春一番の野良仕事・・焼き芋3種

。。。s6 h4

b1



昨日は暖かくてそして風のない一日でした
無風の日 長いこと待っていたんです^^♪
こころして畑へ春一番の作業しに行ってきました

q2
コキア コットン ラズベリー の枝

去年から残座置き場に積んであった大きな枝物を燃やして草木灰にします
今は焚火は含まれる化学物質の大気汚染のことで禁じられていますね
畑では 
ここで採れて残った野菜や草や枝などの植物に限ってすこしだけ燃やさせてもらってます


燃え移ることのないようにと まだ何も植えられていない空地の真ん中へ
まず大きな穴を掘って そこへもえやすいものからいれていきます
そして水もしっかりと用意して~☆

q3


そしてもう一つの 忘れてならない楽しみにはタイトルにあるように『焼き芋』です

この畑でとれた里芋とジャガイモと 買ってきたサツマイモと☆!
じっくりと焼いていただきましょうね


q1



q4


パチ  パチ  ゆっくりと燃えていきます



q5

煙って好きです
畑暮らしの中ですごく大事に思うミニ焚火の時間です

あ そろそろかな、、ためしにあげてみますね



q6

おお~~ 中までしっかり火が通って柔らかでほこほこしてます

でもここで大注意ですね こう見えてすごくすごく熱いのです

残っていた残渣もほとんどなくなりました
ここで火をおとして上から土をたっぷりとかけます
中には大事な灰(アク)が入ってますのであとで掬いだして 畑の土へすき込みます
土をほどよく中和してくれて殺菌効果もあるそうです


w1


上からたっぷりと水をかけて終了ですε= (*^o^*) ほっ

帰ろうとしたら テントウくん~
q8

パセリの葉に隠れてしまいました
煙たかったのかな・・ 起こしちゃいました ゴメンナサイ 。。




s1


お昼ごはんは もう決まってますよね
焼きたて あげたてのお芋さん頂きました~


e2


e3


里芋もキュルンと皮がむけてんまいです
サツマイモも言うに及ばす甘くって
おジャガさんもバターいりませんでしたね 塩だけで(*'-'*)"





こちら一番いいとこの焼きいもです どうぞです~


e1



長いこと野良仕事 お付き合いいただいてありがとうございました お辞儀)








きょうもご訪問いただいて
小さいことの記事を見てくださってありがとうございました
寄せていただいたコメントを大切に読ませていただいています
お返事が儘ならないこと 心苦しくごめんなさいと思いながら
ご訪問と応援させていただきます


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

オウエンいただいたことも心からありがとうございました 

今日もせっせと暮らしますね
みなさまにも心弾む一日でありますように.*・゜☆

また遊びにきてね  =ΦwΦ=

 **
関連記事

Comments 43

こなつ  

焼き芋食べた~い

畑での焼き芋いいですね!
そういえば、モノを燃やすということ、昔は、家の周りでもよくやっていた気がします。なんだか、あの煙が懐かしいです。今は、やたらと物は燃やせませんものね。でも、こういう畑での、ちっちゃな焚火って、いいですね。そうか~、灰にも、役割があるんですね。昔、もみ殻ゆっくりいぶして、黒っぽくして、あれ?なんに使っていたのでしょう?掘りごたつの、中に入れていたような。。。。なんかそんなことも思い出しました。
こんなおいしそうな焼き芋、今では贅沢品ですよ~。あ、おなかがすいてきちゃいました。これからの、畑も楽しみですね!

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Coucouのいくこ  

れぃんさん こんにちわ

昨日は風もなくいい日でしたね~
今日はこちらは強風です
子供の頃の情景が思いだされます
きっとそんな火の回りを跳び歩いていたと思います
里芋も焼くんですね。美味しそうですね~
美味しいお芋さん達のランチいいな~
啓蟄が過ぎたので虫さん達も忙しいですね!(笑)

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

JUN  

れぃんさんコンニチハ

畑でお仕事の後は焚き火&焼き芋^^
お疲れさまでした。
焚き火は父の田舎へ行った時に初めて体験しました。
アタシが住んでいた所は焚き火が出来る所がなかったので
焚き火の後の焼き芋も美味しかったなー
とっても懐かしい記憶が蘇りました。

てんとうむしさんには少し煙たかったかしれないですね
おすそ分け出来ないのが残念でしたね^^

今日も暖かい一日になるようです。
れぃんさんは今何をしているのでしょう^^
お庭かな?rinnちゃんmomoちゃんのお世話かな?
暖かい陽だまりの中ゆるりと過ごしてくださいね。

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

しっぽ  

れぃん様、こんにちは(^-^)

昨日も今日も暑いくらいですわ(;一_一)
うわ~、美味しそう!!!
畑の肥料にもなって、おまけにうまうままで出来ちゃうなんでスバラシイですね♪
お昼御飯がまだなので、お腹がぐ~っとなりました・・・(>_<)
わ~ん、食べたいです♪

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ニノうめ  

れぃんさん、こんにちは♪

こうポカポカして暖かいと気持ちが良いですね~!
絶好の自転車日和だし、外へ出てお散歩したくなっちゃいます^^

植物さんの作業、お疲れ様でした。

里芋にジャガイモ、サツマイモ・・・
できたてはホクホクしていて美味しいんだろうなぁ。
ちょっぴり焦げ目がついたくらいがまたいいんですよね(´艸`)
やけど等には注意なさって下さいね^^

いつもあたたかいコメント、応援をして下さり
本当にありがとうです☆

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ほ助  

ほくほく美味しそう
畑もれぃんさんも潤いましたね(^m^)
一石二鳥の焼きいも 素敵ですぅ

ウチも実家からあんのう芋送ってきてるんで
焼きいもしまーす♪

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

野焼きができるって良いですね~^^
しかも 焼き芋まで! (^o^)
これは楽しそう~~
 美味しそう~~
ばじばじとあの薪の音 私も好きです。
今じゃ野焼きはできないので 夏のビーチパーティで
BBQが楽しみなんですぅ~~(^。^)
黄色いさつまいも、甘くて美味しかったでしょう~
よだれもんです じゅる (^Q^)

>片栗粉をつけてやくと、じっくり焼いても焦げにくいんですよ^^
揚げても油ぎれは良いかも知れませんね。
関東でもだいぶ靄がかかっているようですね。
れぃんさんは花粉症は大丈夫ですか?

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

れぃんさんこんにちは。
昨日は良いお天気で畑日和でしたね。
まぁーー良いことを考えましたね。
お芋も美味しそうです。
私は焚火が大好きでのんびりと火を見てると
落ち着きますよね。
心も癒されます。
裏庭の畑?
足長ブロッコリーが次々に収穫です。
12月頃からですかね。
私一人では食べきれません。
柔らかくて美味しいですよ。
普通のブロッコリーより美味しいと思います。

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

o*hanao  

こんにちは~れぃんさん
煙の臭いって懐かしい記憶を感じます^^
なんとなく穏やかな気持ちになりますよね
芝生も焼くと青々とします
同じ理由でしょうか?
やき芋さんは、畑での2次収穫ですね~♪
ありがたいですよね~
おいしそうです^^
さといもですかぁ~@@なるほど。。。
食べてみたいです!!

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

chibitaaa  

うぁ~♡

贅沢なお昼ごはんですね
もう相変わらず食べ物に反応していまいます ポリポリ
子供の頃はあちこちでたき火も見かけましたが…。
小学生の時は学校の暖房が石炭ストーブで
アルミに包んだ焼き芋の美味しさを思い出しました
っていつの時代やねんて話ですが(笑)

あしたのお買いもの籠に焼き芋いれちゃうこと
間違いありませんね(*_*)

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れいんさん

こんにちは^^*

おいしそうな焼きいもたちですね。
今野火は許可をえないといけないんでってね。

なのでこのあたりでは見なくなりました。

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

yurari  

うわぁ、この季節に焼き芋♪
焼き芋って秋に焚火でするイメージでしたが
春にも~~\(◎o◎)/!って感じでした!!
しかも里芋さんもこんな風に素材の味だけで
食べたらやめられませんねぇ。。
サツマイモはこの黄色い色を見ただけで
よだれがじゅるっと出てきそうです(笑)

れぃんさんのスローライフ。。とっても素敵ですぅ(*^_^*)

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

昨日はれぃんさん地方では
無風の麗らかな一日だったんですね(^^*)

直火で作る焼き芋と
衣被、とってもおいしそう~(≧▽≦)
たき火には土壌を耕す効果もあったんですね。
人間にも畑にもうれしいたき火☆
この後には新たなお野菜が成長するのでしょうか?

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ソレイユ  

こんばんは~

土をいじることは、健康にもとても良いようですね。
種を植えて育てて食べる、これに勝る楽しみはないですよね。
私は田舎で育ち、実家は兼業農家でしたので、いろいろと経験があります。
もう少ししたら、菜園を始めたいという連れ合いと一緒に、始めようと思っています。
こうして焼き上がったお芋は、とても美味しいですよね~。

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

のんたん  

こんばんは~

焚き火って大好き!
昔趣味は?って聞かれると、
草取りと焚き火!
って応えてた。
でも今は禁止だものね。
焚き火の火を見ていると心が静かになって癒される感じが良かったのに・・・。

草取りも段々体力がなくなって、
腰が痛いし・・・。
趣味も年とともに変わりつつあります。(>_<)

お母様の具合は如何ですか?
余りお悪くなければ良いのだけど・・・。
お大事に。

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

アップルミント  

うわ~!畑で焼き芋が作れちゃうんですね!
さつま芋だけでなくて里芋とジャガイモさんもヽ(^o^)丿
アルミに包んでこういう風にするのですね~
お写真から芳ばしい香りが漂ってきています~ほんとうに美味しそう)^o^(
最高の贅沢ですね☆
私ね、畑から上っている煙を見ると遠い昔の中学の頃の下校を思い出すんです。
静かで懐かしい大事な思い出です^^
もしかしたらあの時もアルミに包まれたお芋さんが埋まっていたのかも♪
てんとう虫さんも良い香りに目を覚ましたのかしら(*^_^*)

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

畑で焼き芋
間違いなく美味しいですね~
小学生のころキャンプで焼き芋したの思い出しました(*^▽^*)
そしてそして里芋でも出来るんですね
食べてみた~い
でも焚き火ってこの辺じゃ出来ないですし
フライパンで焼き芋をつくる要領で里芋バージョンも作れるかなぁ♪
今度挑戦してみます♪
テントウムシさん美味しい香りに目が覚めちゃったみたいですね(*^_^*)

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

れぃんさんこんにちは♪
わ~♪ 権兵衛さんれぃんさんの畑始動ですね^^
あったかくなって、ワクワクしてきますね。

うちでも、冬の間に枯れ木や草などを積み上げておいて
燃やして土に鋤きこんでいます^^
自分ところで出来た草木灰ですもんね(^^)v
畑の土も喜んでる気がします。

でも、この冬は焼きいもをしてなかった~~~
うわぁ♪ 里芋の焼き芋は初めてです~♪
まだ畑に残しているので、今度焼いてみよう(^^)
私も、パチパチとはじける音と煙が好きです。
じっと眺めながら、お芋が焼けるのを待っていたくなりました♪
すっごく美味しそうなさつま芋~♪
遠慮なく、頂いてまいりま~す^m^

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぴこまま  

こんばんゎ~~♪
れぃんさん。

お~焚き火に焼き芋~美味しそう~~。
主人が元気な時はよく遣ってましたよ~。
狭い菜園にブロックを重ねて燃やすとこ作ってたけど、撤去して花壇にしちゃった~。
今、使ってない場所があるので掘って焼こうかな。
この灰がいい仕事してくれますのよね。
で、焼き芋・・・いい塩梅に焼けなくてね、サツマイモの炭つくったり、(((゜д゜;)))
結構難しいのです~~。
☆.*

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

こんばんは

はたけのお掃除をして、焚き火、そして

焼きイモ♪ 素敵なお時間だしたね


れぃんさんの焼き焼きしたお芋さんは

すごく美味しそうだすね 里芋さんも焼けるって

気がつきませんだした♪美味しそうだす

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

あこ  

れぃんさん こんばんは♪

美味しそうな焼き芋さま~(o^O^o)ハフハフ
里芋は、お塩パラリ、が大好きです~(*^^*)
my garden で焼き芋、ゆめですね♪
一度してみたいです!
自分で育てて、収穫して、この上ない美味しい味でしょうね♪

rinn ちゃん、momo ちゃんもいただけるのですか?!
そちらのお顔ものぞいてみたいですね(^ー^)
美味しくって、満腹!なお顔^∀^

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぽち  

いいないいなぁ(^∇^*)*^∇^)
私は焚火をする機会がなかったので 
焼き芋をしたことがないんですよ
シュターッと駆けつけて 一緒に焼き芋食べたかったです(笑)
ホクホク里芋おいしそう(#^.^#)

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ピオーネ親父  

こんばんは。

畑での 焼き芋 格別に美味しいですね。
私は 家では あまり 食べないんですが
畑では 美味しく頂きます。
仕事して 焼きあがった頃の おやつ 最高です。

里芋も 焼くんですね。
焼いて 食べたことないですね。
今度 試してみましょうか。

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

のんママ  

お疲れ様でした!
畑で 収穫したての おイモを いただくのは
また 格別でしょうね〜
ヤキイモなんて 久しく やってないなぁ。
こんな 時間ですが こばらが すいてきちゃいましたっ★

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

chiffon  

子供の頃

私も昔子供の頃母が焼き芋作ってくれたな
そういう思い出が蘇ってきて懐かしく拝見いたしました
おいもちゃんおいしそぉ(*゚▽゚*)パクパク
ん~最高ですぅ。。。
大きな畑で素敵、うちの裏庭にも畑があるのですが
震災後に野菜を作るのはやめたのですが
そろそろなにか植えてもいいかな。。そういう気持ちになっています。
やっとお庭もきれいにしようという気力になったばかりです
津波が来たのでぐちゃぐちゃになっちゃって
やる気が出なくて結構長いあいだ放置していたのですが
お庭を改装してきれいにしてからは少しやる気が起きました

やっぱりきれいにしている方が気持ちがいいですね

てんとうむしさんにも癒されました
いつもほっこりさせてくれるれぃんさんの記事が大好き。

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

wakasaママ  

こんばんは

うわぁ~けなるいです~

焼き芋羨ましい~

明日畑でうちも作ろう。

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

あんじゅ  

れぃんさん、こんばんは☆
焚き火で焼き芋いいですね~
我が家も庭の木の剪定したのとか
一年草の抜いたのとか。。。
出来れば燃やしたいんですが
両隣お家があって、
お隣さんなんて消防署のお偉いさん(^^ゞ
燃やせませんよね~
美味しい焼き芋食べたい♪

2013/03/08 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

tac-phen  

焼き芋いいですねー。

色がすごく甘くておいしそうなのを連想させます。

ポチ。

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れぃん さま

記事を拝見していて、
懐かしいパチパチと火がはぜる音や
焚火の炎が頬に熱く感じられるあの熱気、
そして、子供の頃にした焚火の焼き芋…、
そんなものを思い出しました。
以前はごくごく日常にあったそれらのものが、
今ではイベントのように特別なものに。
時代の流れとはいえ、少し寂しいですね。
優しい思い出が紐解かれました。
れぃんさん、ありがとうございます♪

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

勤務先で子供たちとわいわいにぎやかにお芋を焼いて思い出がよみがえります。
こうやって焼くお芋っておいしいんですよね。
もう一度みんなと食べたいです。

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

o*hanao  

こんばんは~れぃんさん
今日はおきてがみが開いてくれませんでしたので
コチラから失礼させていただきます
今日は本当にあったかでしたね~
明日はもっと・・・って聞きます
お花買ってきました~^^
明日はガーデニングします
れぃんさんも、いろいろと動かれていそうですね~^^

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

らぶ  

はい、焼き芋、ごちそうさまでした☆〜(ゝ。∂)
昔は焼畑で土を消毒した上に豊かにし、虫を殺したのに、公害って…。藁だけなら毒なものはでないのにっておもいます。

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

りんりんひろりん  

きゃああ
おいも
むっちゃ
おいしそ~~~~~~
てか
こんな風に
焼いて食べるのって
すごい
じぇいたくなことやとおもう~~~~~(*^_^*)(*^_^*)

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/09 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

tac-phen  

昨日コメント残していますので今日はポチだけで。

2013/03/10 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

てっちゃん  

やきいも 美味しそうですね

里芋も 焼いて 食べると 美味しいんですね

凄い 興味深々です☆

2013/03/10 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

こんばんは♪
れぃんさん
今日はタブレットからの訪問ですがあしあとに
記入できません;;ので
申し訳ありません。こちらから失礼させていただきます
今日は黄砂いかがでした?
早くおさまるといいですね
今日はパパがお花を植えました
クロッカスかわいいですね
小さな世界のルールって
なんだか、
いとおしいです
お互いに育つための、なにかの掟ですかね^^

2013/03/10 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/03/10 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply