続きの・・柿&元気な畑

 **
*:・☆.*おはようございます★。.:*:・’゚☆。.:*:・


皆様から「どうだったですか~?」って たくさんご質問ありました柿ですけど

・・渋柿でした~ 

それもちょっとやそっとではないハバネロクラスのような、味見のあと少し痺れてました^^ !!!!!


d1


そんな柿さんから でしょう~って うぷぷな笑い声が聞こえてきそう~( *^^)(*^^*)ッ!

めっさ判断が甘かった私、、、、気を取り直してこれから渋抜きです~☆

見ると焼酎が切れていまして、 でもブランデーでもいいとあったので

しょんしょんとヘタの部分へ付けて 輪ゴムで密閉です~


d2



7日~15日位で渋が抜けて甘くなるとのこと、、進み過ぎないよう7日目で一度見てみるんだそうです^^!

ぶらんでー柿 どうなるんでしょう~ 

それにしても、こんなに皮をむいてしまって・・・

試しなんだからもちょっと少しって、、気がまわらない、、ですね(≧ω≦)b



s1




畑の様子も少しだけ続きです


q3



引き忘れて伸び放題の草に見えるこちらは パンパスグラスで~す

大切な二代目さん、、

一代目さんは御多聞にもれず、お迎えして10日目で草といっしょに去年抜いてしまいました(’▽`;;

今年はやっぱり花穂は付けてもらえずに、、来年を待ちま~す


イチゴさんの苗も植え替えしてもらいました


q4

可愛い元気な葉っぱちゃんたちです



そして コキアさんも、風の止んだ時に。。 



d5









d4


ぽこぽこした丸い花は金平糖のようです、初めて知りました。。 








きょうもご訪問いただいて小さいことの記事を見てくださってありがとうございました

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村   
オウエンいただいたことも心からありがとうございます
 
みなさまにも心弾む一日でありますように.*・゜

**
関連記事

Comments 51

ROUGE  

れぃんさんこんにちは~♪
柿、渋柿でしたか。残念(^^;

私も子供の頃、他所宅の柿を盗んで
そうしたらメッチャ渋かった事がありました。
「罰が当たったんだ」と反省。

思えば鳥さん達すら食べず、たわわに実ったままでしたから
誰も食べない位の渋だったんでしょうね(^^;

ブランデーで渋を抜いたチョット高級になった?柿
美味しく食べられますように(*^_^*)

コキア綺麗ですね~
秋の紅葉の色がナンとも言えなくてお迎えしたいのですが
日向を好むとの事で諦めました。

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

mana  


れぃんさん こんにちは♪

そうそう 渋柿はこうすると見事に甘くなるんですよね~^^
母は以前渋柿を食べて偉い目にあったことがあるんですが
後にテレビで見て
あの渋を取るにはマヨネーズが良いらしいと知りました^^

沖縄でも今どこも柿が実っています。
たわわに実っても鳥さんにも食べられずにそのままなのは
渋柿なのかしら?^^:
教えてあげたいわ~

>あれからあっと言う間に1週間^^
行くまでは待ち遠しかったのに
過ぎ去ったら早いものです。
今度は関東方面にも行けるといいな~^。^

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

みゆきん  

渋柿食べちゃったのね
私も経験あり~
口の中の渋いのがなかなか取れなかったっけ
ニガイ思い出よ
o( _ _ )o~† パタッ

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ニノうめ  

れぃんさん、こんにちは

先日の柿、お味の方気になっていたのですが
やっぱり・・・ちょっと渋めの柿さんだったんですねぇ。
なかなか難しいのかもしれませんが
渋柿でも切り口が瑞々しく、綺麗で美味しそうですよ♪

時間が経って少しでも甘くなってくれるといいのですが・・・(゚ー゚)

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

てっちゃん  

れぃんさん こんにちは

以前 りんごだったか キウイだったか

イチゴも 一緒に入れておくと 甘くなるって言われたこと ありましたが

それと同じ原理で かきが 甘くなる?のかなwww

お酒で 甘くなるなら 真似てみたいです♪

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

あの細長い形は
渋柿かしら・・・?とおもったら
やはりそうでしたか(^^;
ブランデーで渋抜きして
あんぽ柿ですね(*´▽`)

昔の人は渋柿でも
干したり焼酎に付けたりして
無駄にしなかったんですよね。

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

JUN  

れぃんさんコンニチハ

渋柿って渋を抜けるのですねー
初めてしりました。
それにしてもハバネロクラスの渋みだったなんて
想像しただけでも恐ろしいデス。

ご近所を歩いていると柿をよく見かけます
どれも美味しそうに見えるんですけど
中には渋柿もあるかもしれないですね^^
早く甘くなりますように~☆

コキアさんの紅葉がキレイないろですね
先日触ってきましたが
ほんと硬いのにビックリしちゃいました!

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

くーまたん  

柿はそうだったのですね(;_;)
でも、ブランデーで渋をぬいた高級感のある柿に生まれ変わってくれるのでしょうね♪
楽しみですね(^_^)☆

コキアさん、とても素敵ですね(^_^)♪
燃えるような赤色が情熱的で、とても素敵ですね☆★

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

あらら…
渋柿さんでしたか
でもブランデーで渋を抜いてもらったら
きっと高級な柿さんに生まれ変わりそうだし
数日後の楽しみが増えましたね(*^▽^*)
そしてそしてコキアさんとってもきれい
あたし遠目でしか撮ってこなかったので
もっと寄れば良かったとお写真拝見してて反省です

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

yurari  

れぃんさ~ん、渋柿だったんですねぇ。。
でもでもこんな風に渋を抜くって初めて知りましたぁ。。
いつもれぃんさんからは色々なことを教わってるような気がしますゥ。
ありがとうございます♥
ちょっとずつ知恵袋が増えていってるみたいです(笑)
ひと手間かけた渋柿さん。
楽しみですね(^_-)-☆

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぽち  

あぁ〜残念でしたね 渋柿でしたかぁ
でもブランデーで渋抜きができるなんて
知りませんでした!
みなさん色々知恵をお持ちですね♪

コキアさん
何度も言うようですが
素敵ですね〜♡
こんなにキレイなピンクになるとは〜

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

コキヤさん、なんか楽しい葉っぱだすね

いちごの苗って、これから枯れたりしないんだすか

ブランデーの柿のその後も楽しみだす

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

はやちゃん  

れぃんさん こんばんは^^

渋柿でしたか~!!
甘柿は切ると必ずゴマ(当地ではゴマと呼ぶ黒い粒状の小さな斑点)があるのでそれの多さである程度は判断できます。
渋抜きはお湯に漬けると早いのだけどオイラはあまり好きな味ではないです

コキアの実が膨らんでますね~!!
これからトンブリを採るのだろうけれど、どうやるのでしょうね??

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

そばかすクルル  

わわ〜〜っ、渋柿さんでしたか!
カラスさんたちもまたいで行かれたのかしら(^m^)
でもでも、ブランデーで渋抜きなんて最高ですね♪(ブランデーが大好きなんです  笑)
私は・・・てっきり干せばOKなのだと思い込んでいました。
またひとつ素敵なお知恵を頂いて、感謝感激です♪
柿は、私が年をとってから食べられる様になった物のひとつなんです。
今までの分を取り返そう!・・・なんて欲張って食べているんですよ〜(笑

コキアさんの紅葉って、とっても独特な色ですね♪
まるで岩絵具で塗ったような・・・・
いつか、ひたち海浜公園の群植を見てみたいなと思っています。

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

こんにちは^^*


3枚目の畑の写真素敵です。
イチゴの苗も撮ってもお元気でいらっしゃる。

コキアもいい色でありますね。
素敵!!

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぴこまま  

れぃんさ~ん、こんばんゎ~~♪
柿・・・お渋さんだったのですね。
でもブランデー柿だなんてお洒落な柿さんに大変身ですね~。
で、ここで、前回を読んでなかった私に気付き・・・
ムギ飾りの帽子、なんて可愛いのでしょう。
れぃんさんの雰囲気にピッタリだと思います。
麦藁帽子って、乙女ですよね~。
少女の頃を思い出します。
コキアも凄く素敵なお色に・・・
存在感があって、でも丸くて可愛くて。
年々扱いが放置気味になってる*ぴこまま*ガーデンのコキア・・・
来年はコボレちゃんをもっとキチンと育ててあげようと思いました。
☆.*

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

おたべ  

れぃんさん、こんにちは。

渋柿だったんですね。。
ヘタのところをブランデーをつけて
袋に密閉するだけで渋が抜ける
んですね。
最初に渋を抜く方法を思いついた
人、すごいなっと思います(^^)
コキアさん、秋を感じさせてくれる
素敵な色ですね。

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

アップルミント  

そうなんですか~)^o^( 渋柿だったんですねっ
だけど数日後にはほのかにブランデーの香りがする甘ーい柿さんに変身するなんて♪ 楽しみです♪
うわ~コキアさん、すごくキレイ~☆
なんとも言えない素敵なピンク色♪
アップで見るとこんなにカワイらしい丸い花をつけていたのですね(^o^)

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

wakasaママ  

こんばんは

この柿さん渋柿でしたのね

うちにもあるダイシロ柿と言うのと似ています

吊るしたり焼酎にさわせたりしなければ食べれません

うちが一番好きなのは熟し柿がものすごく美味しいの

ぽったりんこしているのです。

2014/10/17 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ROUGEさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです~ 郷里の東北では渋柿が多かったんですけど
平らな形の柿で、こっちは食べたことありませんでした(*・´ω`・*)
そうですよね、鳥さん達にも食べられていませんものね^^
あとしばらく待って、おいしくなりますように~~♥♡
コキアさんは、乾燥気味の太陽いっぱいの所が好きみたいですね
ですから畑ではおよその領域まで飛んでいってしまって、冷や汗なんですの(;^_^A ・・・

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*manaさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

わ お母様もエライ目に逢われていらっしゃったんですね~
ほんと、ペッという感じでしたの(≧ω≦)b
それが、マヨネーズで甘くなるんですか?? Waho!!これは初耳です
それは渋いままの身につけて、直ぐ食べれるんでしょうかしら~ びっくりですね!
素晴らしい旅行になりましたね~ 台風の御厄介さんがありましたけど
でも楽しいお写真から、皆さんは晴れ姫さんと思いましたm(^^)m

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*みゆきんさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

わ みゆきんさんも経験ありー なんですね
そうなんです ほっぺたの脇の辺りに渋さが 長い間残りましたね!!
うちの里では平タネ柿って渋柿はおおいんですけど、こういうの初めてでした!!
コレからは柿が色づいたら焼酎~ 準備です☆^^

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ニノうめさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

うぷぷ そうだったんです~
郷里では渋柿がおおいのですけど、平たい形の柿しか知らなくて、、
これから渋が抜けて行ってくれるといいのですけど~☆^^
甘トロリンの柿 たのしみにしているんです~(*’-’*)”
美味しくできてもできなくても また見ていただけたら嬉しいです^^

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*てっちゃんさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

あ、そうですね りんごは一緒に入れると 甘くなるってききました 
イチゴの場合も効くんですね~☆ ナイスアイディア ありがとうございます
畑の早く採り過ぎた時のイチゴに、こんどそうしてみますv(*^^)v
焼酎では里でもしていたんです^^ 
渋柿の形が違っていたのでコロット騙されましたです^^ポリ

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*あんずミャミャさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

わ あんずミャミャさん二は 見当もついていたんですね~( *^^)(*^^*)ッ!
渋柿は郷里でもおおかったんですけど、平たい庄内柿がほとんどで
この形は知らなくて、ころっと違ってました(;^_^A ・・・
そうですね 昔の人は保存法もムダのない利用法も素晴らしかったですね
おいしくなっても、そうでなくっても、また見ていただけたらうれしいですm(^^)m 

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*JUNさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

郷里の方では、殆どが渋柿だったんです~ でも形が平たくて・・・
このお山さんも 甘くなってくれるといいですけど~( *^^)(*^^*)ッ!
コレからは 秋の季節になったら焼酎を用意いしておくようにします^^
そうでしたね~ JUNさんのコキア公園 ほんとに美しかったです~
ここからそう遠くないですのに、、年々出不精になってイケマセンです(’▽`;;
はぃ 触れてみると固いんですのよね、枝っぽいですね^^

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*くーまたんさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです~ 郷里では渋かきがおおかったんですけど
形が平たい柿がほとんどで、 このお山の柿は初めてでした^^
甘くなってくれるといいです~
柿の季節になったら、焼酎を忘れずに用意しておくようにします♪
コキアさんもいろいろな赤に紅葉してくれて、天然の色が美しいですね
ご丁寧なお返事をいただいてありがとうございます 

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*愛紗さん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです、郷里では渋柿が多かったんですけど形が平らな柿だったので
ころっとだまされたように、分かりませんでした(;^_^A ・・・
そうですね、香りのいい甘い柿に変わってほしいです~
愛紗さんのコキア公園 楽しみにしています~
うちはなんといってもぽっきですから。。。グズン

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*yurariさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんですぅ・・ 郷里では渋柿が多かったんですけど
形が平たくて、この山の形にころっと だまされてました笑)
今は 柿の渋取りなんて、滅多なことではするお宅もないでしょうと思います・・
甘くなってくれますように~~♥♡
そうであってもなくっても(’▽`;;、また見ていただけたらうれしいです^^

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ぽちさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです~~
ぽちさんのコメントで 私もすっかし思いだしたんですけど
うちの郷里でも 平たい形の平たね柿が殆どでした~^^
このお山の形にころっとまどわされてましたですアセアセ
コキアさんの総天然色に感激しています
コキアさんへ見せてあげたいと思います~^^

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*しじみちゃんさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

総天然色のコキアさんでしょう~
どのお色もきれいで感激しちます(*’-’*)”
イチゴさん、葉は枯れないですね 赤く紅葉しますけどそのまま越冬です
ほんとに 自然のパワーはなみたいていなもんではありませんv(*^^)v
たくさんに記事を読んでくださって感謝しています
しじみちゃんさん ありがとうございます

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*はやちゃんさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

クーッ そうだったんです~
私も切った時に あまりに肌がきれいすぎると思ったんでした(;^_^A ・・・
甘ガキはあの茶色いゴマが入っていますものね
郷里では殆ど平たい庄内柿でこの形に惑わされましたっ!^^
トンブリ、、もしかしたらまだ青いうちに点々の実を摘むのでしょうか
どこまでもパワーのあるコキアさんですね^^

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*そばかすクルルさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

はぃ カラスさんもまたいでいた渋柿さんでしたの(’▽`;;
郷里では殆ど渋柿だったんですけど、平たい形でこの山の形に
私はころっと惑わされておりました(;^_^A ・・・
ブランデーとウイスキーと 私も好きなんです(u_u*)ポッ
甘くなってくれますでしょうか~ どうなってもまた見ていただけたらうれしいです^^
そして >岩絵の具.*・゚.*・゚
心掴まれてしばらく絶句でした、、。。
クルルさんは、もしかして出版関係のお仕事でいらっしゃるのかしら~
なんて思ってます(*’-’*)”

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*チャピさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

イチゴさん 元気でうれしいびっくりです
こちらは品種改良でじょうぶさんになってきているんですねm(^^)m
もう少しすると、葉が赤く紅葉してきてそれも 可愛いです^^
コキアさん 総天然色の感激でした~
このお色 コキアさんへ見せてあげたいです ( *^^)(*^^*)ッ!

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ぴこままさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです~ 郷里では殆ど渋柿だったんですけど
形が平たくて、この山の形にまどわされました~(;^_^A ・・・
甘くなってくれますでしょうか~♥♡ ぴこままさん パワー送って下さいm(^^)m
麦わら帽子も見ていただいたなんて、うれしくって感謝です
麦の穂が好きで、来年は がんばって植えてみたいな~ッテです^^
って、 コレから調べてみます( *^^)(*^^*)ッ!

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*おたべさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです~ 皮をむいたとき 肌がきれいすぎとはおもったんですけど^^
里ではズーット渋柿たべていたのに、、平たい形でしたのでこの形にだまされてしまいました^^
昔の人の知恵はすごいですね~ 甘くなってくれますように♥♡
コキアさんも総天然色で その色合いに感激しています
子のお色を、コキアさんへ見せてあげたくなります♪

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*アップルミントさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです~
郷里では殆ど渋柿だったんですけど、 形が平たくて、、この形に惑わされてた私です(’▽`;;
ブランデーもすきですし、どんなふうに甘くなってくれるんでしょうね♪
甘くなってもそうでなくっても、また見ていただいたらうれしいですm(^^)m
総天然色のコキアさんですね~~
秋の深い色合いに一人でわぁわぁ感激してますぅ^^

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*wakasaママさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです~ wakasaママさんところのダイシロ柿に似ているんでしょうか?
私の郷里では 殆どが渋柿だったんですけど、平たい形の柿で
この形にどっちか惑わされてしまいました(;^_^A ・・・
そのまま木で熟したのも とろとろと柔らかくて美味しいですね
そう言えばスプーンでいただいたこと、思いだしてます
これからどうでしょう、甘くなってくれますように~♥♡^^

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

のりぃぃ  

れぃんさん、こんにちは♪

おぉーっ、渋柿でしたか?!
どっちかわからずガブッてひと噛みしたときのことを思い出し
私もお口がムッギュゥ~ってなっちゃった(^_^;)
昨日、NHKのローカルニュースで和歌山だったかな?小学生の子供ちゃんたちが、れぃんさんと同じように渋抜きをしてましたよ^^

お庭のお花たちも秋模様になり鮮やかに可憐に・・・ですね♪

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ROUGE  

れぃんさん、こんばんは~
息子さんが帰国されるんですね。
やっぱり家族に会えるのは嬉しいですよね(*^_^*)

私も今日から友人が泊まりに来ています。
お互い「民宿」頑張りましょうね(*^_^*)

2014/10/18 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

こなつ  

れぃんさん、こんにちわ~♪

あら~、しぶ柿だったんですねi-238
あの、何とも言えない、舌への刺激、私も覚えていますよ~。
でも、甘柿に変身しちゃうから、すごいですよね♪
2代目パンパスグラスさん、わっ、いっぱい元気に茂ってますね。
あの素敵な羽ぼうきのような、ふっさふっさ、楽しみですi-178
イチゴさんもお元気そう^^。
れぃんさんのファームは、かわいいものがたくさんでいいなぁi-179

2014/10/19 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*のりぃぃさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんですよね~ 皮を剥いたとき肌がきれいすぎて、、
もしか?とはおもったんですけど。。
郷里では殆ど渋柿でしたが形が平たくて、、それで惑わされました^^
和歌山も柿で有名ですものね~♪♪ 
こういう暮らしに結びついた実験、いいですね~( *^^)(*^^*)ッ!
うちでもうまく渋がぬけますように~^^

2014/10/19 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ROUGEさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

ROUGEさんの所ではワクワクするようなお集まりではないでしょうか? m(^^)m
お友だちさんが集まってくれるって、すっごく嬉しいですね♥♡
うちではきっと小嵐のよでしょう(’▽`;;
バッチャンオチリ逆さでがんがります
そうですね 民宿楽しんでいただけるように~心こめて頑張りましょうねv(*^^)v

2014/10/19 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*こなつさん

コメントをうれしくいただいています ありがとうございます

そうだったんです~ 皮をむいたとき肌がきれいすぎて?と 思ったんですけど
はぃぃ、キュキュッとした渋み、ほっぺたの所へも残りますね(*>∇<*)
どうか甘く変わってほしいです~~♥♡
そうです~ アノ白いフワフワ羽のパンパスさん~憧れます^^
来年はどうでしょうね、お月見のころまでにってお頼みしています
イチゴさんもこれから葉っぱが赤く紅葉してくれて、元気で越冬してほしいです( *^^)(*^^*)ッ!

2014/10/19 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/10/19 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/10/20 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

Chiffon  

久しぶりにゆっくり見に来ました。
お元気そうですね♪

お孫さんとも今ごろ楽しい時間をお過ごしかと思います。
お布団もふっくら。気持ち良さそう。

麦わら帽子は赤毛のアン見たいで可愛いですね♪

2014/10/21 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/10/21 (Tue)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*chiffonさん

おはようございます♪
お返事が遅くなって申し訳ありません
コメントをうれしくいただいています ありがとうございます
お天気にもめぐまれて散歩も楽しめました( *^^)(*^^*)ッ!
ドンドン大きくなって、今は相談相手にもなってくれます♥♡
麦わら帽子も見ていただいてうれしいです
赤毛のアン 私にも永遠なんですm(^^)m 

2014/10/23 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply