沢山取れたきゅうりさん
ここのところの水不足でどうも調子がよくありません。
なかなかうまくいかないものですね。

ほうずき、なんてきれいな色なんでしょうね。
子供のころ、周りの子達がほうずき鳴らして遊んでいましたけど、私、とうとう鳴らせませんでした。
コツがあるんでしょうね。

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

こゆき  

こんばんはぁ~♪

何気にアクセスカウンターを見たら『 394959 』
なんてステキな巡り合わせでしょ!e-349
ゾロメとか語呂合わせ的数字に出合うとv-10

3日放置していると写真のようにデカきゅうりになってしまいますよね【Q_Q】
うちも今日収穫してきたらデカキュウリばっかり!!!

ほうずき もう~色付いてたんですね【*^-^*】微笑 
山に植えてある ほうずき まだグリーン色で少しも色付いて
いないのですけれど なんか病気に掛かっているのか皮が変色してし
草の中で喘いでましたっけ 【^∇^*ゞポリポリ

2011/08/17 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ぴっぴあの  

れぃんさま おはようございます

干した胡瓜の味わいを あれこれ想像しつつ
お写真を眺めております
大切な収穫野菜ですもの
一本も無駄にはしたくないですものね
こんな知恵があったなんて感動です

カーテンの糸にひっかかっているザルのなかの
胡瓜さんたちを見てたら
お顔のきゅーりパックなんぞ 思い出しました
あの頃は きゅーりとレモンさえ貼付けてたら
美しくなれると信じていたのに・・(笑)

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れぃん さま

わたしも1枚目のお写真に1票!

笑顔って自分で作り出す事もできるのですね!
出来上がった野菜のお顔も笑顔、それを
見ているれぃんさんも間違いなく笑顔!
それを想像している私も笑顔です♪

そして落ちなかった干しきゅうりに「特別賞」。
ここでも笑顔が生れましたね!

小花柄のプリントがお好きですか?
リバティープリントとか…。
れぃんさんのお宅では、たくさん拝見するような…。

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

きゅうり

おはようございます。
なるほどきゅうりの大きくなったものは
干すと良いのですね。
以前にれぃんさんがやっていたように思いますが・・。
私はすっかり忘れていました。
うちでもちょと目を離すと大きなきゅうりなり
どうしたものかと・・。
ぬかずけには大きいし干すと良いのですよね。
今年はもう我が家のきゅうりは終わりました。
来年は干してみます。
良い事をお聞きしました。

れぃんさんは仕事が丁寧ですもの・・。
いつも感心しています。
レースのカーテンも素敵ですね。
どこそこにオシャレがみえます。

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

りんりんひろりん  

(*^。^*)へえええ
きゅうり
干せるのかあ♪
いちんちで
こんなに
なるんやねえ
びっくり\(◎o◎)/!

ちらしに酢の物♪
さっぱりと
おいしそ~~~~♪♪

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

スムチー母  

きゅうりを干しちゃうってビックリです!!
初めて聞きましたし初めて見ましたぁ!!
でもとっても美味しそうですヾ(@^▽^@)ノワーイ
お家で簡単に作れる感じがいいですねっ♪
畑にきゅうりが毎日たくさん獲れるのもうらやましいです♪
スム父実家でもいろいろなお野菜やお花を植えていてご飯の彩りにお野菜を獲って入れたりしているようでいいなぁーっていつも思うんですがなんせ育てられないのです^^;
うらやましいですヾ(@^▽^@)ノ

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れぃんさん

こんにちは^^*


なんて綺麗なほうずきなんでしょう・・・。
うっとりしました。


自家製のお野菜でおいしいお料理最高な贅沢ですね♪

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★dreamrose さん★

dreamrose さん こんにちわ
そうですね、干しキューリってとてもマイナーですね^^
それはワラっぽい匂いにあるかもしれませんね^^
ほくもみあらいすればいいのですけど、、、そこまでしてと思いますものね 笑)

ほおずき 中の種を綺麗に出してびゅ~って鳴らして遊びましたね^^
とっても上手なお姉さんにみんなで憧れてました♪
きょうもご訪問とコメントをありがとうごさいます
お暑いですけど、きょうもよい日でありますように~

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★komorebiさん★

komorebiさん こんにちわ~
わ、干し姫さまのkomorebiさんです~ キューリもされてたんですね♪
そ、そうなんでし、、ワラっぽい感じがしますね ぷぷ
それが、もみ洗いして麵つゆ酢に一晩つけておくとほとんととれています~(v^ー^v)ブイ
でも、、、そこまでしてとも思わないでもありませんの 笑)
生で消費できるくらいの量が一番ですね^^
でも、あの歯ごたえも、なんかムダにしてない~っていいんですよね (*'-'*)"

ぁぁ、、お近くでしたらね~♪
きょうもご訪問とコメントをありがとうごさいます

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★manaさん★

manaさん こんにちわ~
なんか、めっさセンスないーーっす (;^_^A ・・・
きゅーりんの干したのlはその匂いがすこしワラっぽくて・・^^
それがよく揉み洗いして、めんつゆ酢につけておくと、ほとんど取れてます
でも、こうまでしてと、思わなくもないのです 笑)
それでも、歯ごたえは、いいんですす~ コリコリしゃきしゃき♪
きゅーりとお暇がいっぱいある人にはよろしいかとおもいます ( *^^)(*^^*)ッ!

manaさんのスー@アー美味しそうでしたもの~☆^^
ジャガイモって、いがいと素材が表れますね
すこしでもシンがあったりするといくら茹でても、ほこっとはいきません
うちのはそういうのが今年多いです グスン
manaさん きょうもありがとうごさいます
沖縄は過しやすいようですね きょうもよい日でありますように~

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ほ助さん★

ほ助さん こんにちわ
そうなんです、ゆいいつ旨みとも思える水分をそんなに飛ばしてしまって!
、そう思わなくもないのです・・ 笑)
ですから、キューリが困るほどあって、干す時間もある人にはいいかもしれません

歯ごたえは、いいのです~♪
なんか、無駄にしない暮らしみたいな音がしまふ (*'-'*)"
きょうもありがとうごさいます
お暑いですが、きょうもよい日でありますように~

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

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2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★hazelさん★

hazelさん こんにちわ~
ぷふ、ドライきゅーりってめったに聞きませんよね (*'-'*)"
きゅーりさんの唯一の旨みのす水分をそんなに飛ばしちゃっていいのでしょうか
と、思いながらでした 笑)
これは、困るほどのキューリがあって、干す時間のある人にはいいことのようですね ♪

ほおずきを右と左に飾って、両親用にできました^^
hazelさん あたたかなコメントをありがとうごさいます
きょうもよい日でありますように~

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★yurarinさん★

yurarinさん こんにちわ~
あっついですね~ こうなったら、34度も35度も同じように思いますけど
そういったら、日本一の人にしかられるかも~(*'-'*)"

干しながらですけど、、、
せっかうの旨み水分、こんだけ干していいんでしょうかと思いながらでした^^

あ、うちのまご君も一番すきな野菜がキューリです
こんなんみたら、お化けっておもうかも~笑)
きゅもいただいています、ありがとうごさいます

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★o*hana さん★

o*hana さん こんにちわ~
きゅーりのぬか漬け、最高ですね~
いいころあいの漬かりどき、芸術的にもおもいます *^-^*⌒☆

こうして干していると、いいのでしょうかと思いながらです^^
ふれっしゅ生を味わうのが一番ですね
採れすぎて困っている人で干す時間のある人にはいいことかと思います♪
ほおずき、いいお色ですね

お盆のころにこうして赤くなってくれるんですものね
うれしくなってお供えしました (*^_^*)
きょうもご訪問とコメントをありがとうごさいます
きょうもよい日でありますように~

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★はやちゃんさん★

はやちゃんさん こんにちわ~
一枚目、こういうのワタシ、ほんとセンスないっす! ε=(>ε<)

干しキューリはすこしワラっぽくできるので、そのあとがお手間ですけど
でもお母様にはこういうこともお手間には思われないかもしれませんね^^
見習いたいとおもいます

ワタシ、食用ほおずきは、、ダメのような気がしまふ 笑)
きょうもご訪問とコメントをありがとうごさいます
お暑いですけど、きょうもよい日でありますように~

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

mimoza  

リクエストにお応えいただいてありがとうございます。
なぁ~るほど、このように作るのですね♪
食感が良さそうなので、作ってみたい気もしますが
必要分しか買わない我が家。。。出番はないかしら(^^;)
と言いつつ、参考までに、
乾燥させたものは切り干し大根のように保存して
保存期間も同じ位って考えて良いんでしょうか?
実家の母にも教えて上げたくなりました(^^)

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★しじみちゃんさん★

しじみちゃん こんにちわ
わ、歯ごたえありさんが大好きな方には
それは作りがいがあります~ (*'-'*)"
噛みますよう~~(v^ー^v)ブイ

ほおずき・・ここから、
やってみましょうか?~^^
でもね、必ずやぶれちゃいまふ。。。
もちょっと大きな実のほうがいいかな~☆
しじみちゃんはできちゃうお姉さんだったのかしら ( *^^)(*^^*)ッ!
きょうもあたたかいコメントをありがとうごさいます♪

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★オルラヤさん★

オルラヤさん こんにちわ
干しキューリはあまり聞きませんよね^^
ワタシもことしで2回目です、でき始めはすこしワラっぽいので^^
そこでガクンとなることありますね^^
はでもこうして噛むことはアンチエイジングにも、そして満腹中枢にもいいですものね♪

オルラヤさんはパンもお菓子も、フラワーアレンジメントも
お上手に素敵になさっていらっしゃいますね^^
おしゃれなお暮らしです~.*・゚☆
天然生活、ワタシもファンです、まねっこしたことがいっぱいです
きょうもあたたかいコメントをいただいてありがとうごさいます

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ぴこままさん★

ぴこままさん こんにちわ
ぁぁ、、ピクルスって手があったんだわ~って!☆
今度はうちでも作ってみます
今までは保存のことも気になったんですけど
美味しくって、、保存する間もないことでしょうね (*'-'*)"
ばりんばりんとあっというまに、うちではなくなりそうです 笑)

ほおずきさん ちゃんとお盆に赤くなってくれるんですね♪
くーーっ、こういうお写真、めっさセンスないワタシですっ (*>∇<*)
きょうもご訪問とコメントをありがとうごさいます
あすもよい日でありますように.*・゚|

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★トマコさん★

トマコさん こんにちわ
温かいフォローをありがとうごさいます
こういうの、めっさセンスないワタシですっ(*>∇<*)

そうなんですね、、なまが一番なんですけど^^
こちらにも胃袋の都合というものがありますものね^^
おっ者う通りなんです、無駄がなくキューリのない時に使えたら・・
そうおもいながらでした
けど、こんなに干しちゃってと思いながらでもありました。。
はぃ、一晩漬けておくと、あとはその味を持って調理できました^^

ほおずきさん 可愛いでしょう~?^^
お盆のころに、ちょうど赤くなってくれるんですね
ご一緒に思っていただいてありがとうごさいます *^-^*
トマコさんに、あすもよい日でありますように~.*・゚

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★eateriorさん★

eateriorさん こんにちわ~
ほおずき~ お母様は鳴らせるおねえさまだったんですね *^-^*
これは、ちょっと天性のような気もします
なんほ練習してもダメですし、練習なしでも到達されまし♪
ちなみに、口でならしてみたくて、海ほおずきを買ってみたことあるんですけど
ダメ! すーすーだけでした^^

干しキューリはお味はないようです・・
歯ごたえだけは、とてもありまふ (*'-'*)"
また普通に戻っていただいて、なんかほぉ~っとしてます
よろしくお願いいたしますね^^
きょうもありがとうごさいます

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ Loveママ さん★

Loveママ さん こんにちわ
そうですね、キューリはあっというまに大きくなりますね
お茄子は揚げたり煮たりと調理も利きますけど、キューリはちょっとですね^^
生のうちの漬けものなんかが、きゅーりさんらしいかなーとも思いました^^

ほおずきが可愛いですね
お盆のころにちょうど赤くなってくれるんですね
Loveママ さん きょうもありがとうごさいます
あすもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★マッチャさん★

マッチャさん こんにちわ
まァ 千成りひょうたんだけではなく千成りほおずきもあるのですね♪
赤いほおずきは可愛いですものね
お盆のころにちゃ~んと赤くなってくれます ( *^^)(*^^*)ッ!

どうぞ~ いまのマッチャさんでご活躍なさってくださいませ~☆
ワタシは去年日本を離れた時、マッチャさんがとても助けて下さいました^^!
今日もありがとうごさいます、そして
あすもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★aneaneさん★

aneaneさん こんにちわ~
くーっ ちょと怖くて、笑うセールスマンっぽい~?(;^_^A ・・・
ワタシ、こういうのも、センスないのっす! (*>∇<*)
あったかフォローありがとうごさいます♪

わ、 わんさんにもドライアップルなんか、いいのですね~♥♡
ジュっちゃんの笑顔になるのなら、ザルになんぼでも干しまする~笑)
ワタシも、コリコリカシカシ噛んでるのが好きです (*'-'*)"
きょうもいただいてありがとうごさいます
aneaneさんのあすもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★まりんママさん★

まりんママさん こんにちわ
干したキューリさんはすこしワラっぽいのですね
それにはお酢に入れると一番においもとれるような気がしました
ワタシも酢のもの大好きです^^

まりんママさんはQチャン風味のおつけものをじょうずに作られていらっしゃいましたね
ワタシもできたらしてみたかったのですけど、うちでは
塩分制限の権兵衛さんのことで、今年は見送りになりました
とっても美味しそうでしたね~♥♡

ほおずきの中身を破れずにとって鳴らせること、天性のような気もします
ワタシもなんぼ練習してもできたためしがありませんでした(^_^;
きょうもありがとうごさいます
まりんママさんにあすもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★こゆきさん★

こゆきさんこんにちわ~
あれぇぇ~~ なんかすごい並びですね^^
こゆきさんがひヒットしてくださってうれしいです <m(__)m>
スイマセン きもちばかりです~e-398e-398e-418

ほおずきさんはこれからの色づきなんですね
お花は真っ白いですのに、実はこんなに赤いんですね^^
って、りんごもそうだしね ポリポリ
きょうもご訪問とコメントをありがとうごさいます
そして、こゆきさんのあすもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

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2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

jun  

れぃんさん、こんばんは♪
一枚目のお写真、なんてキュートなレディさんなんでしょう。
ふさふさした御髪にくるくるお目目、
きわめつけは健康色のほっぺたちゃん!

「干しきゅうり」、どこかでお名前だけちょこっと
お聞きしたことはあったのですが、
どうやっていただくのか、どんなお姿なのか分からなかったので
とっても興味しんしんで拝見しました♪
いただき方にれぃんさんの素敵なアイデアもプラスされているところも見逃せません(*^-^)
ずれ落ちないきゅうりのかわいらしいこと!
思わず頬がほころびます*^^*

2011/08/18 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ぴっぴあのさん★

ぴっぴあのさん おはようございます♪
干したキューリ そうなんですね、その裏のある気持ち^^
たまじさんとまた重なりそうです
やさいをつくっていると、なんておおきなこと言えないのですけど
思っている以上に頭を悩ませたり、手間がかかるのが
保存ということです
こういうとき、目立たないのですけど、先人の知恵にはっとさせたれたりしています^^

そうでしたね、キューリパック~~
こうしているのを見ると、肌にペッたんとくっついて
かなりの効果があるのかもしれませんね♪
この太さなら、3枚でほっぺた隠れます= 笑)
ぴっぴあのさん
きょうも素敵なメッセージをありがとうごさいました

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ lunayaさん★

lunayaさま おはようございます
このように笑顔をつないでくださってありがとうごさいます
ワタシから素敵なlunayaさままへ~ うれしくなって
また笑顔が繋がって戻ってきています *^-^*

きゅーりさんの水分はただの水ではないのですね!
吸着性の保水力みたいなのでしょうか^^
ほんとに落ちないんです 笑)

そう思ってみると、小花さんが多いですね^^
リバティー、ローラ・アシュレイなど好きです
あ、お盆まで小花プリントになってますね ポリ
ご一緒していただいてありがとうごさいます そして
きょうもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★れみりんさん★

れみりんさん おはようございます♪
そうですね、ここまで大きくなると皮も固いですものね
糠づけもされていらっしゃるのですね
ぁぁ、おいしそうです~~
ワタシはまめに見れなくて、ぬか漬けが美味しくできた試しがありません グスン

それが、、、おおざっぱなんですぅ (;^_^A ・・・
好きなことはするのですが、注意深くと云うのではないので
ちょちょいと手をうってしまって。。。
うれしいメールをありがとうごさいます♪
ワタシもがんばらなくっちゃです (v^ー^v)ブイ
れみりんさん きょうも素敵なコメントをありがとうごさいます

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ひろりんさん★

ひろりんさん おはようございます♪
ぷふ、こんなに干してしまって・・て
ちょっと干しすぎましたって思いますぅ
せっかくの水分をですね。。。
でも~~ いくらがんばっても、そうそう食べれませーーん グスン

ちらしずしも酢のものも お酢けいが大好きなので
ぺろりとなくなりました (*'-'*)”
ひろりんさん ご訪問とコメントありがとうごさいます そして
きょうもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★スムチー母さんさん★

スム母さん おはようございます♪
ぷふ、きゅーりのドライは珍しいかもしれませんね
食べられたら、生のフレッシュが一番いいですね
でも、二人で食べると云っても限度がぁ~~ε=(>ε<)
はぃ、あっという間に一日でできますので、ちゅくってみました^^

旦那さまのご実家さんでも作られていらっしゃるんですね
規模がぜーーんぜんぜん、違いますものね^^
ご訪問とコメントをありがとうごさいます そして
スム母さんのきょうもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

caramel  

おはようございます♪

キュウリも干すと立派な干し野菜になるんですね♪
目からうろこでした^^
せっかくできた野菜ですから無駄にしたくないですよね。

風のイタズラにも負けなかったザルとキュウリ(笑)
美味しさを作ってくれる名コンビですね^^
ホウズキ、艶やかで綺麗♪

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

りんりんひろりん  

おっはあん(*^。^*)(*^。^*)

コメいっちゅも
ありやとお♪
ぽちんもありやと~~~


粉ふるいね
いらんで~~~~
アタシ
ザルでしてるもんっ(爆)

サレ
ちゅくって~~~~♪♪

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★チャピさん★

チャピさん おはようございます
ほおずきが 綺麗な朱色ですね♪
ここ関東ではですけど、お盆のころにちゃんと赤くなってくれるんですね^^
花屋さんもない時代から、、こうしてお仏壇を飾ってくれているんですね
ご一緒していただいてありがとうごさいます

今日はもう、真っ暗ですね::
お車など、だいじょうぶとは思いますけど^^お気をつけて下さいね^^
そして、おうちでいい日でありますように~ (*^_^*)

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★mimozaさん★

mimozaさん おはようございます♪
ぷふ。キューリさんはフレッシュが一番と思います ( *^^)(*^^*)ッ!
でも、困ってしまうほど採れてしまってという方には、きもちがラクになります(*'-'*)"
そして、きゅーりの終わったころにもたのしめたら~とという気持ちもあります^^

保存のことですけど、うちでは一カ月ほどしかも冷蔵庫で保存してるのですけど
色もきれいにそのままです~♪
ここの気候では切干大根よりは保存が効く感じです
スミマセンはっきりしなくて・・
お母様の方が長年の経験から、ここのことはお分かりになられるかもしれませんね

ご一緒していただいてありがとうごさいます
mimozaさんのきょうもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ Loveママ さん★

鍵コメさん おはようございます♪

いつもあたたかいご訪問ありがとうごさいます *^-^*
こちらは大雨警報がでていて、もう真っ暗です
被害がないようにと思いながらです

もう週末ですね
鍵コメさんのきょうもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★junさん★

junさん おはようございます♪
健康レディーさんって褒めてくださってありがとうごさいます (*'-'*)"
私葉こういうの、まったくほんとにセンスないっす! グスン
トレーに置いていたらなんとなく、、それで並べてみました (;^_^A ・・・

キューリさん 生でフレッシュにいただくのが一番と思います♪
でも採れすぎて困ってる方には、気持ちが楽になりますね^^
無駄にしてませんなシコシコシャキシャキです~ ( *^^)(*^^*)ッ!
そして、このくっつきには可笑しくなりますね
ぜったい落っこちませんの (*゚ー゚*)。
温かいコメントをありがとうごさいます、そして
junさんのきょうもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

tamirin

キュウリを乾燥させるなん多、想定外です~
初めて知りました!!
衝撃的だわ~

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★caramelさん★

caramelさん おはようございます
はぃ、干し過ぎかしらと思うからいなんですけど^^
困るほど採れた時にはきもちが助かります
せかされるのは辛いですね、保存しながらゆっくりといただきたいです (*'-'*)"

そうなんです~~ 一個も落ちないんですっ!!
可笑しいですね~^^
ご一緒に見ていただいてありがとうごさいます 
そしてcaramelさんのきょうもよい日でありますように.*・゚☆

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ひろりんさん★

ひろりんさん おはようございます♪
わぁ さっそくに教えて下さってありやとおございます ( *^^)(*^^*)ッ!
よかったぁ~ こりから、買いにいこうか思ってました!
パンちゅくる先生がザルなら、ワタシなんてもっとザルでです \(*^^*)/

まず、ひろりんさんのおパウンドをまねてみたいのですぅ (v^ー^v)ブイ
お忙しいところをほんとうにありがとうごさいます
ひろりんさんのステキ花きんでありますように.*・゚☆

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ミルミント  

rキュウリの冷凍

なすを義母が干したことがあって上手く
利用できなかったのを覚えていて
ナスもなんですが冷凍にしてます。
ナスが丸ごと焼きナスにしてで
キュウリはスライスしたのを塩をまぶして
しぼり水分を出してから冷凍です。
それはポテトサラダなどに緑を添える感じでの
利用でメインにはちょっと・・・
美味しいのは新鮮な生ですよね^^。

2011/08/19 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★tamirinさん★

tamirinさん おはようございます
そうですよね、ワタシも去年聞いた時には大笑いしましたもの ( *^^)(*^^*)ッ!
でも彼女が騙されてみてというので、そうしてみました^^

なまのフレッシュが一番きゅーりとして美味しいと思います *^-^*
採れすぎて困っている人には、これもいいと思います *^-^*
きょうもご訪問とコメントをありがとうごさいます♪

2011/08/20 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

★ミルミントさん★

ミルミントさん おはようございます♪
そうですね、キューリも生のフレッシュが一番と思います^^
でも、どうにかして残してみたいと云うことでは
自己満足で楽しいですね ( *^^)(*^^*)ッ!

キューリも塩もみしてから冷凍がいいのですね
今度してみますね♪
今日は肌寒いようなとても不安定なお天気です
でもせっせと畑行ってきますね (*'-'*)"
きょうもご訪問とコメントをありがとうごさいます

2011/08/20 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

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