どんぶり茶碗蒸し 猫と暮らす花のこと

**


w2




たいていは毎月号「天然生活」を読んでいます~

3月号は おやつの時間

スイーツとアンティークな容器の特集です

お気に入りの雑誌、なかなかもったいなくてページがめくれないんですけど

今月号はそんなこといっちゃいられませんの 素敵スイーツがいっぱいです




s1



TVの園芸番組で猫にとっての危険な観葉植物、鉢花の話題がありました

私もそのことは気になって自分リストも作っていたのですけど、、ヒヤシンスのことまったく抜けておりました

ヒヤシンスは葉と球根が注意がいるそうですね

特にrinnのアロマチェックは心配です まだこれまで食べたということはないようですけど。。

シクラメン、クリスマスローズ、アジサイなどなるべく部屋に置かないようにしています
 
このことがあって調べてみ てその花種の多いことに驚いています

ほとんどは食べなけければ安心なのですが、触れても皮膚炎ということもあるようですね

私はこちらのサイトさんを見せていただいています ⇒ 猫にとって危険な植物


猫と暮らす上で花のことで気を付けるべきこと もう一度再チェックしてみます



q1
記事と関係ありません^^





s2



q2


雪がまだ残っていてお買い物にも行けないので家にあるもので

NHK「きょうの料理」(2/11)から どんぶり茶碗蒸しにしてみました^^

蒸し器を使わないで、ちゃちゃっとできるおかずになる茶碗蒸しです♪

ここで教えていただいたポイントはどんぶりの底にシメジをタップリと敷くことです

ささみは下味を着けて片栗粉をまぶしておきました

タップリの三つ葉を山盛りにします

お出汁を注いて、沸騰するまで蓋を開けてその後は弱火で蒸します


q3


出来上がって、なんできのこさんを下にたくさん敷いたのが分かります^^

きのこはお出汁に浮いてくれるので、中の具が沈まないでお肉も三つ葉も見えてます~

普通に置きますと、出来上がった時表面にな~ンもなかったりします

コレって作る人にもうれしいですね

シメジがなくてうちではシイタケで代用でしたけど、シメジではもっとおしゃれに綺麗でした♪



q4


寒い時にお丼からとろとろ茶碗むしを取り分けて食べるのもあったまりますね~

お出汁の配合もちょうどでとても美味しくいただきました=*^-^*=

TVでは鍋からどんぶりを取り出しやすいように 

アルミの帯を作ってお丼の下に敷いてなべの外側へかけていました

とり上げるときはそのアルミを持ちます とてもいいアイディアですね^^☆

うちは鉄仮面の人が、アルミはなしで取りましたです(*>∇<*)






 

きょうもご訪問いただいて小さいことの記事を見てくださってありがとうございました

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
オウエンいただいたことも心からありがとうございます
 
みなさまにも心弾む一日でありますように.*・゜

**
関連記事

Comments 59

thumoria  

れぃんさん こんにちは

茶わん蒸しよく作るけど
しめじを下に敷くということ
初めて知りました。
茶わん蒸しの具っていつも
卵にすっぽり隠れてしまいます。
まあそれでもいいんだけど、
具がみえた方が美味しそうですし
ブロガーとしては写真うつりも気になります。
ぜひやってみたいと思います。
いつか成功したらブログで紹介させてくださいね。
いつの話になるかですが(笑)

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

JUN  

れぃんさんコンニチハ

ヒヤシンスさん注意が必要なお花だったのですねぇ
香り豊かであんなにキレイなお姿なのに・・・・
リンク先も見させて頂きましたが沢山あるのに更にビックリしました
直ぐにではないのですが部屋の中で犬を飼いたいと
思っていたので勉強になりました。ありがとうデスm(,_,)m

そうなんですよねぇ
寒い日は外出しないで家にあるもので作ろうっていうキモチになります!!!
ちょっとしたアイディアと少ない材料で作れるのも嬉しいですね♪
どんぶりで茶碗蒸し!熱々でつるんとしててとっても美味しそうデス
週末はまた雪マークがあるので茶碗蒸し作って
ほっこりして食べたいデス♪

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

dreamrose  

こんにちは~

大きなお丼で作る茶碗蒸し、おいしそうですね~
つくって見たくなりました。
2人で食べるとおなか一杯になりそうですね。


猫に危険な植物もいろいろあるんですね~
気を付けてあげてくださいね。
☆~♪

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

人間にとってはきれいなお花でも
おねこさまにとっては
危険なものもたくさんありますもんね。
うちはもうお花に興味を示すことはないのですが
それでも気を付けて活けています。

茶碗蒸しって
ときに思いっきり食べたくなりますよね。
どんぶり茶碗蒸し
おいしそうです♡

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

今月の天然生活はスイーツ特集ですか~
素敵な本ですよね^^
最近は本屋さんにも行けてないな~
行くと1時間あっと言う間なんです^^;
>ヒヤシンスは葉と球根が注意がいる
そうなんですね。
植物は人間にも危険な種類もありますものね。
猫やわんこを飼っていたら 注意が必要なんですね。
茶碗蒸し とっても美味しそうです~^^
久しぶりに食べたくなりました。

>今年の厄払いしてくれたのかもしれませんねm(^^)m
そうですね^^
みなさんのプラス思考に慰められました。
ありがとうございます。

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

茶碗蒸し、すが入らないようにとか

固まり過ぎないようにとか、昔、かなり、悪戦苦闘して

作った記憶しかないだす 家庭科で色々言われたり、

母にも言われて(笑)そんなので作るのをやめて

もう何十年にもなるだす

れてぃんさんが作ってるのだと、簡単そうに作ってるので

作ってみたい気分になるだす でも技がやっぱり

いるんだすよね 美味しそうだす

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

くーまたん  

rinnちゃんたちのことを考えると、やはりお部屋におく植物も色々と注意をしなければいけないのですね。

どんぶり茶碗蒸し、美味しそうですね☆★
雪が残っているとお買い物もなかなか遠くまで行けなくなったりで大変ですよね(;_;)

見に来ていただきあたたかいコメントをありがとうございます☆
今日もあたたかいお気持ちに感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

どんぶり茶碗蒸しですか♪
むっちゃ美味しそうですね~
茶碗蒸し大好きなんですが
自分で作ると必ずってほどすが入ってしまうので
つい市販品を買ってきて温めるだけになってしまいます(^_^;)
こういうのを見るとまた自分で作りたくなるんですが
やっぱりまたすを入れてしまうんだろうなぁ…って(^_^;)

にゃんこさんにも危険な植物って結構ありますよね
うちはわんこさんですがやっぱり公園などにある花でも
結構危険なものってあって
そのエリアは近づかないようにしてます
普段から口に入れることはなくても
万一があるから危険は避けてあげたいですよね

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ぽち  

私も何度か猫に危険な植物を確認したことがあります
結構多いんですよね 
近くによらなければ大丈夫なのでしょうが
猫さんは何でもきになりますものね~
注意しなきゃ・・・

茶碗蒸しを こんなふうに取り分けて食べるって
なんだか斬新で違う食べ物のようです
寒い日には 身体が温まりますね~♪
美味しそう(*´▽`*)

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ニノうめ  

れぃんさん、こんばんは

ヒヤシンス...そうだったんですね><
好きなお花を部屋に置いていたら、
その危険性を知らずにうっかり。。。
なんて事、ありますよね。
私ももう一度、犬にとってよくない
品種を頭に入れておこうと思います(´・ω・`)

きのこと三つ葉がたっぷり
入った茶碗蒸し、すっごく美味しそうです♪
あまり食卓に並ぶメニューではないのですが、寒いこの季節...アツアツが久しぶりに食べなくなっちゃいました(*^^*)

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ako  

れぃんさん こんばんは^ ^
天然生活、私もスーパーの片隅で、しかも立ち読みしました(笑
今回はお菓子特集でものすごく心惹かれましたが、買わずに帰って来ちゃいました
れぃんさんは毎号の愛読者さんなのですね♪
やっぱりオシャレなれぃんさん(*^艸^*)

猫ちゃんに危険なお花あるんですね
身近なお花が多くてビックリ(*゜Q゜*)
気をつけなきゃ、ですね~

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

のんママ  

意外なものが キケンってこと ありますよね。
知らなかった…じゃ 済まされないですものね。
私も あらためて じっくり チェックして 調べてみなくっちゃ!!
茶碗蒸しって ちいちゃな器な イメージが あるけど
おどんぶりで いただくってのも いいですね。
具沢山で おいしそう〜 ★

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

chizulove  

こんばんは♪
あじさいが庭にあります。
みゅんは庭に出ますので、どうしよう・・・

ありがとうございます。
もう、生まれてからありますから、
今までなんともないですが・・・


しかし、ほかは自然にスル―してるというか、
だいじょうぶです。
また、勉強します。
ありがとう☆れぃんさん☆♪

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れいんさん

こんにちは^^*

茶碗蒸しおいしそうですね。
私もトライしようと思いました。


ねこちゃん・・・そうですね。
生き物ですもの危ない食べ物はありますね。
知らないではすませられないですね。
そして後で悔いのないようにですね。

ね”だらけでごめんなさい

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

そばかすクルル  

今晩は~☆

にゃんこさんって、見かけによらず繊細ですよね(^m^*)
とにかく危険な物が多くて、お外のにゃんさん達はどうやって回避しているんだろうと不思議に思います。
以前お話したかもですが・・・・
ジョーはユリのつぼみで危険な状態になったことがあるので、
我が家の室内にはお花やグリーンがひとつも無いのです。
でも・・・今年は安全な種類を見つけて、飾ってみたいなと思っています。

どんぶり茶碗蒸し、美味しそうですね♪
するするっと完食してしまいそう(笑
私も「きょうの料理」のファンなのですが・・・・見逃していました。
れぃんさん家の食器やお匙、とても素敵ですね(*^_^*)
またひとつヒントを頂いたこと、感謝しています♪

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ぴこまま  

れぃんさん こんばんゎ~~♪
ネコによくない植物って沢山あるようで、気をつけないとです。
あ~~ヒヤシンスさんもなんですね。
きょうね、本日オープンのHCで、白いヒヤシンス、買っちゃった。
れぃんさんがUPしてたでしょ。
私も白もいいな~って思ってたので、早速真似っこしちゃいました~。
丼茶碗蒸し、すっご=い。
でもトロトロっと美味しそうです~♪
☆.*

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

れぃんさんこんばんは♪
スィーツとアンティークな容器~^^
それは気になります!
本屋さんに行きたいな~って思ってたところでした。
チェックしてみたいと思います(^^)

ニャンコにとって危険な植物って多いんですね。
シクラメンやクリスマスローズはうちの庭にもありますが
ノラちゃんがよく来てるけど、大丈夫かな(*_*)
自分から避けてくれると良いのですが・・・

どんぶり茶わん蒸し、美味しそうで温まりそうですね!
トマオが茶わん蒸し大好きなのに、作るの忘れてました^^;
シメジをタップリ敷く・・・勉強になりました(^^)v
そんな効果があったんですね。
それだと、おもてなしにも良いですね♪

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ピオーネ親父  

こんばんは。

先日の大雪 本当に大変でしたね。
まだ 後遺症が有りますか?

鉄仮面が と言うのが ウケました。(笑)

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★thumoriaさん★

こんばんわ~
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
茶碗蒸し 和食器にしゅるっとおこしらえも いかにも和食の趣ですね
それがどんぶりになるとおうち団欒みたいになって、これもいいですね~
お丼で表面がツルリンというのも ・・ちょっとさびしいでしょうかしら(*’-’*)”
見えてくれると 作る方もちょっと意気込んだりしますね
thumoriaさんですのでどんなにオシャレになるんでしょうv(*^^)v

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ぴっぴあの  

れぃんさん こんばんは

わ・・・のっけから 天然生活の写真に大喜びしてます
わたしも天然生活大好きで、創刊号からほとんど欠かさず読んでいます。
もったいなくて ページをめくれなくなる気持ちも すご〜〜く同感!
気に入って買ったお洋服に袖を通すのがもったいない感じと似てます(笑)
もう一冊、隔月刊の ku:nel も大好きなのですが
れぃんさんはご覧になったことがありますか?

どんぶり茶碗蒸し
とってもおいしそうですね
アツアツをハフハフしながら食べてみたいです。
日本人はなんて魅力的な食べ物を考えたんだろうといつも思います。
先人に感謝です。
茶碗蒸しって、いつも小さな器に入っているので
丼だったら きっと大満足なボリュームなんでしょうね

寒い夜
れぃんさんのブログであったまりました
ありがとうございます

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★JUNさん★

こんばんわ~
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
そうだったんです、、チュウリップも球根には毒性があったりですが、、
でもチュウリップの球根に猫が近づくことは、まずないですものね
ヒヤシンスは思っていなくってです(;^_^A ・・・
植物は、なにかしらの作用みんな持っているようですね
のほほんとしていた私 反省です。。
どんぶりの茶わん蒸し 団欒風味でいいですね
はぃコレでお腹もい~っぱいです(*'-'*)”

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★dreamrose さん★

こんばんわ~
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
そうなんですよ~ これ2人では 食べきれませんでした^^
でもいお腹いっぱ~い食べても かなり低カロリーですよね
チュウリップの球根も毒性で注意がいるんですけど、ヒヤシンスもだったんです~~
のほほんとしていた私 反省しています
ハィ注意してい行きますね ありがとうございます♥♡

2014/02/12 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

確かにワンコにも危険な観葉植物は多いので、
にゃんこにもこれはダメっていうものも多いのでしょうね。
我が家も観葉植物は手の届かない高いところに置いてありますが、
りんちゃんたちは登れちゃうものね。
用心、用心。
アルミの帯を敷く技、
お料理教室で卵豆腐作ったときに教えて頂きました。
ちょっとした工夫で、楽になるんですよね。

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

こなつ  

猫に危険な植物、たくさんあるんですね~。(@_@)
うちのは、雑草しか興味ないみたいで、さいわい、他の物には興味を示さないので多分、大丈夫かな。。。いつも、一人で外散歩、ほったらかしです。

このどんぶり茶碗蒸し、いいですね~。この大きさ、魅力です~💛
お玉ですくって、分けるのがいいです。
ふわっ、とろっ、あっつあつの茶わん蒸し、いただきたいですぅ。ふぅーっ。i-277

また一つ、大きな本屋さんが、消えてなくなりました。
そこのカフェでいろんな雑誌を見ながらお茶を飲むのが好きでした。
好きな雑誌をゆっくりめくる時間、とってもいいですね。
PCばっかりで、本に触る時間が減ってる、、、ちょっと悲しい現実です。i-241

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

おはようございます
もう・・・憧れちゃいます
天然生活を読み
NHKに料理を学ぶ
私は、こんな大人になりたいです!!
やはり積み重ねが違いますよね~^^;
生活を大事になさるご様子が、すごく伺えて
ほっこりします
みなさん、だから訪れるんでしょうね~^^

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

Mie  

おはようございます。

あはっ、コメ消えちゃった。
もし二つ届いていたらすみません。

昨日、高校生から卵豆腐のリクエストを受けたところでした。
器をお鍋から取り出すのが一苦労だらね〜と躊躇してしまいました。
アルミの帯かいいな〜 切れずに持ち上がるかしらね。
卵が手にはいったら作ってみようかな。

れぃんさんのどんぶり茶碗蒸しは、とってもおいしそうです。
パクッ☆

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★あんずミャミャさん★

おはようございます♪ 
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
ほんとに注意しなければいけないお花が こんなにあるんですね
植物にとってはそのことで外敵から身をまもっているんでしょうから、、
当然と言えばそうなんですね^^ 
私もそれが当たり前と思って注意していきますv(*^^)v
茶碗むしも、若い時はオサレな小さい入れものと思ったんですけど
この頃は デ~ンと大きくて分けるのもいいか~って思いながらです(*'-'*)”

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★manaさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
素敵な本ですよね~読んでいるといい風が心のなかを吹き抜けるようです^^
その時は脳内もちょっとはオサレになるのに、すぐに元に戻ります(’▽‘;;
植物はそういう毒性で外敵から身を守るんですものね。。
そういうことが合って当り前と思って、これからも注意していきます
本屋さんはいると 私も時間があっという間ですm(^^)m

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れぃん さま

今日のお話をふむふむ…と読み進めていて
「鉄仮面の人」、のところで思わずぷっv-343
笑わせて頂きました!

“その方”は、決して登場は多くないですけれど、
そのキャラクターや存在感はくっきりはっきり☆
権兵衛さんがアツアツの茶碗蒸しのお丼を、お鍋から
取り出すさまを思い浮かべて、
それを心配げに、でもニコニコと見守るれぃんさんを
思い浮かべて、今朝もHappyな気分のスタートです♪

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★しじみちゃんさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
そういうことありますね~ 最初の体験でおおきく左右されること・・
始まりに、らくちんでできるのよ~♥♡ なんて聞くと、さっと入門できたり~^^
今回も簡単ちゃちゃっとできます似 ドアーを開いてもらいました
そして、その通りでしたの^^私は三つ葉を洗ってよくふかなかったからか
ちょっと水分多めになりました(’▽`;;
お丼の団欒~ってあったかくてイイですね^^

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★くーまたんさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
そうなんです、食べたりはしてないようですけど、、 いつ何が有るかデスものね
それに植物はそういうことで 外敵から身をまもっているのでしょうから
危険なことあって当り前なんですよね^^
そういうこともっと身近におもって注意していきます
茶わん蒸しもどんぶりですと 団欒のあったかみが増しますねm(^^)m

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★愛紗さん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
そ、そうです 茶わん蒸しというと和食の代表さんで
ヤッパリふさわしい細身の器で、なんて思いますよね^^
でも デーンとお丼も団欒度がアップですね(*’-’*)”
くして調べると殆どの植物がなんらかの危険性を持っているようですね
でもそうして、外敵から身を守っているのですものね
そう思ってこれから暮していきます 忘れませんように~(;^_^A ・・・

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ぽちさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
そうなんですよね、 改めてその多さにちょっと愕然としています
でも植物たちはそうして外敵から身を守っているのですものね
だから当然そういうことと思って、これから注意して暮そうと思います!^^
茶わん蒸しと言えば細身の和食器ですものね~♪
そこへお丼も^^ 団欒度がアップしてあったまるわ~って思いました=*^-^*= 

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ニノうめさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
春の花はチュウリップの球根も毒性なんですけど、それはニャンズ達は触れないかな
なんて それから油断しちゃってました(;^_^A ・・・
植物はそうして外敵から身をまもってるんですから、当然デスものね
これからそう思って注意するようにします^^
デーンとお丼の茶わん蒸しも団欒度があっぷしますね~
コレからもニノうめさんレシピ楽しみにしていますねv(*^^)v

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★あこさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
あこさんも「天然生活」を愛する読者さんなんですね~
コレはお世辞ではなくて、いつもそうですけど^^
あこさんのブログの基調が「天然生活」ととてもあっているように感じます♪
視点も画像もアレンジも素敵ですね.*・゚
なのに、誰かさんは愛して読んでも身につきません(*・´ω`・*)
猫さんと花 こんなに多種類の花が危険なんて気を引き締めて暮しますね☆!

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

のりぃぃ  

れぃんさん、おはようございます♪

おぉ~っv-347
これはゴージャスな茶碗蒸しだぁ^^
具もたっぷりでフーフーしながら、おご馳走ですぅー(*^_^*)
ユリ根は入ってますか?!
私もたまに作るときは、ふんぱつ(汗)しますんよ。
ホクホクしてダァーい好き。

そうそう球根類はワンにゃんたちは要注意ですよね。
ガジガジしないよう飼い主さんが気をつけなくてはです。

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★のんママさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
そうですよね、、ペットに危険な植物 改めてその多さに愕然としています
でも植物たちはそうして外敵から身を守っているんですものね!
そのことを当たり前と思って、これから注意していきます☆^^
茶わん蒸しは お品のいい細身の器が多いですものね
デーンとお丼も団欒度があっぷしますね(*’-’*)”
「ちゃちゃっと作ろう」という言葉で試してよかったです~ 言葉って大きいですね=*^-^*=

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

TOMOママ  

ちは(*´∀`*)
自然生活。。私も好きで、たまに購入していますよぉ~♪♪
素敵で、読んでて夢広がる雑誌ですよねぇ。
特に器とかが好きなんです。それに、古民家風のお家の中とかを
見るのも好きですヽ(*´∀`)ノ

ニャンコや、ワンコに危険な植物って結構ありますよねぇ~
ヒヤシンスもそうなんですねぇ。私もちとちゃんと調べないと・・です。
食べないんだけど、LOLOとかMOREがちぎるので(^_^;)
低い位置には置かないようにしないと。。だわぁ。

どんぶり茶碗蒸し美味しそう~~~
私は小田巻き蒸しでよくどんぶり茶碗蒸しにします(*´∀`*)
普通の茶碗蒸しよりも手軽で、たっぷり作って食べられるから。。
大好きな茶碗蒸しをどんぶりでってのがいいですよねぇ~。
先日は、テレビでやってて。作ってみたのが、
自然薯と卵と豆腐を混ぜて。上に葛あんをかけるトロロの茶碗蒸し。
とても美味しかったですよぉ~ヽ(*´∀`)ノ
あぁ~~~~~茶碗蒸し食べたい~~て思っちゃったぁ。
明日のバレンタインのパーティにぜひ加えます"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
☆~☆

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★chizuloveさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
みゅんみゅんちゃん きっと本能的に分かって、食べてはいないと思います~
デモなにかの拍子でと、いうこともあるので、注意のアンテナはあった方がイイかもしれませんね^^
うちの庭にもあるんですけど、リード付け出なのでそこまでは届かないかニャ^^
私も改めてその種類の多さにドキンとしています
でもそうして植物たちは外敵から身を守っているんですものね^^
こういうことが普通だとこれからは思っていきたいですm(^^)m

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★チャピさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
茶わんむし ちゃちゃ~っと出来ておかずになっておいしかったです^^
お丼でデーンというのも団欒度がアップして、寒い時にはいいですね
猫に危険な植物のその種類の多さにドキンとしています
植物たちはそうして外敵から身を守っているんですものね
これからはこういうことが自然だと思って注意していきますね m(^^)m

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★そばかすクルルさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
ジョーさんのユリの蕾のことは今初めてお聞きしています
そうでしたか、、心配されましたね,,どんなんにか不安でしたでしょう。。
それが今こうしてなんともなくって よかった、よかったです~~
私もクルルさんのお話しから、コレまで何もなかったらって油断してはいけないって
強く今思っています、、ニャンさんも年をとって鈍くなってきていることもありますものね。。
まぁぁ「今日の料理」あの音楽といっしょに、ご一緒だったんですね~=*^-^*=
私はお久に見たのがこちらに当たりました
お丼も団欒度が上がって 寒い時はあったまりますねm(^^)m

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ぴこままさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
わぁ ぴこままさんも色いヒヤシンスさん お迎えなんですね~~ニコッ
ちょっと距離の離れた姉妹サンですね クーッ 私がシニアですけど・・^^
ぴこままさんのヒヤシンスさん ソレはオシャレに素敵おめみえとおもいますけど
こちらのヌボーンちゃんもよろしくおねがいします=*^-^*=
猫さんで注意しないといけない花
私ものほほんと甘い気持ではいけないな~って改めて思いましたのです^^

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★トマコさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
「天然生活」 素敵な雑誌ですね~ 見ている時は脳内もそのトーンにそまるんですけど
離れるとストーンと自分の地にもどってます 当然なんですけど(;^_^A ・・・
お外猫ちゃんは、本能的にさけてとおったり、食べたりはしないのではないでしょうか。。
さつきなんてそこらじゅうにありますけど、行き倒れちゃんに会ったことないです
デモ何が起こるかわからないので、私もしっかりアンテナを立てて注意しようと思いました
お丼でデーンといただく茶わん蒸しも、団欒度が上がりますね^^
下にきのこが有ると中の具剤がふんわりと上がって出来上がってくれます~(*'-'*)ウレシ^^

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ピオーネ親父さん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
ピオーネ親父さんから ねぎらいのことばをいただくなんて恐縮に思います
ココでは、、この一日だけのことですので。。。
もちょっと日本中でへいきんしてくれたらな~と、、しかたのないことも思います
ピオーネ親父さん もどうぞお大事なさってくださいね
そんなことしなくても俺がもつよというもんですから、 アルミももったいないしです^^! 

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ぴっぴあのさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
わぁぁ ぴっぴあのさんも「天然生活」を愛する読者さんだったんですね
創刊号からですかぁ~ ソレは この点ではお姉様ですm(^^)m
ku:nelサンはまだ読んだことがなくて!今度わすれないでご一緒して帰ってきます!^^
そうなんですね、読んでしまってページが減っていくのが寂しくて
同じページで足踏みして 行ったり来たりでながめてます(;^_^A ・・・
そして 好きな雑誌や本があるということ なにかに感謝したいほどうれしいです
茶わん蒸しも 丼でデーンと頂くのも気持まであったまりますね^^
私のほうこそ拝見しながら心があったかくなっています ありがとうございます  

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★maririnhahaさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
今回改めてチェックしてみて、その多さにちょっと唖然としています
でも植物たちはそうして外敵から身を守っているんですものね
こういことが自然なんだと思うようにして、これから注意していきます
そ、ニャンズはするっと上りますので!! そこんとこが頭痛いですクーッ
卵豆腐も口当たりがよく美味しいですね~
maririnhahaさんのお料理、もう綺麗ですごくお上手です~m(._.)m

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★こなつさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
今回改めてチェックして見て、その数の多さにちょこっとガクゼンとしています
でも植物はそうして外敵から身を守っているんですものね
本屋さんカフェ いいですね~.*・゚☆
日本ではまだまだそういうオープンな本屋さんがないみたいです
チャージ料金がついてもイイですので、私もそういうカフェさんいってみたいです~=*^-^*=
お丼の茶わん蒸し デーンとだしてコレだけでもお腹いっぱいなほどでした^^
なんか団欒度アップで気持ちもあったまりましたです^^

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★o*hana さん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
あわわ~ おほめいただいてです~~ m(._.)m
 「きょうの料理」はたまたま見ていて、ちゃちゃっと!という言葉で引っ張られました^^ポリポリ
この雑誌も、 見ている時は素敵トーンで脳内が染まるのに
本から離れると、ゼーンゼン 、消えてしまって元のまんまです(≧ω≦)b
こんなバッチャンの小さい記事に訪問していただいて
o*hana さん なによりも感謝していますm(._.)m

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★Mieさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
わ 2回もコメントどお手間をおかけして申し訳なく思いますお辞儀)
アルミの帯~ ソレがまったく大丈夫にどんぶりを上げていましたね♪
私はどんぶりがゆらゆらして倒れでもしたら 熱いのに危なくないかしらと
そちらが心配だったのですけど、コレもなんなくクリアで
安定した持ち加減でしたv(*^^)v
卵豆腐も口当たりがよくって美味しいですね~♥♡
丼でデーンというのも寒い時には特に団欒度がアップしました^^

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★ lunayaさん★

こんにちわ♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
ぷくく その通りの 場面でございましたです
アルミの帯を作ろうとしたら、 俺がとるからと、、
そんならアルミも使わなくてもいいしとおもって!^^
割と、、楽に持ち上げられました(〃∇〃)ゞ
お丼でデーンというのも、寒い時には 気持ちもあったまりますね^^

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

wakasaママ  

こんばんは

れぃんさん所でいつも珍しい事教えてもらっていますね

お丼の茶碗蒸しさっそくマネッコしてみますわ

うちも普通の茶碗蒸しは良くするのですが

丼にご飯とかおうどんとか入れて玉子蒸しにしたりしてね

全体茶碗蒸しは初めてなので楽しみです

ありがとうございました。



2014/02/13 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★TOMOママさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
TOMOママさんも天然生活の愛読者さんなんですね^^
読んだ直後は私の脳内もおしゃれになるんですけど、すぐに元へもどります(;^_^A ・・・
植物達はそういうモノで外敵から身を守っているんですものね
そういう毒性があって当たり前なんですよね
これからはそう思うようにして 注意していきます!^^
自然薯も混ぜて茶わん蒸しに~ すっごくコックリとおいしそうです
そして餡をかけるんですね 身体もあったまりますね~φ(σ_σ)メモメモです
ゆげのでる熱々蒸し物、、冬の幸せな団欒ですよね (*’-’*)”

2014/02/14 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★のりぃぃさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
Waho!! ユリ根~~ 高級な食材ですものね~
のりぃぃさんは茶わんむしに入れられるんですね♥♡
私もほこっとした食感も大好きですけど、、家で入れたことありません
それに、どののコーナーで売っているのかもわかりません、なんということでしょう(≧ω≦)b
そういうことがお家ヒストリー、おうちの味になっていくんですね
ユリ根~~ 見つけたらのりぃぃさんを想出しします=*^-^*=
ほんとに調べて見て改めてびっくりするほどの数でした、注意しますね!

2014/02/14 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

★wakasaママさん★

おはようございます♪
コメントをありがとうございます うれしくいただいています*^^*)
いつもお料理お上手なwakasaママさん 
ご飯やおうどんの上に掛けて卵どんぶりというのも作られるんですね♥♡
私はこの通りレシピも少なくお下手で、どんぶり 茶わん蒸しは初めてでした
デーンと大きな器でいただくと 団欒度もアップしますね^^
そのように思っていただいてうれしいです~(*'-'*)”

2014/02/14 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply