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ストック 冬至のグラタン

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秋遅くまで、テラコッタ色のジニアさんが咲いてくれて、、、その後に

ラベンダー色のストックを植えてみました~




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つーんつーんと伸びているのが パンパスグラスのリーフさんです~笑)

こころもとないお育ちですけど、草と間違えられなかっただけでもメデタシです

鉢植えでなかったら危ないところですものね^^





うちのサザンカさん 白  すこし寒いです.*・゚


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今日は冬至ですね  ←大きく違っていました 22日(日)です ごめんなさいです

夕方のウォーキングを始めてから、この日が気になって仕方なくなりました

どんどん暗くなるのが速まって、いつがターニングポイントなんだろう?~って・・

家の中にいた時には分からなかった、自然(外)に出て感じたちょっと謙虚な気持ちです

クリスマスの起源にもいろいろな説があるとされていますけど

(冬至)の日のあたりからまた太陽の顔を出す時間が長くなってきて

当時の人々のそのことへの喜びと感謝でお祝をした

という話しもすごく頷けてきます=*^-^*=



で、冬至といえばうちの郷里では『小豆カボチャ』でしたので

カボチャとゴマ生麩でグラタンにしました^^



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ババロア系が大好きで⇒生麩も大大好きです^^

デモめったなことでは買えないお品です ・・それが頂きましたので、たっぷりと使って

カボチャのスライスと一緒にラザニア風のグラタンにしてみました

このゴマ生麩は予め茹でておきます




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とろんとろん べろんべろんで ああ美味しい~~

はじめての試みでしたけど美味しくできましたです(*'-'*)”




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こっちはごん兵衛さん担当で ささげ豆~

煮豆といったら、ふっくら柔らかくというのが定番ですけど

うちではバリンバリンと固い煮豆が好きで 噛みごたえがあって、豆~って頂いてます^^

甘すぎなくてスイーツにもちょうどの煮豆さんでした





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カボチャさん とけちゃいましたね^^

冬至3日目ぐらいから 

明るさの違いが分かるようになって、楽しみです(*^_^*)








きょうもご訪問いただいて小さいことの記事を見てくださってありがとうございました

オウエンいただいたことも心からありがとうございます

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今日もせっせと暮らしましょうね

みなさまにも心弾む一日でありますように.*・゜☆

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飼い主のキモチで2ニャンズぺったんでし・・(*;^-^)ゞ

* *
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Comments 52

リヨンママ  

おっはよぅーで~す(^^)/
生麩のグラタン???美味しそう~(^u^)
お豆さんも艶々光ってる。。。
今日は冬至ですね~かぼちゃ買に行こう(*^^)v

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

今日、冬至なんですね。
明日かななんて思っていた。
父さんが忘年会なので、
私一人でもかぼちゃ煮ようかな。
関東にいたとき、そこの地域の風習で
お赤飯はささげだったんです。
私はあずきしか知らなかったので、
この大きなお豆にぎょっ。
こうやって煮豆にすれば美味しいですね。
懐かしい!

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

グラタン

れぃんさんこんにちは。
今さとうやでお茶してきました。
今日は昨日の疲れでウォーキングはお休みしました。
朝姉夫婦と40分ほど山道を歩いてます。

グラタン美味しそうに出来上がりましたね。
大成功ですね。
それにお豆の煮ものご主人さんが凄い・・・。
羨ましいなーーーー。
うちの夫は何もできない人でお皿1枚洗った事のない人でした。
ですからご主人さんみたいな人に憧れます。
れぃんさん良い方とご縁がありましたね。

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぽち  

サザンカさん 品が漂って素敵ですね♪
私はすっかり引きこもりなので
自然の営みに疎くなってますが
もうはや日が長くなってきているのでしょうか?
こちらは4時頃にはもう暗くなってます

カボチャと生麩のグラタン
美味しそうです お腹がぐ〜っと鳴ってしまいます
甘くて美味しいんでしょうね
あぁ・・・・食べたい

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

ストックなんですね^^
好きな花ですが、切り花しか知りません^^;
綺麗な優しい色ですね。
白のサザンカ、 きれい~です~♪
かぼちゃのグラタン 美味しそうです^^
沖縄は冬至はじゅーしぃと決まっているのですが
たまにはかぼちゃ料理もいいな~
(って結局 毎年同じなんですけどね^^;
煮豆も つやつやしてすごく美味しそう。
ごん兵衛さん お上手ですね~

>「東武リトルワールド」の画像
そうそう youtubeかなんかでアップされてたんでしたっけ?^^
今はCGも凄いから どこまでが本物か区別できない事も多いですよね^^;
クリスマス目前、本格的な冬の寒さになってきましたね。
すてきな連休をお過ごし下さいね(^_^)v

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

tpmickey  

れいんさーん。こんにちわ!

真っ白いサザンカさん、すっごくきれいですね。
この時期に、こんなきれいなお花が見られるなんて嬉しい。

かぼちゃのグラタン。
めっちゃ美味しそうですぅ。体があったまりますね。

ごん兵衛さんの、ささげ豆もいい色で美味しそう!!

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Loveママ  

れぃんさん こんにちは♪

ストック綺麗ですね。
紫の色が何とも言えないですね。
この前売っていたから、買えばよかったな。と今思いました。(笑)

山茶花もちっとも寒くないです。白い色は清楚で素敵ですよね。
最近は、白が綺麗だなーなんて思うようになりましたよ。

グラタンいいですね。
かぼちゃと生麩どんなお味だろうと想像しています。
美味しそうですね。
アツアツふうふうですか?

ささげ豆も凄いですね。
美味しそうです。(((o(*゚▽゚*)o)))

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

生麩、この美味しさは、れぃんさんから教わったの

だしたね そのラザニア風グラタンだなんて♪

きっと、しじみが想像するより何十倍も美味しいはずだすね

美味しそうなお料理たち、温かくて、どれも

美味しそうだす

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

こなつ  

とってもきれいな色のストック🌼。
ひらひらの重なり具合が、とってもオシャレさん~💕

この胡麻麩というのですか、めちゃ食べてみたいです~。
今から寝るとこですのに、お腹がグーって鳴っちゃいました。i-229
カボチャとの、組合せ、ぜったい美味しいですよね!

煮豆もつやつやに仕上がりましたね。
私は、きっと柔らか目に煮ますが、この、照り具合は、たまりません。i-233

冬はまだ長いですが、お日様は、もうUターンしてきてくれるんですよね!
わたしも、日がちょっとずつ長くなるの、すごく楽しみです~。i-1

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

紫色のストックは
とっても品があって凛としていますね(*´▽`)

実は冬至の日は日の入りは一番早くはないんですよ~(^^
一番早い日の入りの時期は
12月上旬なんだそうです。
とはいえ冬至を境に少しずつまた
昼間が長くなっていくのは
とってもうれしいことです♪
寒さはこれからですが気持ち的に違いますよね。

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

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2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

くーまたん  

サザンカさん、寒い中頑張って咲いている姿がとても美しいですね☆★
頑張ってと応援したくなります☆★

冬至のお話、興味深く読ませていただきました☆
日が短くなっていくときは、何となくさびしいものですが、日が長くなっていくのを感じると、やはり嬉しいものですもんね♪
クリスマス頃がその折り返しなんですもんね☆★

小豆カボチャ、美味しそうですね☆★
グラタンも美味しそうですね♪
冷える時期ですから、あたたかくなりそうですね(^_^)♪

見に来ていただき、あたたかいコメントをありがとうございます☆
ゴールしたちびくまさんを遠目で見ているのはくーまたんらしいですが、そのように言っていただき本当にありがとうございます(^_^)☆
ちびくまさんにもあたたかいお言葉をありがとうございました(^_^)♪
本当にれぃんさんのあたたかいメッセージか励みになりながら描いていましたので、私の方こそありがとうございますm(__)m☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ニノうめ  

れぃんさん、こんばんは

シックな紫色の落ち着いた雰囲気、
とーっても素敵です♪
ラベンダー色は季節感問わないですし、
一年中お庭に置いておきたい色かもしれません(*^^*)

ゴマ生麩...初めて見ました〜!
あまり売られていないものなんです(;_;)

こんがり焼き色のついた
グラタン、すっごく美味しそうです(*´∀`*)

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

ラザニア風のグラタン
とっても美味しそうですね
はふはふしていただきたいです♪
毎日外に出てるはずなのに
冬至すっかり忘れていました(^_^;)
もう折り返し地点なんですね
まだまだ冬の寒さはこれからだけど
日が長くなっていくのは
なんだか嬉しいですね(*^▽^*)

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぴこまま  

れぃんさん こんばんゎ~~♪
綺麗なストック~。
ラベンダー色、大人色で本当に綺麗ですね~。

な・なんと、カボチャのグラタンと聞くだけでも美味しそうなのに、
胡麻生麩?なんて美味しそうな写真なんでしょう。
これでラザニア風って、れぃんさん、オサレ。
あ~でもお味が想像できない。
胡麻生麩のお味が・・・
あ、生麩は好きですよ~*^-^*⌒☆
ささげも上手に煮てますねぇ。
いいなぁっ。
☆.*

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ピオーネ親父  

こんばんは。

冬至って 小豆かぼちゃ 全国的じゃないんですか?
山形だけ? 私は あまり 得意では 有りませんが。

胡麻生麩? そんなの有ったの。
今度 東根の麸屋さんに 行ってみようかな。

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

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2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

そばかすクルル  

今晩は~☆

ラベンダー色のストックさんは、ごん兵衛さんのお好みでしょうか~☆
我が家はピンクブームで、初めて相方と好みが一致しているシーズンなんですよ~(笑
神代植物公園では、パンパスグラスさんの寄せ植えがまるで家の様に大きくなるんです。
家庭のお庭に植えると、こんなに密やかなんですね~
私だったら・・・雑草かも?なんて抜いてしまいそうです(^m^*)

寒さの本番はこれからだけど・・・・
明るい時間が少しずつ伸びていくと、それだけで嬉しくなりますね。
私も生麩は大好きなんです~♪
カボチャと一緒にグラタンとは!
またまた真似っ子させてくださ~い(^Ⅲ^*)v
実は・・・私はカボチャの皮の方が好きなんですよ~
貧乏性というか経済的というか(笑
ささげ豆もつやっつやで美味しそうですね!

れぃんさん、拍手コメをありがとうございました♪
とっても励みになります。
優しいお気持ちにも感謝感激です♪



2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

れぃんさんこんばんは♪
ストックさんのラベンダー色、ステキですね。
夏なら爽やかに感じるのに、お花にボリュームもあって
冬なのに、あったかな雰囲気も感じます^^
パンパスグラスさん、セーフ(^^)v

真っ白なサザンカも大好きです♪
冬の花なんですね~ 改めて魅入ってしまいます(^^
ヒメツルソバさんも、寒いのに生き生きですね!

冬至の頃から日が長くなってくるのに、寒さは増してくる・・・
なんだかフシギな感覚です^^;
だけどこの頃は、とっても大切な節目の季節なんですね。
冬至はこちらでも、カボチャです(^^)v
私もババロアも生麩も大好きだけど、生麩のグラタンはお初です~!
美味しそう~~~♪
ごん兵衛さんのお豆も、とっても美味しそうです^^

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ako  

れぃんさん こんばんは^ ^

白のサザンカ素敵ですね(*^^*)
わが家は淡いピンクです~
白の花は凛としていてとても好きです

南瓜と生麩ですか~
新しい!美味しそうな匂いがこちらまで!
食べてみたいです(*''*)

2013/12/20 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

アップルミント  

れぃんさん こんばんわ(^o^)/
もう今年も冬至。。。寒いはずですねv-356
でも、こんなに寒くてもキレイに花を咲かせてくれるジニアさんやストックさん、よく頑張ってらっしゃって勇気づけられますよね(*^_^*)
それにしても鮮やかでキレイなお色だこと☆
そして、こちらもこんがり良い色のかぼちゃのグラタンさん、ゴマ生麩の食感がとろんとろん、べろんべろんなのですか!?
なんて美味しそうなんでしょう(●^o^●)
どんなお味なのでしょう。。。ラザニア風なのですね♪
今年は冬至のことすっかり忘れていました。教えて頂いてよかった~(笑)

それから、昨日はさっそくクリスマスのテンプレートを見てくださってありがとうございました!
コメントを頂いてとても嬉しかったですヽ(^o^)丿
実は、以前のお写真の使いまわしなのですけど、内緒にしておいてくださいね^_^;

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

ストックさんの紫が、優しくていいですね~
うちも、薄紫の鉢植えをひとつ作りましたけど
大好きです
そして白いさざんかさん
そうでした~~~れぃんさんのお宅は白いさざんかさんでした
うちのはピンクですので
合せると紅白っぽいですね^m^
お庭で満開になるさざんかは、この時期本当に貴重なお花ですよね
グラタン、おいしそうです!!^^
この時期に暖かく美味しい話題は、ホットします
幸せな香りがしてきます~~♪
おすそわけ、ごちそうさまでした^^

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★リヨンママさん★

おっはようございます♪
それがですね~ 22日の間違いでしたの~m(._.)m
さっそくおうかがいしたのですけど、お忙しいご予定でしたので
そのままになってしまって・・ ごめんなさいです
ほんとにおっちょこちょいで恥ずかしいです、、確かめましたのにね。・”(≧д≦)”・。ビエエーン
でも、リヨンママさんはそのあと 気付かれたことと思いますm(^^)m
お許し下さいね、こんなんですけど、これからも仲良くしてくださいね お辞儀)

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★maririnhahaさん★

おはようございます♪
クーッ 冬至の日 まったく間違っておりましたの。。。
確かめてはいたんですけど、 どこを見てるんでしょうね(;^_^A ・・・
お天気ニュースで見ないし?? とはおもっていたんですけど
maririnhahaさん ありがとうございますm(._.)m
郷里では煮豆といったらこのささげで、ささぎっていってましたけど
小豆はお高かったのでしょうね(*'-'*)”
煮豆 なんかほっとして美味しいですね
お赤飯では、でもびっくりしますねm(^^)m

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★れみりんさん★

おはようございます♪
『さとうや』さんでのお茶の時間 羨ましいです~~
すばらしいケーキ屋さんですものね、美味しい時間を過ごされましたね( *^^)(*^^*)ッ!
山道の40分のウォーキング 高低差もあり理想的です~♥♡
私も一日2回歩きはじめたら、ほんとに気分よく過ごせてます^^
そして、そして、素晴らしいライブへいらっしゃったんですね~.*・゚☆
夢のような時間だったと思います 行動の伴うれみりんさん 尊敬です♥♡
いいな~って憧れだけでは、進みませんものね
御主人さまもそういうれみりんさんを よろこばれていらっしゃると思いますm(^^)m
私もね、 何かしてみようって良い刺激いただいてます
今日も ありがとうございます いいお天気にもなってきましたね*^-^*

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

wakasaママ  

おはようございます

サザンカの真っ白に癒されましたわ

新しい自分に変われるように感じられ

嬉しく思えましたね

カボチャグラタンさん美味しそうです~

うちも冬至に残してますので炊きますよ

ササゲも何回も赤ご飯に炊いてますが

おかず豆もよろしいね。

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

のんママ  

ストック きれいですよね!
今年2月に
千葉の千倉の お花摘みで ストックを たくさん いただいてきました。
いろんな色が あって どれに しようか 迷っちゃいました!
白の サザンカさんも 気品が あって 美しいわ〜

お見舞い どうも ありがとうございました!
みなさまも くれぐれも お気を付けくださいませねっ★

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ぽちさん★

おはようございます♪
それが、、冬至の日を間違えてましたの(;^_^A ・・・
明日の22日だそうですぅ、あと無少しかかるのでした グズン
ごめんなさいです m(._.)m
生麩とカボチャのほんのり甘めのグラタン おいしいです~^^
グラタンがあると、腹が立っていたこともなおります(*’-’*)”
札幌はこちらよりも日暮れは 早いんですものね・・
でもあと少しでどんどん明るくなりますよぉ~♥♡
きょうもありがとうございます よい連休を過ごされてくださいねm(^^)m

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★manaさん★

おはようございます♪
ストック、こんなに優しく咲いているのに、寒さに強いなんてありがたすぎますね~(*'-'*)”
乾燥にも強いようで、自然のパワーにまたびっくりしています^^
manaさんのところでは郷土料理として冬至の日も決まっているんですね
ご先祖様を大切にする沖縄らしいな~と思います こちらではしたりしなかったりです(’▽`;;
煮豆も、鍋の前に椅子を出して座って監視してました 笑)
あの画像、うしろの塔にきがつかなかったら、 やっぱりだまされますよね!
流石東武リトルワールドです~( *^^)(*^^*)ッ!
きょうも ありがとうございます manaさんもよい連休をお過ごしくださいね♪

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★tpmickeyさん★

こんにちわ♪
サザンカさん 真っ白のお色きれいなんですけど~
見るとぶるっと寒くなることあります笑)
冬の花は あったかい色もよかったな~って時々思いますーv(*^^)v
グラタン身体もあったまりますね~~
とろけるチーズが大好きで、グラタンが出てきたら喧嘩もすぐなおります(*’-’*)”
今日はtpmickeyさんのところも暖かいでしょうか~♥♡
今日もありがとうございます どうぞよい連休をお過ごしくださいねm(^^)m

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ Loveママ さん★

こんにちわ♪
ストック、 優しそうに咲いているのでそとでは?って思っていたら
お隣の方にとても強いですよ~っておききしてお迎えです♪
冬の乾燥にもある程度強いですね~ ぜひどうぞです~~( *^^)(*^^*)ッ!
グラタンも身体あったまりますね、チーズもお腹持ちもいいですし
大掃除の時なんか ぱわーあっぷしますゎ^^
煮豆も大好きで、結局好きなモノばっかり食べてるんですのよね
今日もあたたかいお気持ち寄せていただいてありがとうございます
よい連休を過ごされてくださいねm(^^)m

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★しじみちゃんさん☆

こんにちわ♪
生麩チャン 自分が好きだとお人も好きとおもってしまう、、
そんなことで しじみちゃんにもありがとうございますです( *^^)(*^^*)ッ!
今回、和風からとろけるチーズにお洋服変えましたら、まぁぁ
すっかりあちらさん風に変身で、美味しかったのでした=*^-^*=
グラタン、おうどんは身体があったまりますね
きょうも穏やかで暖かな日ですね
連休はこのようにあたたかくありますようによい休日をお過ごしください~♥♡
今日もありがとうございます 

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★こなつさん★

こんにちわ♪
ストック 優しく咲いているのに、寒さと乾燥にかなり強いらしいのです♪
今まで弱いかしら~って思っていたので、ぁぁ損してました^^
生麩も、ちょっと手にはいりにくかもしれませんけど、ベロロンと美味しいですね
ゴマ風味もチーズとも合いました~☆^^
煮豆さん ふっくら柔らかくが申し分ないです~( *^^)(*^^*)ッ!
私も嫌いではないのですけど^^、、固いのも好きなんですね(≧ω≦)b
こなつさんのお料理、お菓子作りはいつもラブリーですもの♥♡
こんなのも見ていただいてうれしいです ありがとうございますm(^^)m

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★あんずミャミャさん★

こんにちわ♪
ストックも とってもカラフルな種類が 出来ていますね~
HCではパレットのように色とりどりにならんでました( *^^)(*^^*)ッ!
まぁぁ 冬至が一番早い日の入りではないんですね!!!
すごい勉強になりました、今日初めて知ります☆
その一番の日も、お天気ニュースでちょこっと教えてほしいですね(*’-’*)”
今日は、ではほんのすこーし 長くなっているのかもしれませんね ニコッ^^
今日も素適なコメントを頂いてありがとうございます

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★くーまたんさん★

こんにちわ♪
サザンカさんにもエールをいただいてうれしいです♪
木にさく花は 何処か凛としていて、ちょこっと寂しそうですよね
冬至の頃になると、天文学のなかったころの人はどんなにか心細かったのでしょうと
どんどん昼が無くなっていくようにも思えますものね、そんなこと想像してしまいます(*’-’*)”
グラタンも、生麩がベロベロ~ンとして美味しかったです
一緒の気持ちで読んでいただいてきょうも感謝です
いつも寄せていただくくーまたんさんの温かいお気持ちにここよりありがとうございます
ちびくま君く―またん ほんとうに頑張りましたね 今年の金賞と思います\(*^^*)/

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ニノうめさん★

こんにちわ♪
わ、な~るほどですね、ラベンダー色は一年中置いておきたい色!
流石 若い方のセンスだゎ~って 感心しています( *^^)(*^^*)ッ!
だた漠然と、いい色だな~って選んできたんですけど、
そうですね~ 冬も夏も秋も 欲しい色味ですm(^^)m
生麩もベロロ~~ンとして美味しかったです こっち系がどんだけすきなんでしょう^^
チョット、見かけないかもしれませんね うちでは取り寄せが多く冷凍でもちます^^
今日も素適なコメントをいただいてありがとうございます=*^-^*=
暖かで穏やかな一日ですね 連休中続いてほしいですね^^

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★愛紗さん★

こんにちわ♪
生麩さんがべろべろ~~んとして美味しかったです~~
そうですね、はふはふしていただくと 身体もあったまります~(*'-'*)”
グラタンがあったら、夫婦げんかも忘れます、大好きです=*^-^*=
真冬の寒さはこれからで、それは (((=_=)))ブルブルなりますけど
日が長くなるのは、ほっと安堵感がありますね^^
待ち遠しくて、こんなんまちがえました (;^_^A ・・・
今日も素適なコメントを頂いてありがとうございます

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ぴこままさん★

こんにちわ♪
ラベンダー色 魅かれますよね~~
これまで会えなくて、お残りさんお買い占めでした~笑)
優しい咲き方なのに、寒さと乾燥には驚くほど強いですね~♥♡
生麩のべろべろ~っというところだいすきです~
ゴマ味は、ゴマ風味で、 そのまんまでゴメンナサイ、トマト味とも合いましたです^^
とろけるチーズ 身体が温まってお腹も持ちますね^^
ぴこままさんのところも 今日は暖かいですか?^^
きょうもありがとうございます~ 明日も良い日でありますように~m(^^)m

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ピオーネ親父さん★

こんにちわ♪
冬至の日には、サツマイモと煮豆だったり、レンコン餅をたべる風習だったり
その地方の特産物とのかかわりが深いようですね
私もブログでいろいろ教えていただきましたm(^^)m
あ、東根のお麩屋さん この前県民ショーで登場でしたね~☆
麩のから揚げは、全国的に珍しいそうなんですね♪
美味しいですよね うちでも良くします~~v(*^^)v
今日もご訪問コメントをいただいてありがとうございます

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★そばかすクルルさん★

こんにちわ♪
わ ご夫婦様でピンクにセレクションが一緒~ 素適ですね
旦那さまの「秋の恵みのリース」に、
そのセンスの良さとお上手なことにびっくりしていたところです
うちは、、何色でもきっといいんでしょう(≧ω≦)b
パンパスグラス、ほんとに巨大化しますね、それで地植えではなく鉢にしたのですけど
ソレがお気に召さないのかもしれません・・でも大きくなられる余裕もなくて・・グズン
生麩のべロベロ~~ンがチーズとも良く合いましたのです
お嬢様にもよろしいのでしょうかしら^^
そして、ワタシも皮が好きなんですぅ サツマイモも皮が好き~~
だから皮をごしごし洗う専用たわしを置いてます^^
今日もご一緒していただいて こちらこそ本当にありがとうございます
お忙しい時にはどうぞそのようになさってくださいねm(._.)m

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★トマコさん★

こんにちわ♪
ストック、とても優しく咲いているので寒さにこんなに強いなんて思わなくて。。
ソレが少々の乾燥にも大丈夫で、これからは毎年絶対お迎えしたいお花です( *^^)(*^^*)ッ!
サザンカも寒そうにもおもいますけど、デモ木のお花は凛として美しいですね
ほんとですね、寒さがきびしくなってくるのに日は長くなっていくんですものね
両方が重ならなくてよかったかな~ッテ思います(*'-'*)”
パンパスさんも、かろうじてセーフのようです~☆^^
生麩がベロベロ~~ンとしてソースとも絡まっておいしかったです~^^
今日もご一緒していただいてうれしく読ませていただきました
トマコさん 頂くばかりでいつもありがとうございます.*・゚

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★あこさん★

こんにちわ♪
あこさんのお家のサザンカはピンクなんですね~=*^-^*=
お天気の日はいいのですけど、 いいというのも変ですけど^^;
曇りの日などはとっても寒そうにも見えてしまいます^^
生麩がベロベロ~~ンとソースと絡まっておいしかったのでした(*’-’*)”
どれだけまったりベロンがすきなんでしょうか 笑)
デモ、好きなものがあると夫婦げんかも忘れますし、ね^^
今日も素適なコメントをいただいてありがとうございますm(^^)m 
どうぞよい連休をすごされて下さい.*・゚

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

てっちゃん  

れぃんさん こんばんは

冬至って 昨日ですよね

今年は かぼちゃ 煮ませんでしたが

柚子湯には 入りましたよ♪

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★アップルミントさん★

こんにちわ♪
ストックは 寒さと乾燥に強くてうれしいびっくりです( *^^)(*^^*)ッ!
これまで優しい咲き方から、もっとひ弱なお花さんかと思っていて、、
知らないでいて損をした気持ちです(*'-'*)”
生麩もべろんべろん~ととろとろになって、ソースとよく絡まって美味しかったです♪
外を歩くようになって どんどん日暮れが早くなるのはすごく心細いことなんだ~って実感しました^^
コレからは明るくなってくれる一方ですものね、うれしいです~(*’-’*)”
クリスマスバージョンのテンプさん すっごく可愛いですね~.*・゚☆
いつも素敵でアップルミントさん お上手です ぁぁ羨ましい~(●^o^●)
今日もあたたかいお気持ちをいただいてありがとうございます

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★o*hana さん★

こんにちわ♪
ストックさん 寒さにと乾燥に強くて毎日元気ことにうれしいびっくりです♪
その優しい咲き方から、もっとひ弱なお花かと思っていました^^
そうですね o*hana さんと姉妹庭になったら 
薔薇も思う存分たのしませていただけます~=*^-^*=
グラタンは身体も温かくしてくれて、好きな人には心の応援団となってくれますね v(*^^)v
今日もごいっしょに読んでいただいて感謝です ありがとうございます
明日も暖かで、いい日でありますように~♥♡

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★wakasaママさん★

こんにちわ♪
サザンカの真っ白い花 そう思っていただいたなんてうれしいです♪
純白の花の色には、潔さを感じたりします
寒そうだ~ なんてばっかり言っちゃいけませんね(*'-'*)”
冬至用のカボチャは、お家畑で採れたカボチャをつかわれるんですね
そこまでできることに尊敬です♪
こうしておはなしさせていただいてうれしくてなりません 
明日も元気で朗らかさんで暮らしましょうね( *^^)(*^^*)ッ!

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★のんママさん★

こんにちわ♪
わ 餡と気のお花がストックだったんですね( *^^)(*^^*)ッ!
覚えています~ たくさん頂いてきてご近所へおすそわけされたんでしたね^^
優しい咲き方から、こんなに寒さに強いなんて思えなかったです
毎日とても綺麗に咲いていてくれるんですよ^^
お風邪では大変でしたね、、お辛かったでしょう。。
この連休 よい休養になりますように~=*^-^*=
ご訪問いただいてうれしいです ありがとうございました
コレからも、あと少しって思いながらお大事になさってね*^-^*

2013/12/21 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★てっちゃんさん★

こんにちわ♪
ぁぁ、、それが私もめさめさ間違っていて、22日 きょうみたいです~~
私も書くとき確かめたのに、まちがってます (;^_^A ・・・
でも柚子風呂にはなんど入ってもいいですよね♪
うちでもさっき、大家さんでまた拾ってきましたです( *^^)(*^^*)ッ!
今日は風がありますけど、暖かいですね
てっちゃんさん ありがとうございます.*・゚

2013/12/22 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

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2013/12/22 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

pippiano  

こんにちは

れぃんさん こんにちは

日曜日のコメント欄がお休み中でしたので
こちらにちょっとお邪魔しています
ごめんなさい

純白の山茶花 雪の色を映しこんだように潔い白ですね
そしてラザニア風のグラタンがあまりにもおいしそうで・・・
あぁ ほっぺたが落ちそうです
近くに住んでいたら、トントン♪ってドアをノックしておねだりしたくなることでしょう
グラタンはやっぱり冬の食べ物ですね

日付変わって、日曜日のサンタさんも楽しく拝見させていただきました
「なにをぬかすにゃ」・・・って隊長さんの言葉が、なんとなく猫語っぽくて
いかにも rinnちゃんとmomoちゃんのオカシャンらしいなぁと ちょっと笑ってしまいましたにゃ〜

あったかい暮らしをお届けくださり
ありがとうございます。

2013/12/22 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

pippiano  

何度もごめんなさい 追記です

わぁ ごめんなさい
ひとつ書きたかったこと・・思い出しました

冬至のお話 とても興味深く拝見しました

冬至を越すと、少しずつお日様のいらっしゃる時間が長くなるでしょう?
それって陽の気が少しずつ増して来るってことらしいですね
これから少しずつはっぴぃなことが増えていくといいなぁ
なんて思うのです  あら・・・ワタクシ 欲張りかな?(笑)

2013/12/22 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ぴっぴあのさん★

こんにちわ♪
白のサザンカ、、色が移ったりするらしいのですけど、
うちは狭いところで一本切りなので ここへきてからずーっと真っ白いままです^^
寒そうって思いながら、潔さの様なところにも魅かれます(*'-'*)”
生麩のグラタン、、ベロベロ~~ンって温かくてチーズがとろけて美味しかったです~^^
グラタンって、失敗しようのないお料理ですものね、ワタシにはありがたさんです♥♡
サンタ隊長も、いろいろ身体も大変じゃないかしら~って思うんですぅ
私もこの一年は、あれれ?なことに年齢はしっかりと実感させられています (〃∇〃)ゞ
冬至を境にして、気持ちは絶対上向きに元気になりますよね
私も自分でも可笑しいくらいに、これから明るくなるからね!!って言い聞かせてます
素朴に、、うれしいのですよね^^
今日もたくさんのことご一緒して下さってありがとうございます
私も佳い気運をぴっぴあのさんからいただいてます~=*^-^*=

2013/12/23 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

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