クリロちゃんお部屋に・・白菜づけ

。。。s6  s8



   
r1


この一週間 風が強くとても寒いです
とちゅうまで開けかけたクリロちゃん 可哀そうで見ていられません
そっと摘んできて風のこないお部屋に入れてみました
r2
オーガンジーのリボンで結んで.*・゚

ローズカラーのシングル スポットちゃんです
家へいちばん最初にきてくれたクリスマスローズ



q3




s1




みなさんはお漬物、それも白菜のお漬物などされますかしら?(*^_^*)
うちでは畑で採れた白菜の半分は漬けてます
サラダとしても食べられるようにと、ぎりぎりの塩分量だそうです

e1
e2

黒く見えるのはお出汁をとったあとの昆布です
少ない塩分量で痛みやすくならないようにトンガラシをこれでもか~と入れております

こどものころ里の田舎のばばちゃんは
白菜は野菜の中でもタマゴとおなじ栄養があるのだよぉ と言ってました
だから白菜とごはんだけでも結構いいのだそうです

本当かどうか栄養素の本で調べていませんが
ばばちゃんがそういったのだから これからもずーっとそう信じていきまふ(^-^*))。。
お味が薄いので ちょこっとお醤油つけながら
そのお醤油の香りもいいですね
柚子があれば柚子を レモンがあればレモンを刻んで入れてます
こーゆー時に限って なんにもはいってません 笑)





ハナカンザシが咲きました


q1


カサカサと眩しく光ってます




e3







きょうもご訪問いただいて
小さいことの記事を見てくださってありがとうございました
寄せていただいたコメントを大切に読ませていただいています
お返事が儘ならないこと 心苦しくごめんなさいと思いながら
ご訪問と応援させていただきます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

オウエンいただいたことも心からありがとうございました 

今日もせっせと暮らしますね
みなさまにも心弾む一日でありますように.*・゜☆

また遊びにきてね  =ΦwΦ=

 **
関連記事

Comments 44

mana  

れぃんさん こんにちは♪

うつむき加減に咲く クリローさん^^
可愛いですね。
オーガンジーのリボンで結ばれて 素敵です^^
お花の色がまたシックな感じで良いんですよね~
花の中は こんな風になっているんですね^^
白菜のお漬け物も美味しそうです~
私も頂き物の白菜があるんです、漬けてみよう~!
今日のボタン rinnちゃんだ~ 可愛い^^

>あの重箱のような弁当箱も100円ショップなんですよ^^
今日の弁当箱もね(^_^)
くたくた煮は白菜がたくさん食べられますよね~(^。^)v

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

あこ  

れぃんさん こんにちは^^

クリローさん、とっても素敵ですね♪
お色も大好きなクリローさんです♪
れぃんさんのお世話の賜物ですね(´ω`)
キレイに咲いたお花を生けるのは部屋も明るくなっていいですね(*´-`)*

ハナカンザシさんも見事に咲き誇り~(*^^*)
れぃんさんのおうちは花でいっぱいですね(*^O^*)
いいなぁ~(´ω`)

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れいんさん

こんにちは^^*

クリローさん濃いですね。
紫・・・いいですね。


白菜の漬物いい感じに。。レイン産地のお食事会に参加希望です。


私も毎年花かんざしいいなって買うのですが、
1年そうです。

やっぱりかわいいな(^^)*
買いに行くことはないけど・・・・
レインさんのところでみせていただくこととします。
いいな・・・幸せ気分です。

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

tpmickey  

れいんさん、こんにちわ。

本当に毎日寒いですね~
クリローちゃん、いいですね。色が素敵。
ハナカンザシも、とってもきれいです。

うちは、毎年白菜は、母が朝鮮漬けにしてたんです。
いっぱい作って、色んな人に分けてました。
自己流だったけど、みんな美味しいって評判で。
そのうち、私がその味や作り方を引き継がなくちゃ、
って、思ってるうちに、急死してしまって。

もう、誰も作ることが出来ない漬物になってしまいました。

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

こんにちは

ハナカンザシさんもクリスマスローズも

とてもすてきだすね

白菜漬け、今日も自分ちでネジネジする漬物入れで

作ってるだす♪しじみもお塩ちょっと少なめだす♪

トンガいっぱい入れるだす♪れぃんさんちと

一緒っぽいだすね♪でも大きな入れ物で

漬けてるんだすね♪美味しそうだす

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

dreamrose  

こんにちは~

おうちの中で優しく咲くクリスマスローズが素敵ですね。
白菜漬け、好きなのだけど、すっぱくなったのはいやなので、白菜1個分づつくらい漬けます。
出来たらフリーザーバッグに入れて冷蔵庫に保存して
すっぱくならないうちに食べます。
塩分を3%のと4%のと両方作ります。
おいしいですよね~♪
☆~♪

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ラッキーパパ  

クリスマスローズは,下向きに咲くんだそうですね。
おしとやか,ひかえめ‥‥という感じですね。
そうそう!
白菜漬け!
ラッキーパパは,大好きです。
おいしい白菜漬けとご飯さえあれば,何もいりません。
やはり,家庭でつけた白菜漬け!
スーパーで売っているのとは違いますよね。
最近は,実家でもつけなくなったので‥‥
おいしい白菜漬け,食べれないです。(泣)

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

みゆきん  

ハナカンザシ素敵
なんて綺麗な花でしょ
けど、こっちでは見かけない花でしゅ(‥;)
れいんさんはお花が本当にすきなのね
私も好きだけど、なんたって雪国
花売り場は菊の花がメイン
(仏壇用)
テーブルに飾りたいわ
そこそこの値段の花が売ってたら
もう少しの辛抱だね_(^^;)ゞ

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ニノうめ  

れぃんさん、こんにちは♪

ここのところ風が強く
空気もヒンヤリした日が続いていますね><
朝晩は特に冷え込むので、あたたかくしてお過ごし下さいね。

クリスマスローズ、わが家の子も
やっと花を咲かせてくれたところなんですよ^^
少しうつむき加減に咲く珍しいお花。。。大好きです(´ω`)

白菜や大根の漬け物はよく作りますよ~!!
夏はきゅうりなんかにしてみたり♪
白菜は旬のお野菜ですし、漬けると旨みがギュッと濃縮されて
美味しいんですよね。

ハナカンザシさん、まるでコサージュのような形が可愛らしいですねv

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

紫音  

素敵ですね♪

れぃんさん、こんにちは~♪

クリスマスローズさん、リボンで結ばれて
また素敵に生まれ変わられましたね(^^)

れぃんさんの、素敵な魔法ですね(^^)

早く、お花さんがいっぱいの春が待ち遠しいです(^^)/☆ミ


紫音

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

お外で寒そうだったクロリーさんも
暖かなおうちの中で
また元気に笑顔になってくれましたね(*´▽`)

白菜・・・
実家にいたころは
年の瀬に二株買ってきては
母と祖母がせっせと漬けていました。
結婚した今、浅漬けくらいしか漬けない
だめだめ主婦です・・・

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

こんにちは~れぃんさん
お待ちしておりました^^
クリロさまの御優美なお姿
毎年、ますます好きになります
この大人のお花~♪
もったりとした感じでふか~いお色
女性に例えるなら品のよろしい大人淑女に思えます

白菜のお漬物
毎年、実家がつけております
こまかく切って納豆にも混ぜます
美味しいです♪
レモンやカボスな、ゆずなど
柑橘系とも合いますよね!
パパさんはゆずポンかけるんですよ~^^

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ぴこまま  

れぃんさん こんにちゎ。
白菜のお漬物おいしいですよね~。
家はたまに簡単な浅漬けくらいですが、柚子とか入れたらさらに美味しいね。
白菜は色んな料理に大活躍で大好き。
昨日はメッセージありがとうございました~☆
嬉かった~。
☆.*

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

のんたん  

こんばんは~

白菜漬け大好きです。
子供の頃は母が美味しい白菜漬けを作ってくれました。
去年始めて自分で漬けてみたけど余り上手に出来なかったわ。(-_-;)
とっても美味しそうだから、
もし白菜漬けが知らぬ間になくなってたら犯人は私です。(^_^)

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

クリローさん
うつむき加減で咲く姿
なんだかいじらしげですね
守ってあげなくては…と思わせる姿
とっても素敵です(*^^*)

ご自宅で白菜のお漬物ですか♪
塩加減も調整できていいですね
白菜は大好きだしお安いので
この時期ほぼ毎日食卓に登場しますが
(今夜は白菜と豚肉の重ね蒸し焼き)
お漬物は買ってくるの専門です
クックパッドで作り方のってるかなぁ?
ちょっとレシピ探してみます(*^▽^*)

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ブーくん  

クリスマスローズさんとってもキレイでカワイイ色ですね(^_^)v
リボンでおめかししてきっと喜んでいるのでしょう❤元気でキレイでいてほしいですね!
畑でとれた白菜なんて、すごく贅沢ですね★
松本に住んでいた時はご近所さんの畑からなんでもいただいていましたが(笑)新鮮で時期の獲れたてのお野菜がどれほど贅沢なものかと実感しています!
ご飯が進みますね♪

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

Coucouのいくこ  

れぃんさん こんにちわ

クロリさん摘まれたんですね~
オーガンジーのリボンがお似合いですね
白菜漬け大好きです
数年前は母に漬けたものを貰っていました
今は友達のご主人が良く漬けて持って来て下さいます
私は出来ません。重しが大事らしいですね~
ない時は違う漬物か買ってきます
子供の頃はご飯を巻いて食べました
美味しそうですね~いいな~

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ほ助  

クリローさんとっても美しい~~
摘んであげて正解ですね
こんなに愛でてもらえるのだから
とっても綺麗!

白菜漬け
義母が漬けてたんですが
浸かりすぎで酸っぱくて;;
殆どダメにしちゃいました
鷹の爪を沢山入れると良いのですね~

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ぽち  

白菜のお漬物美味しそうですね
アッサリしていてなんにでも合いますものね
マイブームで浅漬けやぬか漬けを作っていた事もありましたが
なんせ飽き性でダメです(^_^;)

ハナカンザシとっても綺麗ですね
お日様に向かって みんな元気に咲いてますね
ドレスのような白い花びらがかわいい❤

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

こんばんは♪
クリローさん、綺麗ですね^^
風が強いんですね~
お部屋だと、クリローさんもホッとしてそうです♪

白菜漬け、美味しそう~!!
トマオの大好物で、漬けるとそれだけで食べるから
今年はまだ漬けてないままでした~^^;
一度は漬けようと思ってたので、残してある白菜で
1個だけ漬けてあげようと思います♪
我が家でも、唐辛子たっぷりです(^^)v
実は私も大好きで、ご飯と白菜漬けだけで食べ過ぎます^m^

ハナカンザシも、もうこんなに咲いているんですね^^
カサカサっと不思議な魅力のお花ですよね。
そろそろ、ホームセンターを覗いてみようかな♪
れぃんさんのお庭には、いつも刺激を頂いています(^^)

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

のりぃぃ  

れぃんさん、こんばんは。
オーガンジーのおリボンでオシャレにクリローさん
ひときわ美人さんだわぁ~♪
そばかすもくっきりときれいですね。

白菜のお漬物だぁーいすき(*^_^*)
浅漬はしてますが、本格的なお漬物は・・・(^^;
「きょうの料理」のテキストなどは読んでるんですが
見ただけで漬けた気分になっちゃったりしてぇ~。

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

あんじゅ  

こんばんは☆
クリローちゃん、
あったかいおウチに入れてもらえて良かったね。
こうすると、可愛いお花見てもらえますね。
庭に地植えしてるので
ほとんどみないで終わってしまいます。
はなかんざし、大好きで毎年お迎えするんですが
難しいのでしょうか?
いつも途中でダメにしてしまいます。
先日2株お迎えしましたが
今年こそは~そぉ願ってます^^
ポチ☆

2013/02/27 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

こなつ  

白菜のお漬け物、唐辛子がピリッときいていて美味しそうです〜。そういえば、昔、実家では、お漬け物は普通にいつもありました。自分は、今作りもしません。時々食べたくなりますね。減塩というのも、いいですね!

クリスマスローズというのは、ここ数年で、いろんなブロガーさんが、育ててるのを見て知りました。とっても、控えめでかわいいお花ですね。
はなかんざしも、まぁ、かわいらしいこと!

風邪、ご心配ありがとうございます。幸い、食欲もあり、この調子なら、ぐんぐん、回復しそうです!

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

tac-phen  

クリローって紫でもちょっとクリームがかった色なんですね。

黒い点々がそばかすのように見えます。

風を受けなくなって元気になればいいですね。

ポチ。

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

卵と同じ栄養価があるのは知らないけど、
白菜は冬場の物が栄養価が高く
美味しさが濃縮されていると私も信じています。
自分で漬物を付けられる
いいなあ。
義母がよくゆずを入れて押し漬けしていましたよ

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

Mie  

おはようございます。
クリロちゃん、おうちに避難できて
よかった〜 ほっと一息かな〜
しかも、ドレスアップまで、うふふ。

白菜って、すぐれ野菜だったんですね〜

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

しっぽ  

クリロちゃん、今年も可愛く咲いてくれていますね♪
うちのクリロちゃんは、まだ蕾のまんまです(;一_一)
今日から暖かくなりそうだから、ぎゅ~んと咲いてくれるかしら???

薄味のお漬物は美味しいですよね♪
昔、祖母は化学調味料&醤油をぱらぱらとかけて食べてましたよ(笑)。
山形ではお漬物は大人気ですよね~^m^
お漬物と白いごはんだけで大満足です♪

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

TOMOママ  

ちは(#^.^#)
クリロさん。オーガンジーのおリボンがとっても似合ってる。
可愛いよぉ~。ステキですね(^^♪クリロさんも何か満足そうですもの。
白菜。即席に塩で漬け込んだりしますよぉ(#^.^#)
美味しいですよねぇ。私は柚子が大好きなので、この季節は柚子とお塩で漬け込んだりもします。
こんな風に本格的に大きいままつけたら美味しいだろうなぁ~♪白菜美味しいですものねぇ~(n‘∀‘)η。
わぁ~。花かんざしさん。咲いたのねぇ。
やっぱり可愛いなぁ~。このお花ヽ(*´∀`)ノ。
✩~✩いつもありがとうございます。れぃんさん。
温かくほっこりとしましたぁ~(#^.^#)

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

wakasaママ  

こんにちは

今年は白菜のお漬物あまりしなくてね

しなくてはいけない時に畑行けなくて時期を逃しました

孫が毎日居りますのだから一人に出来なくてお家から

長時間外出は駄目なんですね

いろいろ成長過程にはありますわ。

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

サプリメント管理士  

れぃんさん、こんにちは♪
今日はとても暖かく、朝から暖房要らず。
でも、明日はまた天気があれるとのこと、
春の天気は目まぐるしいですね^^

ハナカンザシの花、とてもかわいらしいですね♪
私はぷっくりとしたお花が好きなので
ハナカンザシやラナンキュラスは超好みなんですぅ~v-343

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ワンと3  

子供の頃は白菜漬けをたくさん食べましたねぇ。
田舎では、大人や老人たちがお茶のみするときには、かならずお漬物がでていました。
中でも白菜は美味しかったですねぇ。
薄味に醤油をたらして、お茶を飲みながらボリボリと食べるのが好きでした。
人によっては芯の方が美味しいという人もいるけれど、ボクは外側も好きでしたね。^ ^

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

クロリー

れぃんさんこんばんは。
パソコンを新しくしましたが・・・・。
さっぱりです。
今までの古いパソコンの方が良かったですが・・。
クロリーさん咲きましたね。
我が家でも何種類か咲いてます。
やはりクロリーさんは冬の花ではナンバー1ですね。
はくさい漬け美味しそうですね。
他のおかずはいらないかもですね。
初めてPCを使ってます。


2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

昨日あれから白菜のお漬物調べてみました
結構簡単に出来るものなんですね
新鮮な白菜を買ったら作ってみます(*^▽^*)

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

JUN  

れぃんさんコンバンハ。

今日の暖かさでお庭の植物達はすくすく育っている事でしょう
蕾もちょっとふくらんだのでしょうか”

クリスマスローズさんお部屋におよばれして
喜んでいると思います。
リボンをまといドレスアップして素敵です

白菜のお漬物いいですねぇ
毎日食べても飽きないくらい好きです。
昆布、ゆず、レモン、唐辛子・・・・どの味も大好き^^

今日も心和むお話をありがとうデス

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/28 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/01 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

まつぼっくり  

白菜のお漬け物塩分控えめなんですね。
お漬け物にするといつまでも食べれそうなのがいいですね。
野菜ってすぐに新鮮じゃなくなりますからね。
食べれなくなるのは困ります。
いろんな野菜もこうやって保存できるのはいいことですね。

2013/03/01 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

chibitaaa  

おほようございます♪

紫が大人なお花です
テーブルの上に飾るとお部屋の雰囲気が
ワンランクアップしますね(^^♪

なんと美味しそうな白菜!!!
刻んでごまをかけるのとゆずで食べるのが
私好みです♡
おこぶもぜひ刻んでいただきたいです
うちでは買ってます…。
見習わないといけませんね。。。反省。。。(笑)

2013/03/01 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れぃん さま

今日から弥生3月!
今年は特に寒さが続いていますが、さすがに
もうそろそろ「春」を実感できるでしょうか。

クリスマスローズ、優雅できれいですね。
これからまだまだお仲間が続くのでしょう。
またご紹介くださいね。

白菜は重宝なお野菜ですし、美味しいし大好き☆
冬野菜ともだんだんお別れが近づいてきました…。

2013/03/01 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

スムチー母  

とってもキレイな方々の登場ですねー♪♪
いろんな方がいらっしゃってほんとれぃんさんのお家は賑やかだゎ~o(〃^▽^〃)o

漬物・・・漬けたことはありませんです(汗)
作り方もいまいち知りませんっ(汗)
あ、でもこないだ大根の酢漬けは作りましたぁー。
スム父はそういうの嫌いだと思ってたから一人で食べようと思ったら美味しい美味しいってガンガン食べてくれて驚いたのですー。
また作ろうと思います♪イヒ
他にも作ってみたいなぁーって思うけどまだ何も^^;
やっぱり和の物は美味しいですねー♪

2013/03/01 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply