FC2ブログ

里芋の収穫・・とあまえっこmomo

10月の初めに畑から里芋を掘り上げました
今年は豊作でこのトレーに4個ほど採れました

e1

保存していた芋で煮っころがしにしてみました
畑からの野菜類の調理は、基本 ごん兵衛さん担当です 強制などもちろんしてるわけでもないですが^^
ず~っと こんな流れになってきてます


里芋は下ごしらえに時間かかりますね
皮むきも、そして茹でこぼしたり
それを甘えっ子momoさん シンクのへりに乗ってずーっと見て待ってます


あまり時間がかるので

q2

まだかにゃーー



e2

もぉぉ まてましぇん  ずずー



ごん兵衛さんのセーターの中へ入り込んでいりました 笑)
そしたら~ おまけかな~~


q4

ミャ☆



イイ匂いがしましたか momoさん~
カツカツ カツ  うちではまだカツブシ削りです

q5


削り器は10年以上つかった前のが古くなって 虫も付くようになたので新しくしました
カツブシもあっちからもこっちからも減ってきて、そろそろ手が危ないですね

q6



お料理もメッさおヘタな私
かつぶしと薄く口醤油とすこしの牛肉で煮っ転がしです
お肉は味がくどくなるので途中であげて後乗せします('▽`;;


q7


わぁ 里芋が うんまいのっす
なして~ ほくほくねっとり~ 
どくべつだねっす
手間いらずでどんどんそだってくれる里芋 来年も決定さんです.*・゚







きょうもご訪問いただいて
小さいことの記事を読んでくださってありがとうございました


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

オウエンも感謝いたします
ありがたく思いながら今日もせっせと暮らしますね
みなさまにも心弾む一日でありますように.*・゜☆

  

family
また遊びにきてね  =ΦwΦ=


*   * 
関連記事

Comments 66

あこさん  

れぃんさんこんにちは*

里芋さん大収穫ですね~*ビックリ☆
豊作でしたね♪
かつぶし削り、懐かしい!美味しいんですよね~(*^^*)
ひと味もふた味も違います♪
ところで、そちらでも親芋さん食べる事ありますか?
里芋さんの親芋さんなんですが。。。

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

しがないおじさん  

こんにちは~
こりゃmomoさんも待ち遠しいですね。
里芋も美味しそうです。

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

★すももママ★  

サトイモ、スゴイですね~!!
こんなに採れちゃうの?
なら、わが家も~♪ と言いたいのですが、
植える土地がなかったです^m^;
煮っ転がしも、すごく美味しそう^^
これからの時期、里芋は美味しいですね~
サツマイモも美味しいし、
体重増加が心配な季節かも(笑)

鰹節、お家で削られてるんですね。
削りたては香りが違いますもん、
momoさんも夢中になっちゃうね^m^

昨日はお見舞いコメ、ありがとうございます!
れぃんさんもくれぐれも、
風邪には気を付けられてて下さいね(^v^)ノ
とっとと治しちゃいます♪

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

Mie  

うわ〜たくさんの里芋ですね。
里芋が大好きなので、うらやましく拝見しました。
里芋のにっころがし、フライ、コロッケ・・・
あ〜おいしいメニューが頭をよぎります。
でも、やっぱり、にっころがしがいいですね。
れぃんさんの、にっころがし、とってもおいしそうです。

うちも カツブシ削り器で、使う直前に
シャカシャカしてます。こんな立派な感じの
削り器ではないですけど。

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

すっごい~~@@
こんなにたくさんの里芋ちゃん♪ (^v^)
里芋の煮っ転がし 美味しいですね~
じゃがいもともまた違って ねっとりしたあの感じが大好きです~
れぃんさんちは鰹節削り器があるんですね。
懐かしいです~~
実家にありました。 子供の頃は私が削る担当だったんですよ^^
削り立ての鰹節を食べるのが大好きで(笑)

>実は、あの後一部青空も見えて 晴れてくれたんですよ~^^
遠くに浮かぶ島も見えました (^_^)v
おしゃべりに夢中で写真を取り忘れちゃいましたが^^;

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

JUN  

れぃんさんコンニチハ

里芋大好きです♪
こんなに沢山の収穫があったなんてビックリです
実りの秋でしたね☆
れぃんさんと権兵衛さんが大事に育てていたからですね
お疲れさまでしたm(,_,)mもうしばらく楽しめそうですね!

この削り器懐かしいです。
お父さんの実家に遊びに行くと誰にも触らせないのに
おじいちゃんアタシにだけ削らせてくれたんです。懐かしい
空の上のおじいちゃんを思い出しました。
れぃんさんのお陰で懐かしいキモチになりました。
ありがとうデス☆

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

サトイモたくさん収穫できましたね~(@@)
おイモって掘るのがとっても大変なんですよね(><)
汗を流して収穫したおイモは
お味も格別なんでしょうね(*´▽`)
獲れたての新鮮なお野菜は
味付け最小限が一番ですね!

momoちゃん、かつおぶしの
いいかおりに
惹きつけられちゃったのかしら(^m^)

*お返事が遅くなってしまいごめんなさい(><)
 キャットニップはミントのようなさわやかな香りがします。

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

おたべ  

れぃんさん、こんにちは。
すごーい!こんなにたくさん里芋が。。
里芋は今が旬ですね。
ねっとりしていてとってもおいしい〜♪
この鰹節削り器。。実はイターイ思い出が(^_^;)
親指の爪とおニクまで削いじゃったんです・・。
主人に傷を見せたら、真っ青になっていました。
遠い昔の思い出です(^^)

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ニノうめ  

れぃんさん、こんにちは♪

わ~!
たくさんの里芋が収穫できましたね(*´∀`*)
こんなにも豊作だと、なんだかワクワクしてきますね。
煮物も美味しそうですv

momoちゃん、きっとお仕事が終わるのを待っているのね^^
・・・そして鰹節、削って作っているなんて凄いです!
うちでは市販意外使っていないので、
本格的な鰹節って憧れがあります(´ω`)

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

TOMOママ  

ちは(*´∀`*)れぃんさn。
里芋のにっころがし。美味しそうです。
偶然我が家も本日は里芋料理(^^ゞ。先日のおからの残りと混ぜて、里芋コロッケにしちゃいました(´▽`*)アハハ。
始めてなのでお味わからん(-_-;)。
かつをぶし。私も削り器あります。美味しいおだしにしたいときは削るんですが、難しいですよね。削るの(*´∀`*)。
すごいわぁ~~常に使われているから、削られたかつをも綺麗(*´∀`*)。
momoさん。さびしんぼうさんなのね。
こんな風にじ~と待ってくれていると、嬉しいですねぇ。
(*´∀`*)☆彡~☆彡

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

わ~すごいですね~!!
里いもさんが、こんなに。。。
そうですか・・強く育つタイプなんですね
でも、お料理は手間がかかりますよね^^
でも、ちゃ~んと手間暇かけたお料理は
幸せのお味ですね♪
かつおぶし・・・感動しました
うちにもむか~しありましたよ。。。コレ
さすがです
こだわり感じます
権兵衛さまのお幸せ者><
momoさま~あったかでいいですね~

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

chibitaaa  

こんにちは♪

れぃんさんお花だけでなく里芋もお作りなんですね ワォ
そしてかつぶしもおうちで削って
なんでも手間暇かけられてる毎日あこがれます^^

そしてなんと美味しそうに炊けてるんでしょう!!!
これからお味噌汁にいれてもいいし
イカやたこと一緒に炊いても…。
いやいや揚げても(笑)
食いしん坊の私の妄想がひろがってゆきます(*^^)v

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れぃんさん

こんにちは^^*

まぁ豊作ですね、里芋。
そしておいしそうです。

サトイモはちんして塩でいただくとおいしいよって
さっき聞いてきたばかり・・・
サトイモ食べたいと思っていたところです。


↓お花も赤い実もいいですね。
癒されます。
なんて心があたたまるのでしょうかね。
いつもありがとうございます。

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

hazel  

hazel

れぃんさん こんばんわ~^^

わぁぁ…こんなにたくさんとれるんですか!
れぃんさんが採ってきて、権兵衛さんがお料理なさるのですね^^
なんか、そのお話だけでほっこりしちゃいます~♡

かつぶし削り、なんて懐かしいんでしょう!
箱が飴色になって、引き出しがガタガタするまで使っていました~
鰹節が小さくなってもぎりっぎりのところまで粘っていたのを思い出します(*´艸`)

シンクのそばでじ~っと…
あまえっこさん可愛いです~i-80

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

のんママ  

うわ〜 すごい 大収穫ですね。
おしょうゆを つけて いただくと おいしいのよね〜 えへへ。
もちろん 煮っころがしも!
しばらくは うはうは ですね〜 いいな いいなぁ。
お写真からも よい香りが ただよってきそう★彡

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

うわ~♥
いっぱいの里芋。。
それはそれは美味しそうですぅ(^O^)
里芋の煮っころがし大好きです。
momoちゃんもすこしおすそわけ頂いたのかなぁ。。

そしてそして
久しぶりに見ました、削り節器。
随分昔、私が小さい頃、実家にあって
よく母が削っていた事を思い出しました。
削りたては本当にいい香りがしますよね。。
それだけでもう美味しそうな…

ちいさくなると手を切ってしまいますものね
気をつけてくださいねぇ。。
ちいさくなってしまったカツオぶしは
どうやって消費するんでしょうか?
ちょっと気になりましたぁ(笑)

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

りんりんひろりん  

わあああ♪
にっころがしい
うまそおお
お皿もしゅてきい♪
てか
かつおぶしっ
これは
すごい~~~~
ぜいたくなかつおぶしサン~~~
おいしいやろなあ
そら
こんな
かほりかいだら
momoたん
たまりましぇんわなあ~~~(爆)

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

自家製サトイモさんですかっ
おうちで出来るものなんですね
ちょっとびっくりして感動です
そしてそして削りたての鰹節
にゃんこさんじゃなくてもいい香りに誘われて
すりすりとすり寄っていってしまいそうです

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

こんばんは♪
うわぁ~ 粒のそろった里芋がいっぱい~大豊作ですね!
ごん兵衛さんは、畑の野菜はほぼお料理されるんですね。
カッコイイです~(^^)v
待ち遠しいmomoちゃんの目が、たまりません~♪
ごん兵衛さんのセーターは、あったかそうですね^^

鰹節削り器からの鰹節、実家に昔ありました~
懐かしいな~ 
momoちゃんとrinnちゃんは、鰹節は欲しくなりませんか?
セリは鰹節は好きで、袋のをあげていました^^;

ホクホク里芋が、とっても美味しそうです(^^)
うちでは、れぃんさんに教えて頂いた芋煮会・・・
は上手く再現出来ていないけど、芋煮会風にしています♪
おかげで、里芋のレパートリーも増えて美味しくて嬉しいです(^^)v

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

あんじゅ  

里芋さん、いっぱいですね~
れぃんさんすご~~~~~い!!
こんなにいっぱい採れるんなら
我が家でも植えたいけど
あのトトロが持ってるような
あの大きな葉っぱがいっぱい出るのがそうだよね?
そりゃ植えるとこないわ(^^ゞ
ポチ☆

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

はやちゃん  

凄い収獲ですね~^^
手間要らずとは言いますが、サトイモって収獲するのが大変ですよね!

サトイモ大好き^^
なんてったって山形のソウルフードですしね^^

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ピオーネ親父  

こんばんは。

鰹節 我が家も 自宅で削りますが
削り器高いので プラスチックの 買いました。
でも やっぱり 雰囲気出ませんね。
お金出しても 木のやつ買えば良かった!

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

のりぃぃ  

れぃんさん、こんばんは。
煮っころがし、おいしそー❤
かつおぶしが決めてですね。
削りたてのかつおの香りに誘われてmomoちゃん、おすそわけきっとあったよね♪
豊作の里芋さん、これからどんなお料理になるのかなぁ~(*^_^*)

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ぴこまま  

れぃんさん こんばんゎ~~♪
里芋美味しいですよね~。
ねっとりした感じがたまらない~。
育てた事はないのだけど、簡単なのですか?
芋類は、おじゃがだけ~~。

それに、それに・・・鰹節・・・
感動です。
この削るやつに憧れて・・・でもめっちゃお高くて。
あ~家で削った鰹節、美味しいだろうな~~。
ニャンコ達がうるさいだろうな~(≡^∇^≡)
☆.*

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

アップルミント  

れぃんさん こんばんわ(^_^)
トレー4個の里芋さんですか!豊作だったのですね~☆
煮ものやコロッケにグラタン…想像しただけでたまりませんっ)^o^(
かつぶしと牛肉で煮っ転がしは初めて知りました!
とっても良い色ですね!ご飯がすすみそうですヽ(^o^)丿
momoちゃんも待ちきれない思いでキッチンで待っていたのですね♪
ちょこんって、可愛いらしい~♪

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/11/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

まつぼっくり  

わ〜〜〜〜、さといもだ。
にっころがしも鰹節を削って作られるんですね。
本格的ですね。
さといもはむくのがたいへんなお芋だけど、おいしいですよね。
苦労が報われる食材ですよね。

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

あこさん

あこさん コメントをいただいてありがとうございます

大収穫 祝っていただいてありがとうございます~(●^o^●)
小さな畑を20年ほど借りてまして、そこでちょこっと菜園しています^^
かつぶし削りもなつかしいですか (*'-'*)"
これは力いりますので夫(ごん兵衛さん)の仕事ですけど、カツカツしています ポリ

あ 親芋ですね~☆
うちでは がちがちになっているところと そうでもないところと
よくわかんない状態で掘り起こすので、子芋、孫芋ちゃんだけいただいてます('▽‘;;
八つ頭なんかも凄く美味しですものね♪

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

しがないおじさん

しがないおじさん コメントをいただいてありがとうございます

そうなんです~ なんとなく次になにが起こるか
わかてるようなんですけど おやばか~ん全開で(;^_^A ・・・
ほんのすこし 一番乗りでもらってます♪

手前芋でおいしいのです~(*;^-^)ゞ
それで 昨日はお名前が一文字違っておりまして失礼いたしました
ごめんなさいです <m(__)m>

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

komorebi  

スゴイ! トレーに4個ですか~!!
この夏は水不足だったのに、お世話が良かったんですねe-343

煮っ転がし、うんまそう~デス
里芋チャン大好きなんですけど…
手がカイカイになってv-12
作ってくれる方が居らして羨ましいニャン

次は是非本場ものの「芋煮汁」のおさしん希望ですw
何年か前、山形の赤湯温泉で食べた「芋煮」が
美味しくて美味しくて~
お腹イッパイで残すのがとっても辛かったですw
(タッパ持ってけば…)笑

鰹節、削るのお上手~ですネェ(パチパチ)
とっても綺麗ですw
なかなかこうしてクルリンってならないですもの~

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★すももママさん★

★すももママさん★ コメントをいただいてありがとうございます

うちでも畑はお借りしているんですけど、もう20年くらい農婦してますのです^^
といっても 記録係です ポリポリ
そして作るものも田舎さん料理ばっかりです クーーッ
かつぶしは削りたては、美味しいですね 冷ややっこでもうんまいなぁって思いますです^^

お風邪 よくなられてよかったです~(*'-'*)"
そうですね、とっとこなおしちゃう これ!一番ですね
おせっかいな気持ちびビームです
(o^―^o)☆・‥…━━━★ピキューン!^^

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

Mieさん

Mieさん コメントをいただいてありがとうございます

里芋でもそんなにメニューがあるんですね
フライも美味しそうですけど、、衣うまく私ではつけられますかしら~☆^^
もっちりの甘みも美味しいですね
これからすこしづつ広げていきたいです~~m(^^)m
またよろしくお願いいたしますね

わぁ かつぶし削り ココんところはごいっしょさせていただきました (*'-'*)"
やっぱりお味も立って美味しいですね
冷ややっこでも大好きです 
一つでもお料理上手なMieさんと同じでうれしかったです^^

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

manaさん

manaさん コメントをいただいてありがとうございます

今年はたくしゃん採れましたんです~♪
ねっとりな触感とほのかな甘さ うんまいですね^^
お正月にもたっぷりといただけそうです 主婦は安心しますぅ " "(/*^^*)
そして manaさんのお手伝いの係だったんですね
力とコツもいりましたでしょう^^
冷ややっこにも、美味しいですね( *^^)(*^^*)ッ!

わ あれから晴れたんですね~ さすがmanaさんデートです♪
でも晴れた日はまた会えますけどめったにあえないお友達さんのおしゃべり
最優先ですね~☆^^

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

JUNさん

JUNさん コメントをいただいてありがとうございます

JUNさんさんで、おいしい里芋のお料理見せていただきましたね
まだ昔からのにっころがししかできなくて、('▽`;;
これから色々なレシピ覚えていきたいと思います m(^^)m
そうなんです たっぷりとありますから、お正月もうんといただけそうです^^v

わぁ おじいちゃんさま JUNさんのこと特別だったんですね
そして この子なら危なくないって、きっとそういうことを感じられたんではないでしょうか *^-^*
うちでも、、そんなふうに思ってもらえたらうれしい~^^
・・なんて思っちゃいました
こちらこそ よいお話をありがとうございます.*・゚

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

あんずミャミャさん

あんずミャミャさん コメントをいただいてありがとうございます

そうなんです~ 今年は豊作で美味しくてニカニカしてしまいます(*'-'*)"
芋を掘るの、でも山芋なんかから比べたらうんとラクなんです^^
そして一度種イモを植えたら後はてまいらずなんですよぉ♥♡
ぁぁ、、選んでこれならいいのですけど、コレしきゃできなのっす(≧ω≦)b

>キャットニップは ミントのような香り~
そうなんですね ご丁寧に教えていただいてありがとうございます
ハーブの香りはネコしゃんお好きかもですね
庭から帰ってくると、裾周りをすんすんして凄いのです^^

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

おたべさん

おたべさん コメントをいただいてありがとうございます

畑を4区画ほど借りていて、そこでちょこちょこと家庭菜園農婦をしておりますです
今年は美味しくてウフッになってます(*'-'*)"

わぁ それは痛かったでしょう ふらふらっとなりそうでしたでしょう・・
旦那様のおきもち わかります
また見られて、だいじょうぶでしたでしょうか。。

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

ニノうめさん

ニノうめさん コメントをいただいてありがとうございます

そうなんです~~ 今年はおいしくて豊作なんです♪
里芋はねっとりとしてほの甘くておいしいですね^^
お正月もたっぷりといただけそうで、お財布にもありがいです(*'-'*)"

momoさん ほんとは遊んでんらいたかったみたいですけど
料理もごん兵衛さんの趣味なので、待たされたみたいです^^
削りたてのかつぶし おいしいですね
でも力がいるので、これもパスしてますぅ
このあとmomoさんお散歩へ連れてってもらっていました(*'-'*)"

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

TOMOママさん

TOMOママさん コメントをいただいてありがとうございます

わぁ 里芋のコロッケ~☆ おいしかったでしょう~♥♡
おからと一緒でしたらもっとふんわりしていますね(v^ー^v)ブイ
ねっとりとほのかな甘みと、里芋美味しいですものね♪
そう削るの、力がいりますです~
なので、これもごん兵衛さん仕事です
いまどきと思うのですけど、、でも削りたては美味しいので^^

ぷふ うちに保護されてきて初めての晩にmomoはごん兵衛さんの布団で寝たんです
それ以来、やっぱり特別なのかな~と思います(*'-'*)"
お忙しいところをありがとうございました.*・゚

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

o*hana さん

o*hana さん コメントをいただいてありがとうございます

そうなんです~ 今年はおいしくて豊作でニカニカッとなてます^^
ねっとりとしてほの甘くて、大好きです
お正月まで持ちそうなので、お財布にもありがたいですの (*'-'*)"

かつぶしは削りたては美味しいですものね
今時とおもいながら、削ってもらっていますポリ
momoさん 保護された初めての晩、ごん兵衛さんのおふとんで寝たので
やっぱり特別なのかな~とおもいますっ (^^ゞ

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

わあ、物語だす♪

やわらかな湯気、いいかおり♪

本物のお出汁は、お味が薄くてもしっかりと

美味しく出来あがるだすよね♪

豊作おめでとうだす

さといもの煮もの、お箸をぶさっと刺して

おばあちゃんが、ニコニコしながらくれた

だす♪さといも物語、きっとみなさんお持ち

かもだすね♪ ご馳走様、うんと食べたくなっただす

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

chibitaaaさん

chibitaaaさん コメントをいただいてありがとうございます

里芋ご一緒していただいてありがとうございます
4区画ほど貸農園をお借りしてちょこっとの菜園しています
私はほとんど記録係だけの農婦ですが 行く張り合いがあります
畑も楽しいですね(*'-'*)"

里芋のお料理、いろいろとご存じなんですね~
あ イカといっしょにたくのも美味しいですね (v^ー^v)ブイ
お正月までもたっぷり持ちそうなので、いろいろいただいてみますね
そしてお財布にもたすかります~(*^_^*)

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

チャピさん

チャピさん コメントをいただいてありがとうございます

今年は里芋が美味しくて、豊作でうれしいです~^^
そして「チンしてお塩で~」ってとっても美味しいと思います♪
昔はチンがないので茹でてそうしておやつに食べたと、母も言ってましたのです
私もしてみたいと思います~(*'-'*)"

ローズヒップも7個程なってくれました~ 
冬の季節に こういうマットな赤い色は気持ちが落ちつきますね
きょうもご一緒していただいてありがとうございます.*・゚



2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

hazelさん

hazelさん コメントをいただいてありがとうございます

今年は里芋がおいしくて豊作でうれしかったです~~
お正月までもってくれそうですので、お財布にも助かります^^
だんだん二人で一人みたいなことが多くなってきて、、
老親のよく言っていたことが実感として分かってきました^^

そうなんです かつぶしも かなりのとこまで粘りますね~
後はお水にふやかして こそげおとしてまた使ってます ポリポリ
momoは保護した最初の晩にごん兵衛さんのお布団で寝たので
その刷り込みでなんか特別なんでしょうね(*'-'*)"

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

のんママさん

のんママさん コメントをいただいてありがとうございます

ぷふふ 今年は豊作になりました~^^
お正月まで持ちそうですのでお財布にもありがたいです(*'-'*)"
蒸してお醤油付けても美味しいですよね
ねっとりのほのかな甘さが大好きです^^

田舎ーな煮っ転がしですのにご一緒していただいてありがとうございます
これからいといろと新しいお料理もおぼえていきまっしょい!
m(^^)m

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

5月のお誕生日さん

5月のお誕生日さん コメントをいただいてありがとうございます

里芋今年はおいしくて豊作だったんです~ ( *^^)(*^^*)ッ!
ねっとりとしてほのかに甘くて、美味しいですよね
お正月まで持ちそうですのでお財布にもうれしいです~(*'-'*)"
momoさんrinnさんは、他のモノはもらえなくてカリカリだけなんです^^

削り器も今時使われていませんね^^
でもけずりたての香りとちょっとざらざらした感触が好きてよくひいてもらってます
ぷふふ それが ちょうど今そうしてるんですけど
ぎりぎりまで削った後は おみずにつけてふやかして
それを包丁で切って、またお味噌汁などに使いますの(〃∇〃)ゞ
ぜ~んぶ丸ごといただいて、ちょっと清々しい気持ちだったりします(*'-'*)"
ご一緒していただいてありがとうございました

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

ひろりんさん

ひろりんさん コメントをいただいてありがとうございます

にっころがし うまっかたですのよぉ~~
今年は びっくりするくらい 美味しい出来です ←手前芋 ポリ
きっと天候がジャストなことあったんでしょうね^^
お正月まで持ちそうなのでお財布にも助かってます (*'-'*)"
おしゃらもこればっかりなり~ でもすきなのよねぇ ポリ
褒めてもらって ますます好きになっちゃいました 笑)

momoさん お鼻ヒクヒク~って渡ってきてました♥♡
rinnさんは いらないでしゅってあっちで寝てましたぁ♥♡

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

愛紗さん

愛紗さん コメントをいただいてありがとうございます

あ、そうかもしれませんね、、お菜っぱ類は想像ができても このごろごろした里芋はねぇ~☆^^
畑を4区画お借りしていて家庭菜園をしています
そこでは かなりかんたんに手間いらずで出来るんです♪
ちょこっと手伝いで私も農婦してまーす^^!

かつぶしも、引きたては香りが立って美味しいですね^^
なんか素朴ーなものばっかしたべてます(;^_^A ・・・

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

トマコさん

トマコさん コメントをいただいてありがとうございます

今年は里芋が美味しくて豊作でしたの~(*'-'*)"
今までで一番ねっとりとほの甘です ←手前芋ポリ
お正月までもちそうですのでお財布にもありがたいです
ごん兵衛さんにもあたたかいコメントをありがとうございます
褒められることなんてないので 伝えておきますです^^
はぃ20年ものセーターで (;^_^A ・・・

うちでもmomoとrinnはかつぶしは大好きです~
でもこのときrinnは 危ないとこは渡らないで向こうで寝てたと思います笑)
きっとご飯の時にもらえるでしょうって、次女ですね~ ぷぷ
わぁ♪ おしるだくの芋煮会風にしていただいているんですね
たくさんレパートリーをお持ちのトマコさんに恐縮に思いますけど
とてもうれしいです~ m(^^)m

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

あんじゅさん

あんじゅさん コメントをいただいてありがとうございます

あ、そう言えばトトロの持っているような葉っぱです まさしく~~☆
あんじゅさんのイマジネーションンはいつもキラキラなんですね♥♡
畑を4区画借りて菜園をしています
私も時々手伝いの農婦してますんです~(v^ー^v)ブイ

でも里芋は横に広がっていかないので、まだうちの畑に向いてます
サツマイモ、カボチャはどんどこ広がってうちではムリなんですぅ グズン

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

はやちゃんさん

はやちゃんさん コメントをいただいてありがとうございます

ぷふふ 今年の里芋は美味しくて豊作です~~ (*'-'*)"
ほんとに、、手間はいりませんの
種イモを植えて、後はみずやりと草取りぐらいです

はぃぃ そうですね 里芋といえば我が山形の「芋煮会」ですね \(*^^*)/
前記事ではやちゃんさんのおっしゃっていた重機をつかっての芋煮会・・
あれは私もちょっとダメでございますです^^

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

ピオーネ親父さん

ピオーネ親父さん コメントをいただいてありがとうございます

わぁ 今はプラスチックのがあるんですねぇ☆
削る時はかなり力要りますけど、プラスチックでも大丈夫なんですね!^^

ひと踏ん張りいりますけど、削りたてはいい香りで・・ 
けずりぶしの厚みが違いますものね(*'-'*)"

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

のりぃぃさん

のりぃぃさん コメントをいただいてありがとうございます

今年は里芋が美味しくて豊作だったんです~ 
手前芋してますぅ(;^_^A ・・・
みなさんに色々な料理法教えていただいて^^☆
里芋から~って、田舎風しか知らない私はびっくりです
はりきってガンガッテみますね(●^o^●)

はぃ ほやほやのところをもらって、鼻の頭にくっつけてペロンしてました♥♡
rinnさんは、後でもらえるはずって 向こうで寝てましたです 次女なり~♥♡
ご一緒していただいてありがとうございます m(^^)m

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

ぴこままさん

ぴこままさん コメントをいただいてありがとうございます

それが~ メッさのメッさ 手間いらずです~~☆^^
ぴこままさんでしたらおしゃのこさいさいと思います(*'-'*)"
ほんとにうんまいんです~ でもことしのお天気でそうだったのかな?とも・・

かつぶしも削りたては香りが違いますね
冷ややっこでも美味しいです^^
それが
momoは危ないとこ渡ってきましたけど~♥♡
rinnは後ででイイやって、むこうで寝てました~♥♡
m(^^)m

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

アップルミントさん

アップルミントさん コメントをいただいてありがとうございます

ヾ(〃^◇^)ノわぁ♪ グラタンでも美味しいんですね~
もう にっころがししか知らなくて(;^_^A ・・・
もったりなところとチーズがほんとにあいそうですね♥♡
作ってみたいです~~(*'-'*)"

momoさん できたてのホヤホヤのをお鼻にくっつけていただいてました♥♡
rinnさんは、あとででいいや~って、向こうで寝てましたぁ♥♡
きょうもご一緒していただいてありがとうございます.*・゚

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

Loveママ  

こうやって見させて頂くとれぃんさんのコメント数って凄いですね。
ダントツだものね。それだけ皆さん癒されているね。
中々コメントも書けずにすみません。m(__)m
応援だけはさせていただいていましたが、
忙しかったのです。
サトイモ昨日見させて頂いて、美味しそうだなーと思って
コメント残せずでした。
義母が作ってくれたサトイモがそのままで、掘らないとね。
小さいけど、出来てたので、最後の里いもになりました。
もう我が家の畑には来ないからね。
きっともっと動きたかったと思うけど、(>_<)
かつおぶしも自分で、
凄いです。私も実家ではやった覚えがありますよ。
今はその機械?が高いですよね。
momoちゃん可愛いね。

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

kohiro137  

サトイモ 沢山収穫できたんですね~
畑もお持ちなんですね。良いですね♪旬の物がわんさか
食出来る幸せ、とても羨ましいです。
いまどき、鰹節削りも珍しいですが、鰹節も高価で
なかなか手に入りません。
煮っ転がし 良い香りがしてきそうです^^

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

まつぼっくりさん

まつぼっくりさん コメントをいただいてありがとうございます

そ、そう 先ず皮をむくのが大変なんですけど
人それどれに大丈夫なところってあるもんなんですね^^
ごん兵衛さんは痒くもならないタチみたいで専門でおねがいしてます ポリ

ねっとりとほの甘くて^^ 美味しいですね
いろんなレシピ、みなさんから教わっています
これから少しづつ新しいお料理が増えていきますように~☆
って、祈る前に実践ですね^^!

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

komorebiさん

komorebiさん コメントをいただいてありがとうございます

お芋さんは手入れがほとんどいりませんものね^^
里芋のかいかいさん ごん兵衛さんはメッさ平気ということで
専門でお願いしてます^^
かいかいが始まるともう頭から火柱に成りますね(*’-’*)”

わぁ 赤湯さんにおいでいただいたんですね~ そんなにも遠くないところです^^
きっとご飯と同じお膳か、おしまいのころに出たのでしょうか
おいもがドーンとですから、無理だったかもしれません^^
はぃ どこでもタッパ ほしくなりますね 笑)
いつかしてみようかにゃ・・ちっぱいするでしょうから、コソット~~(=´∇`=)
いつもあたたかいコメントをいただいてありがとうございます

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

しじみちゃんさん

しじみちゃんさん コメントをいただいてありがとうございます

里芋物語 そうですね 皆さんお持ちかもしれませんね^^
お芋って、、サツマイモ ジャガイモ 里芋 ぜったい母性ですね\(*^^*)/
しゅっとスマートじゃないですけど ドーンとつつみこんでくれるまったりさがありますものね

ヾ(〃^◇^)ノわぁ♪ おばあさまと里芋
>ぶさっとさしてくれた里芋 よい言葉ですね ぐさっとではないのです・・
しじみちゃんさん 上等なシーン うれしくいただいています.*・゚

2012/11/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

らぶ  

うらやましいわ~

何がって、ごん兵衛さん(笑)。うちに出張料理に来ていただきたいわ~。
そして懐かしいかつぶし削り、かつぶしって言い方もなつかしい(*^_^*)
私、完全定年後にかつぶし削り買って、朝から丁寧に味噌汁作って、納豆と干物…そんな朝ごはん作る予定です。そういう食卓にごん兵衛さんの煮っ転がし、いいわ~、しかも畑でとれた物、最高ですね。

2012/11/30 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

Loveママ さん

Loveママ さん コメントをいただいてありがとうございます

お忙しいことの続いている中 お運びいただいてありがとうございます
皆さんに励まされて元気いただいています 
ブログは毎日の中心になっていますです ( *^^)(*^^*)ッ! 
Loveママ さん これからも末長く仲良くしてくださいね^^

お義母様も里芋作っていらっしゃるんですね
掘り起こすのは旦那様にしていただいて、、どうぞです~~♪
今年はさらにすごく美味しいと思います(v^ー^v)ブイ
今時削っている人なんてすくないのでしょうけど、、
これも力いりますのでごん兵衛さんさんにね
段々仕事の分担がはっきりしてきて、二人で一つみたいになってきますぅ グズン
いつも温かいお気持ちほんとうにありがとうございます.*・゚

2012/11/30 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

kohiro137さん

kohiro137さん コメントをいただいてありがとうございます

ぷふふ 今年は里芋が美味しくて豊作だったんです~~
近くの大家さんから 畑を(小さい)4区画借りて菜園をしています
私は記録係みたいなもんですけど、時々農婦してきます^^
旬のものをいただけてありがたいです
でも去年から一応放射線の事を考えて、孫さんへ送るのは控えてますの(’▽‘;;

かつぶしも近くの魚市場ですとお安いんです^^v
今どき削る人は少ないのでしょうけど、なんとなく続いてます
でも削りたての香りはいいですね^^

2012/11/30 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

らぶさん

らぶさん コメントをいただいてありがとうございます

クーッ 面白いこと言えないひとなんですけど、、そこんとこ不満です^^
お料理は休日はほぼ3食、なんかしらキッチンでしていますのです^^

らぶさんの完全定年後って、、あまりにもったいないように思います☆
ますます磨かれてより純粋な美しさの表現になられるような印象を受けています
かつぶしはいつまででも待っていてくれますものね.*・゚☆
お忙しいところをありがとうございます

2012/11/30 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply