オリーブのリーフと☆塩レモン

*:・☆.*おはようございます★。.:*:・’゚☆。.:*:・

今日が金曜日って、、お正月が終わって、月曜日から、、 早いですね

水、木あったかしら? なんて思うほど もう金曜日です
 

暮れにつくったベーリーフのリースを、掛けようと思うところがまだ途中でしたので

その続きを、庭からオリーブのリーフを採ってきてしています 


e5


オリーブ  なんてナチュラルないい感じなんでしょうね^^

裏返った銀葉にルンルンなりながら 縄紐の間に先を挿していくだけなんですけど・・^^



t1


適当に挿していってキッチン出窓に止めてみました、気持ちリーフガーランドです(’▽`;;

そしてここにベーリーフのリースを一緒に下げてみました





e3


年をまたいでやっと二つが居場所に落ち着きました

うちのオリーブの木は1本だけしか植わってませんので、花も咲かなくて、、

オリーブの実もなりません、、実が結実するには2本のオリーブの木がいります(’▽`;;

それでも オリーブの木があるというだけでもうれしい~


今までは桜の紅葉した落ち葉が下げてあったんですけど

一年以上たってこぼれ始めてきて、新春へバトンタッチです.*・゚




s1


暮れに畑苗を引き受けて下さった方が、おうちで採れたレモンとゆずをたくさん持ってきてくださいました

今年は贅沢にゆず風呂もさせていただいたんです~



q4


そして輝くようなレモンは新しい調味料として今流行っているレモン塩にと思っている時に

Gaviおねえちゃんの記事で その作り方を教えていただきました( *^^)(*^^*)

お塩の量はいろいろな基準があるようですが 私はレモンの量の10%にしてみました

塩の少ない塩レモン、塩の多いレモン塩~♪

酸っぱいもの大好きな我が家、きっと使いすぎるに決まってますので、ココは控えめにです(*’-’*)”



r1

漬けこみました晩です~ 上のレモン1個半を使いました♪

いつも仲良くしていただいている Gaviおねえちゃんのブログでは

猫ちゃんの手作りごはんのことも、身体に滋養な素敵レシピも、とても丁寧に紹介されてあります 

それにお正月のお年玉として 素晴らしい富士山のトリプル日の出さんを見せていただけます~

みなさんもぜひどうぞです~( *^^)(*^^*)ッ!

Gaviおねえちゃん 素適なレシピをありがとうございました 

お蔭でいただいたレモンとのとてもうれしいコラボにすることが出来ましたのですm(^^)m 



t2


それから10日目のレモンと塩の状態です~

塩分10パーセントは1ヶ月くらいかかるのかもしれません

待ち遠しいですけど、待ってみます♪





きょうもご訪問いただいて小さいことの記事を見てくださってありがとうございました

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村   
オウエンいただいたことも心からありがとうございます
 
みなさまにも心弾む一日でありますように.*・゜

**
関連記事

Comments 53

れみりん  

レモン

れぃんさんおはようございます。
オリーブの葉を出窓に飾り爽やかな感じですね。
そうオリーブは2本ないと実がつかないのですよね。
satouyaはガーデンのお茶席にオリーブが植えてあります。
実が昨年はかなりつきオイルに漬けたようです。

レモンもお塩に漬けまた色んなお料理に使えますね。
今日はぽかぽかの良いお天気気持ちが良いです。
これからウォーキングに行きます。

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Gavi  

No title

うわあ!オリーブさんもついたリーフガーラントさんすっごくステキなのにゃあ!
キッチンに立つの楽しくなっちゃいますねー!
さすがれぃんおねえちゃん、ステキなのにゃ!

レモン塩さん楽しみですねー!
お家も冷蔵庫でお留守番してくれてる子たちで第2弾がんばっちゃわないといけませんねー!
れいんおねえちゃんが漬けこまれると、つけられたばかりでもレモンさんもすごくおいしそうにゃあ!
リンクもありがとうございました!o(≧∇≦)oウワアイ

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

塩レモンって流行ってるんですね。
私疎いなあ。
知らなかったです。
でもさっぱりしたレモン、お料理のお供にいいですね。

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

mana  

No title

れぃんさん こんにちは♪

うわ~ すてきです^^
オリーブの木があるなんて 羨ましいです~
高い苗を買ったけど一度失敗してるので^^;
やはり憧れます~
いつも手作りのガーランドがあって 素敵ですね~
落ち葉のガーランドも好きでした (^_^)

塩レモンも憧れのひとつ^^
なかなか無農薬のレモンが見つかりません。悲
お料理の幅もいろいろ広がりそうですね^^

>白菜の浅漬けなんかも美味しいですよね^^
丸ごと1個 昨日も97円でした。
今度はお鍋にいっぱい入れて食べましょうか~^^

びっくりのイラスト、あれシーサーなんですよ(笑)

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ROUGE  

No title

素敵なガーランド!
れぃんさんは いつもちょっとしたものを
センス良く変えてしまうので感心してしまいます。

レモンの頂き物、嬉しいですね~
塩レモン、私も興味あるんです。
買うと高いですものね。
真似して作ってみようかな(*^_^*)

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

アップルミント  

No title

れぃんさん、こんにちわ(^o^)/
オリーブのリーフにベビーリーフのリース~~~
ほんと素敵です~v-22v-353
なんてうっとりするようなキッチンの出窓なのでしょうv-354
れぃんさんのセンスの1割でも私にあったらと・・・いつも憧れてばかりです(*^_^*)
塩レモンって、着けてから少し時間が掛かるのですね^^
毎日瓶の中の様子を観察するのも楽しいですよね♪
どんなお料理に変身するのか今から楽しみにしています。
私も年末年始より曜日の間隔がおかしくなって...ゴミの日も危うく逃しそうになってしまいましたv-356
今日は金曜日。そして明日からまた連休なのですね☆

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ニノうめ  

No title

こんにちは

お正月が終わってから・・・・
もっと言ってしまうと大晦日あたりから
今まで風のように過ぎていく日々でした。
年末年始って、どうしてこうあっという間なんでしょうかねぇ(´-ω-`)

お庭にオリーブのリーフが採集できるって
なんてオシャレなことでしょう♪
実がならなくっても、あるだけで十分素敵ですよ~!

塩レモン、一度作っておけば
いろんなお料理に活用できますからね^^b
わが家は夏に大活躍してくれました☆

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

rui  

No title

こんにちは^^
オリーブってあるだけでも、とてもおしゃれに見えます!!
塩レモン、今とても流行っていますよね~。
色々なお料理に重宝しそうですね。

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

No title

オリーブの葉のリース
素敵ですね(*´▽`)
丁寧に暮らされているとわかります。

GAVIちゃんのおねえちゃんは
たくさんのことお勉強されていて
頭が下がります。
GAVIちゃんのごはんも手作りで・・・
私には決して真似ができません。

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

No title

れぃんさんこんばんは♪
今週は、私もあっと言う間に感じました^^
もう金曜日だなんて早いですね。

ベイリーフとオリーブもあるなんて
憧れすぎます♡♡♡
オリーブの葉っぱって、ほんと素敵ですよね。
窓辺のガーラント、今年はオリーブのリーフなんですね♪
落ち葉のガーラントもとっても好きだったけど
オリーブもまた、ずっと眺めてニコニコしてしまいそう^^
わ~ ベイリーフのリースも~♪
いつもながら、れぃんさんのセンスにも憧れます。
キッチンに居るのが、いっそう楽しくなりそう(^^)

塩レモン、最近よく目にして気になってました。
作られたんですね~
どんな風にお使いになって、どんなお味なのか・・・
興味津々で楽しみにしています(^^)v
富士山のトリプル日の出、見せて頂きますね!

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

くーまたん  

No title

本当に早いもので、お正月が終わって最初の一週間が終わりそうですね(^_^;)

塩レモン、流行っているそうですね(^_^)☆
でも、私などは作り方も分からなかったので、とても参考になりました☆
一度作っておけば、色々なお料理にも、使えそうでいいですね(^_^)☆

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

mobic(モービック)  

こんばんは^^

「レモン塩」って知りませんでした。。
体に良いんですね^^
じっくりとエキスが染み出て来そうですね。
日にちが経った頃がまた楽しみです!

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

thumoria  

No title

塩レモン、いいないいな~
塩レモン作りたいな~と思いつつ
国産のレモンの強烈なお値段見て
いつもあきらめるんです。
実家に帰ったら、瀬戸内の島々では
わけありレモンがめっちゃ安く売ってるんですけどね~
写真見てたら唾液がじゅわ~ってでてきました。

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

dreamrose  

No title

こんばんは~♪

オリーブの枝はよく伸びるので、バンバン切ってはゴミ袋行きにしてるんですけど、こんな使い方があるんですね~
目からうろこです。
ゲッケイジュのリースもナチュラルだしいい感じにコラボしてますね。

塩レモン、私も作ったことがありますけど、いろいろ使えていいですね。
☆~♪

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぽち  

No title

塩レモンキレイなお色になってますね
もう早美味しそうです!
私も作ってみたいのですが
ノーワックスのレモンがなかなか探せなくて
そのままに・・・w
一ヶ月後が楽しみですね〜♪

禅にお祝いのコメントをありがとうございました(*ˊᗨˋ*)

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

そばかすクルル  

今晩は〜☆

気がつくともう年末だった!
なんちゃって(笑
年をとってからの時間に追われない生活は、とっても有り難いのですが・・・
もう少し大切に使わなくちゃ!なんて思う、今日この頃です。
(今月はちょっと追われています 笑)

にゃんと!塩レモンとレモン塩には、違いがあったのですね!
実は、兄から貰ったお年玉野菜の中に、兄の友人が作った無農薬のレモンが大量に入っていました。
我が家のオトコ共は塩レモンが大好きなんですが・・・・
専門家のレシピはしょっぱ過ぎて、私はどうも苦手です。
塩の少ない塩レモン、よさげですね〜☆
早速作ってみたいと思います。
ステキレシピのご紹介、ありがとうございました(^^)v

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

No title

おうちにオリーブの木
憧れちゃいます
なんだかそれだけでナチュラルだけどお洒落~って雰囲気が(*^_^*)
そしてそして手作りのレモン塩良いですね~
うちも1度だけ作りましたが
あっという間になくなっちゃいました
また作ろうと思ってそのまんま(^_^;)

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れぃんさん

こんにちは^^*


今瓶がはやっているとか・・・
みなさん以前からやっているのにね。

れぃんさん瓶の中のレモンいい感じです。

私も作りたい・・と思うのですが
思うだけ・・・といのも情けないですね。
今年はぜひトライします。

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

しじみちゃん  

No title

下線の文

オリーブの木、これって

なぜか、ギリシャ神話を思い出すんだす

内容は、なんも思いだせないだすが

母に読んでもらった本に載ってた

挿絵が浮かんでくるだす

国産レモン、無農薬だし

美味しい塩レモン楽しみだすね

ゆずのお風呂、これもうんと

楽しみだすね こういう天然のものって

すごく贅沢って感じるだす♪

ご紹介いただいたブログこれから

おじゃましてみるだす♪

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぴこまま  

No title

れぃんさん こんばんゎ~~♪
オリーブのガーランド、縄紐の挟み込むのですね、ナイスアイデアですね~~。
家のオリーブは買ったばかりでまだ小さいの~早く大きくなって~。
うちも1本ですけど~。
窓辺がナチュラリーで本当に素敵です。
そして塩レモン、綺麗なオサシン。
一度少量作ったことがあるのですが、どのように使えばいいのか???
使い方を、また教えてくださ~い。
☆.*

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

俺的菜園生活(畑大好き爺さん)  

やりましたね 塩レモン

塩レモンは体に良いのかな?よく解っていないじいさんです。塩が多いとレモンの漬物みたいに成りますね。今年もまた新鮮な話題を読ませて下さいね。

2015/01/09 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

こなつ  

No title

れぃんさん、こんにちわ~♪

オリーブって、不思議に、とってもいい雰囲気を出してくれますよね~。
オリーブの葉っぱも実も、やっぱり素敵ですよね。
オリーブのガーランド、いいですね~^^
れぃんさんは、そういうのを、ちゃちゃって、つくるのがお上手です。
わたしなんか、きっと、いつまでたっても、切った枝のまんま、、、😢

塩麹って言うのが、以前はやったのを覚えてますが、あれから、全然使っていません。
塩レモン!なんか、いい雰囲気ですね~。やってみようかな。。。
無農薬で取れたレモンなら、安全ですよね^^
わぉ、どんなふうに使うんだろう、、、?興味深々です(*^▽^*)

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*れみりんさん

おはようございます♪
オリーブの葉のライトグリーンのシルバーリーフが爽やかですね
satouyaさんのガーデンには たくさんのオリーブの木が植えてありましたね
大きくなってますでしょう~たくさんの実が、うれしいですね( *^^)(*^^*)ッ!
レモンも漬けてあるのを見てるだけで 気持もすっきりとなってきます^^
気持のいいお天気ですね ウォーキング いってらっしゃいませ~♪ 
私はアマゾンさんがきてから行くくことにします^^

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*Gaviおねえちゃん

おはようございます♪
うぷぷ オリーブさんがいっぱいさがっていて、気分は南仏です~\(*^^*)/
なんちゃってですけど、やる気がupしてきます^^
お蔭さまで、Gaviおねえちゃん ありがとうございます~
お友だちさんに教えてもらうと、作りたい気持ちに火がつきますね♥♡
お料理レシピのことも、またよろしくお願いたします~
レモン色に、見るたびに爽やかに癒されてますm(^^)m

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*maririnhahaさん

おはようございます♪
去年の秋ぐらいから、トレンドの塩レモンのようです~
私もそれまでは 向こうの風がふいていたんですけど、
ブロ友さんで見せていただくと、ぱっと火がつきますね☆
すっぱ系大好きで、これだけではあっというまかもです^^
国産レモン 見付けておこうと思いますm(^^)m

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*manaさん

おはようございます♪
オリーブの木 なして?と思うほどよさげな雰囲気ですのよね^^
私は南仏にかぶれちゃってて、、(’▽`;; 
出来たら実もなってほしいですけど、、でも2本はムリですのよね・・・
落ち葉さん 私も好きだったんですけど、さすがにパラパラ千切れてくるようになりました。。
ほんとですね、こればっかりは無農薬で信用あるものでないとですね、、
見つかるといいですね~( *^^)(*^^*)ッ!
まぁぁ シーサ-さまだったんですかぁ~o(*^^*)oパチクリ

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ROUGEさん

おはようございます♪
うぷぷ つるしただけなんですけど、いい風がふいてくるみたいです~♪
それは、、出来たら実もなってほしいですけど、、 
ここへあと1本はどうなんでしょうね、うえられるかな~?・・
なんか むずむずとしてきちゃいました~(〃∇〃)ゞ
酸っぱいものだいすきなので、すごく楽しみにしてます~
そろそろお味見してみようかなと思ってます♥♡

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*アップルミントさん

おはようございます♪
オリーブの枝もワシャワシャとなっていたので 間引きながら摘んできて
ただつるしただけなんですけど、なんか南仏の風がきた~なんて(・_・)ヾ(^o^;) コレコレ
キッチンにハーブや香りのリーフがあるといい気分になりますね
アップルミントさんのワンちゃんとのショット 惚れぼれっとするぐらい 
ラブリーなフォトさんです、羨ましいです・:*:・(*´ー`*)・:*:・ 
そうですね、ワタシも何度もゴミカレンダー見ながら 持っていきましたの^^

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ニノうめさん

おはようございます♪
ほんとですね~ おおみそかのあたりから曜日が ごはごちゃになってます・・
朝のワイドショーが始まって、あ~って普通気持に戻りました(*’-’*)”
オリーブの木があると庭全体が明るく感じますね 
シルバー系のリーフって好きです♪
さすがお料理センス抜群のニノうめさんですね
塩レモンももうお使いなんですね~ ノコノコですがよろしくお願いします^^

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ruiさん

おはようございます♪
オリーブの木 こんなに魅かれる魅力、なんででしょうね~(*’-’*)”
南仏かぶれのころから、、オリーブという度にずきゅんとしてきます♥♡
出来たら、それは実もなってほしいですけど、、ここにあと1本はムリでしょうです・・
塩レモン、スッごくのろのろと初めてます^^
酸っぱいもの大好きなので、この量ではあっというまでしょうかしら?m(^^)m

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*あんずミャミャさん

おはようございます♪
オリーブのパッパさんンをつるしてみただけなんですけど
その様に思っていただいてうれしいですm(^^)m
南仏かぶれだたころから、オリーブと聞くと目がうつろになってる私です(*・´ω`・*)
ほんとですねGaviおねえちゃんの手づくりにゃんこさんご飯
私もただただ尊敬で頭がさがりますm(u u*)m
うちのにゃんこたち 可哀そうに思うことあります(’▽`;;

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*トマコさん

おはようございます♪
そうだったんです! トマコさんもそうだったんですね~
いつもの一週間が始まったと思ったら、もう金曜日でしたの^^
落ち葉さん私もすきだったんですけど、もうちぎれて落ちてくるようになりました
南仏かぶれだったころから、オリーブの木と聞くと目がうつろになってきます(*’-’*)”
塩レモン 酸っぱいもの大好きなので気になっていたんですけど
無農薬のこんなに綺麗なレモンをいただいたので、これは!!と作ってみました
そろそろお味見~なんて楽しみにしています 温かいエールをありがとうございます^^

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*くーまたんさん

おはようございます♪
本当ですね、 いつもの月曜日がはじまったとおもったら、もう金曜日^^
でも コレから三連休の方は多いと思いますので、 
ここで一休みをして、体調を整え直しができるといいですねm(^^)m
塩レモン、いただいた無農薬のレモンがあったので、のこのこと作り始めてます( *^^)(*^^*)ッ!
ご丁寧なコメントをいただいて感謝しています ありがとうございます

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*mobicさん

おはようございます♪
塩レモン、レモン塩 ブームになってすこしたってますでしょうかしら( *^^)(*^^*)ッ!
私も気になりながら、レモンが、、とおもっていたんですけど
こんなに綺麗な無農薬のレモンをいただいて、コレダー!って作り始めてます^^
そろそろお味みしてみます~♪
お料理も よくできたらいいんですけどぉお・・(;^_^A ・・・

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*thumoriaさん

おはようございます♪
そうなんです、 私もすっぱ系 大好きで、作りたいな~と思いながら
レモンが、、お思っていましたら、そのうち忘れて、、(;^_^A ・・・
こんなに綺麗なレモンをいただいて、これだーっておまねしています☆
小豆島はじめ、 瀬戸内海は オリーブの名産地ですものね
いってみたいな~って思っているところです♥♡
そろそろお味見してみます( *^^)(*^^*)ッ!

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*dreamrose さん

おはようございます♪
Waho!! dreamrose さんのお庭ではバンバン伸びるんですね~
うちではバンぐらいしか大きくならないんですけど、葉を摘んできては 、、つなげてみました^^
ローリエも、これで落ちつき場所が出来て ほっです(*’-’*)”
!!dreamrose さん野オリーブには 実がなってますのよね~
ァぁ、羨ましすぎます~~・:*:・(*´ー`*)・:*:・
塩レモン そうなんですね~ そろそろお味見してみます~^^

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ぽちさん

おはようございます♪
レモん色 爽やかな色ですね~
塩とレモン もう少し変色するのかしらとおもったんですけど、 
清々しい色に 何回も振るり振りしたりして眺めてます
そうなんですね、 そのまんまのレモンって、なかなか手に入りにくいですね 
いただいたときは、これだーって こうふんしちゃいました (*’-’*)”
禅くん~ コレからもむぎゅむぎゅっとさせていただきにお邪魔さしてもらいますm(^^)m

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*そばかすクルルさん

おはようございます♪
あのー それ絶対アリと思うんです~
「5月の連休過ぎたら、もう暮れの餅つき」は、よく郷里できいてました(*’-’*)”
お忙しい今月 どうぞ体調お気をつけられてガンガッてくださいねm(^^)m
レモン塩 25%もありますね、、、しょっぱいでしょうか・・
でもその分早くできますね、少ない方は30日ほどかかるみたいです
待ちきれないので、今日でもお味見してみます(*’-’*)”
ここからお料理に・・ちゃんと生かせればいいのですけど~
教えていただきながら、気合い入れます~m(^^)m

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*愛紗さん

おはようございます♪
オリーブの木 愛紗さんさんもでしょうかしら~m(^^)m
私は南仏かぶれの頃から、オリーブと聞くと 目がうつろになってました(〃∇〃)ゞ
キッチンが 楽しくなった気がします
愛紗さんも作られたんですね~
うちもこの量ではあっというまかなとおもいながら、、先ずはじめてでしたので (*・´ω`・*)
安全なレモンが手に入りやすいといいですね♪

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*チャピさん

こんにちわ
そうですね みなさんもうすでにやってらっしゃって☆!
私は疎くて、のろのろと遅いスタートです (;^_^A ・・・
こんなに綺麗な無農薬のレモンをいただいて
コレじゃ、始めないわけいきませんですもの( *^^)(*^^*)ッ!
同じですね、今年は少しトライを多く!の年にと思ってます
一緒にゆっくり張り切って参りましょうねm(^^)m

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*しじみちゃん

こんにちわ
オリーブの木 ギリシャの女神さまも冠にしてのせてらっしゃいますね~
いいですね~ お母様との絵本の思い出.*・゚☆
こころに灯りがともされるような思い出 掛けがいのないものですね
綺麗なレモンでしょう~?^^
こんなに瑞々しくて安全なレモンをいただいて
コレダーって 塩レモンに火が着きましたの( *^^)(*^^*)ッ!
そろそろお味見してみます~^^

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*ぴこままさん

こんにちわ~
そうなんです、初めどうしてくくりつけようかと悩みましたら
縄紐の間に挟んで一枚上に残すとそれで落ちてきませんの、超簡単~(*’-’*)”
ぴこままさんのオリーブぐんぐん大きくなると思います
ほかの果樹の様子からも土がとってもよさそうですもの♥♡
塩レモン、ここからはワタシもまた教えていただきながら作ってみます・・できるのかな、、
すっぱ系が大好きなので、この量ではあっというまでしょうね(〃∇〃)ゞ

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*俺的菜園生活さん

こんにちわ
新しい年 ことしもどうぞよろしくお願いいたします
コレから、いろんな方の所で教えてもらいながら使っていきたいと思います^^
初めてのことなので、 とても興味ありますけど、、
料理が下手なので、これからが不安なんです^^;
ゆっくりとがんがっていきます~ そろそろ味見もできるかな~と楽しみですm(^^)m

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*こなつさん

こんにちわ~
そうなんです、、オリーブの木ってなんか不思議ですね
なんでこんなに雰囲気漂わせるんでしょうと思っていたところでしたの(*’-’*)”
昔、南仏にかぶれたことろから、オリーブと聞くといまだに目がうつろになりますぅ(*・´ω`・*)
塩麹一大トレンディーでしたね うちではごん兵衛さんの手術の時から 
栄養士さんに勧められて、今でも使ってます^^
塩レモンちゃん これからいろいろ教えてもらって使ってみます~ 
料理が下手だからスッごく不安なんですけど・・(;^_^A ・・・

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ako  

れぃんさん こんばんは!

オリーブの葉っぱで…( ☆∀☆)
なんてオシャレなんでしょー
さすがれぃんさんです~

塩レモンはやってますね♪
れぃんさんは何のお料理に使われますか?
そちらも楽しみさせてください!

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

wakasaママ  

No title

こんばんは

うちの畑ではオリーブ大分大きくなり

伐採しては乾いたら燃やしています

煙が上がれば消防署から怒られますから

土日分からないように燃やしていますの

この煙はとっても良い香りがしますね

まるで香木が最後の抵抗しながら

燃え尽きる様子みたいに感じますわ。

2015/01/10 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*akoさん

おはようございます♪
ベーリーフの吊るすところが、途中で年を越してしまって(’▽`;;
オリーブもただ挿して繋いだだけですけど、一緒にコラボできてほっとです~(*’-’*)”
塩レモンちゃん コレからが~☆ですのよね
ワタシのお下手な料理で、どこまで使っていけるんでしょうね・・
この後撃沈かもしれません (;^_^A ・・・
お忙しいところをありがとうございます どうぞ素適な休日を~.*・゚☆

2015/01/11 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*wakasaママさん

おはようございます♪
オリーブの 燃え尽きる時のお話にジーンとしてます・・
最後までいい香りなんですね 立派ですね
カモミールでもにたようなことをおもいます
花の終わった後、藁ににして乾燥よけに野菜根元に敷いたりするんですけど
その時、まだいい香りが残っているんです。。
そういう畑とも、もうおわかれです~
wakasaママさん ありがとうございます

2015/01/11 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

o*hana  

No title

おはようございます
オリーブの葉って、お色と艶と形がいいですよね~
友達の家のデッキにもあり、憧れております^m^
こんなふうにお部屋の中に招き入れて楽しむなんて
さすがです♪
あたたかな気持ちが、お部屋に広がります

我が家も柑橘系大好きです
とくにパパさんは、自分でレモンを買ってきます
ゆずも大好き
立派なゆずさんですね~@@

2015/01/11 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/01/11 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

*:・☆.*o*hana さん

おはようございます♪
お友だちさんのデッキにオリーブ~ 素敵さが想像できます
ウッディーなものとの相性がすっごくいいですね
キッチンにこれだけでも、~南仏風なんて気分になっちゃってます(〃∇〃)ゞ
パパさん レモンをご自分で買われるほどなんですね~♪
塩レモン、どれぐらい酸っぱさが保存されているかなんですけど、、
そろそろお味見してみます~m(^^)m

2015/01/12 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply