さくらエビとしらすと・・かき揚げの技

*:・☆.*おはようございます★。.:*:・'゚☆。.:*:・

水辺の公園の少し奥まったところに 

毎年ピンクの絨毯ができる姿のいい椿の木があります





q1


ことしもクールピンクの椿が満開になっています




s1


毎年駿河湾で獲れた春一番のしらすとさくらエビを贈っていただくのですが

q3


特別に美味しくて、贅沢な春の美味しさを満喫させてもらっています

いただいたらすぐにできるようにと、そろそろの時季にはパスタも用意しておきます*^-^*

で、菜園にも菜の花が残っているようでしたら

「しらす菜の花パスタ」という一番うれしいメニューになります  



e1



~今年も「しらす菜の花パスタ」が出来ました
 
蕪の黄色い菜の花はもう固くて食べられませんでしたが

白い花の大根菜の花は、茎も葉も柔らかく美味しくいただいたんです\(*^^*)/


q2
大根の白い花 見えにくいのですが、、 春の畑の白い菜の花も綺麗です



そしてさくらエビのかき揚も必ず作ります

それが今回 かきあげの衣の付け方で、コレはすごいという技に出会いました

って、 もしかして知らなかったのは私ぐらいでしょうか

なるほどの逆転の発想で、溶かれた衣の中に具材を入れるのではなくて

具材に粉の方(半分ぐらい)をしっかりとまぶして、それから残りの粉を加えて混ぜ

ここで初めて分量の水を加えます

こうすると余分な衣が垂れることもなくスマートに粉のついた具材を投入できます      

このくらいの薄めの衣でぱりっと揚げたかったのです~♪



e5


タマネギとニンジンと入ってますけど

さくらエビの方が多いという香ばしく揚がった贅沢なかき揚げをいただきました



r1



今年も本当にありがとうございました、旬のものいただいて元気に暮らしますね



     


前回の記事ではエンディングノートという少し重たい話になったのですが

そのようなこと私も思っています、とか

私の子ども世代の方からも後押しメッセをいただいたり

読んでいただいただけでも感謝ですのに、ありがたく思っています




こちらのweb拍手 FC2以外の方でもメッセージを残していただけます 
管理人だけに開示され改行は反映されます
一言ことづて、ショートメッセージなどお便りありましたらうれしく読ませていただいています
お名前も忘れずにお願いたしますね*^-^*




。。きょうも小さい記事を見て下さって心からありがとうございました

ランキングに参加しています ↓どちらかバナーをクリックでオウエンしていただいたらうれしいです(*^_^*)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村

ありがとうございました
関連記事

Comments 46

めんふくろういぬ  

おはようございます!!

わぁ~!しらすとさくらエビ!!
毎年の恒例になっているのですね~
羨ましいです( *´艸`)

パスタほんとに美味しそうです!
私も真似っこして作ってみようかな~(*^^)
そして、かき揚げまで・・・いいな~💛
お腹空いてきた。。

れぃんさんのおうちならなんでも美味しい料理に変身☆彡
って感じで食材が大喜びですね♡

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れぃん さま

はい!しっかり心に留まっています!
れぃんさんのお宅の春の季節だより、
釜揚げシラスと釜揚げ桜エビ!!
朝食を済ませてまだそんなに時間がたっていませんが、
もうお写真が食欲をそそります~。(苦笑)
我が家もとれたての釜揚げシラスを頂く事があるの
ですが、うちではまずシラス丼です。
パスタもいいですね~。
素敵な記事、ご馳走さまでした!!

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ROUGE  

おはようございます♪
乙女椿ですね~
今は無き実家にあって私も欲しいのですが
椿って薔薇同様、どんどん新品種が出て
昔ながらのは中々園芸店に売ってないんです。

シラスも桜海老も旬ですね~
私はどちらも苦手なのですけど
かき揚げのコツ、すごい参考になりました。
ありがとうございます(*^_^*)

エンディングノート、もっと当たり前になって欲しいです。
母が死んだ時、すごく大変でしたもの。

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

よっこたん  

しらす&桜えび~

こんにちは~れぃんさん~
新鮮な旬のもので作るメニューは美味しいですよね!
パスタも美味しいしかき揚げもgoodです!
かき揚げする時は私もそのようにしてます。
カラットあがりますよね(*^^)v
だいこんの花も菜の花も美しいです~(´∀`)

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

まるでバラのような
かわいらしい花びらの椿ですね(*´ω`*)

しらすの時期になりましたね~!
我が家も先日
スーパーで買った生シラスいただきました♪

エンディングノート
大切だと思います。
母を亡くしたとき本当に大変だったので…

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

mana  

れぃんさん こんにちは♪

いろんな方がこの椿をアップされてるんです^^
本当、バラのようで可愛い椿ですね~ (#^.^#)ウットリ

わっ
釜揚げしらすに釜揚桜えび?
贅沢です~~^。^
パスタ、すっごく美味しそう~
菜の花もすてき(*’’▽’’)
かき揚げもサクサクに揚げられてますね
おつまみにもうどんやごはんにも
最高~~!(^^)!

>アメリカはシリアにミサイルを発射したようですね
なんか怖いです;;

春キャベツが美味しいです~^^
葉も柔らかくて甘いです(*´ω`*)

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

れぃんさんこんにちは
菜の花のパスタが春らしく美味しそうです
春らしいパスタ私も食べてみたいです

しらすのかき揚げとてもからっと上がりました
研究熱心なれぃんさんらしいですね

78歳のお友達と裏の畑にお散歩に行き桜を見ては
楽しみ昨日はビールを持ちの飲みながらのお花見でした

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

おいしそう!
菜の花のパスタ、おまけにシラスでさっぱりとですね。
わが家昨日菜の花の酢味噌和えだったのですが
茎が堅くて、
父さんにNG出されてしまいました。
買ってきた菜の花をちゃんと選別して茹でないとダメですね。

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんにちは♪

どちらも春の嬉しい贈り物。
菜の花シラスパスタはお色も綺麗で桜エビのかき揚げと共に
春の味覚のごちそうですね♪ウマウマ^^

なるほど、なるほどなかき揚げの方法・・
私の従妹が串揚げ屋さんをしているのですが、
どうしてお店の物はあんなにカラッと揚がるのかしら?って
効いて見たらやはりコツはあるようですね。
第一、油の温度が違うと言ってました。
カラッと揚がったかき揚げは一杯お口に運んでしまいそう~^m^

※カタクリの花は少なくなって来ているのでしょうか?
そう言えば・・抜いて持ち帰らないようにと札がいくつも立ててありましたね。
家では育たないのに。。( 一一)

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れいんさん

こんにちは^^*

椿はこんなきれいなピンクの花びらがあるんですね。
さざんかはみたことありますが、可愛いお色好きです。

なのはなや大根の花白い小花大好きです。
おはなを嫌いなんてないですね・・。
白い小花は大好きです。


パスタおいしそうですね。
私も明日トライしたいと思います

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Gavi&TibiTibiはなび  

うわあ!菜の花さんとしらすのパスタ、こうして菜の花さんを周りに飾るとリースみたい!
すごくかわいいにゃあ!
さすがれぃんおねえちゃんにゃあ!^^b
桜えびのかきあげ!しらなかったにゃあ!
今度おねえ揚げ物の時やってみるって!
教えてくれてありがと!

エンディングノート・・・
にゃんこは・・・ただお空にのぼってくだけでいいよね?
おねえ、べそかいちやうかもしれないから・・・

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

愛紗  

椿さんとってもきれいですね~
ROUGEさんのブログじゃないけど
なんだかパラっぽいって思っちゃいました( *´艸`)
そして旬の食材をいただくって
最高の贅沢ですね
どちらもとっても美味しそう♪
そしてかき揚げってそうやると上手くいくんですね
お恥ずかしながら家で作っても失敗するし…って
かき揚げは買ってくるの専門でした
でも一度挑戦してみようかなぁ

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

しじみ  

このかき揚げのやり方は知らなかっただす♪

今度作る時は、教えていただいた方法で作ってみるだすね

しらすパスタもめちゃ美味しそうだす

大根菜の花食べてみたいだす

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

ぽち  

かわいい椿♡
こんなピンクもあるのですね
一瞬ローズかと思いました

桜海老のかき揚げ!!!美味しそうですね〜
とっても上手に揚がってます
私が揚げるといつもボテッとなっちゃうんです
その技 今度試して見たいです

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

oharumama  

れぃんさん、こんばんは!
おひさしぶりです。(#^.^#)

まだ夜ご飯食べてないから、ヨダレが出そうです。
一昨日、しらす丼ぶりいただきました。
でも、かき揚げ丼の方が美味しそうですね!

このかき揚げのやり方は知りませんでした。
またしらすを買ってきて挑戦してみますね〜(*^ー^)ノ♪

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

のりぃぃ  

れぃんさん、こんばんは。
そうそう、乙女椿の季節でもありますよねぇ~♪
なんともやさしいピンク色が愛らしいですよねぇ~♪
そして新物到来ですか。
とーっても美味しそうだこと。
お写真もすんごく美味しそうです。

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

めんふくろういぬさん

こんばんわ~
その季節の旬のものを、地元の方からいただく
ダブルでシャ~ワセなことですのね=*^-^*=
パスタは基本なんでもだいすきですけど、シラスペペロンチーニ最高です 
獲れたてのものは火を通しても甘みが香りますね
かき揚げも絶対おいしいです、美味しい話をしていると元気でますね\(*^^*)/

めんふくろういぬさん  コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

lunayaさん

こんばんわ~
そうですのね、毎年菜の花頃にいただいているので
そのころになるとそわそわとなりながらお待ちしています♪
しらす丼もいいですね~=*^-^*=
うちでもそのままでタップリいただいて、塩味と甘みとこれ以上ない絶品ですね^^
lunayaさんのしらす丼、お丼から盛り付けまで
み~んなセンスがいいに違いないと思ってますv(*^^)v

lunayaさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀  

2017/04/07 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

ROUGEさん

おはようございます♪
乙女椿 やっぱりこのお名前でした*^-^*
今ではクラシックな品種なんでしょうね、ここの公園でも40年越えています^^
ROUGEさんのお庭の椿さんは知っていても薔薇と思っちゃいます*:・☆.*
かき揚げのコツ、そうだったんです 真逆のように具材に粉を加える 
これで失敗なくなりそうですのね~*^-^*
エンディングノートのこともエールをありがとうございます

ROUGEさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

よっこたんさん

おはようございます♪
旬のものをいただくの、年々うれしくありがたくなっています 
それがお心込めて贈っていただいたりするとますますですね^^
わ よっこたんさんはいつもそうして
かきあげ作ってらっしゃるんですね~さすがです!(^^)!
私は初めてでボテッと衣がつかなくてすごく感動しています(;^_^A ・・・
大根の花も美味しかったです~

よっこたんさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

あんずミャミャさん

おはようございます♪
椿の花 年々華やかになってきてますね♪ 
ひっそりと咲くクールなこの色も好きなんですぅ*^-^*
しらすもさくらエビも桜のころの今の旬のものですね
貴重なお話しもありがとうございます
できることを、少しは意識のしっかりしている時にと、思いながらです(;^_^A ・・・

あんずミャミャさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

鍵コメントmyさん

おはようございます♪
ほんとにほんとに お疲れ様でした!
今週は検査からの回復週間として 
ガンバッタご褒美、いっぱいプレゼントしてください
えらかったです。

鍵コメントmyさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

manaさん

おはようございます♪
そうですね~ 今年は寒い時も間にあったりで 
どんと大きくならなくて別嬪さんが多いと思います*^-^*
manaさんみられたらお恥ずかしいの料理ですけど
季節の旬のもの 最高に美味しいですね\(*^^*)/
かき揚げの技 この歳ではじめてなんですよぉ笑)(≧ω≦)

manaさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀ 

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

れみりんさん

おはようございます♪
海と畑と 春の旬のものいただきました
獲りたてのシラスは熱を加えても甘みが香りますのね*^-^*
れみりんさんもナイスなお花見ですね~
ガールズビール乾杯 オシャレでカッコイイですね*:・☆.
私もおてほんにさせていただきます*♡*
今日は残念な雨のお花見になりそうですね

れみりんさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

maririnhahaさん

おはようございます♪
シラスパスタ 美味しかったです、新鮮なシラスは熱を加えても
甘みが香りますのね~♪
売ってる食用菜の花もそう言うことあるんですね 
家の菜園のはもう当然なんですが、大根の花がちょうど食べごろで 
すこし苦くて美味しかったです!(^^)!

maririnhahaさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

miyakoさん

おはようございます♪
桜の咲く春のころの旬の贈りものです
とりたてのしらす、熱を加えても甘みが香りますね
プロの方には それこそ匠の技があるのでしょうね
くし揚げ、てんぷらやさん 高級でなかなか入れません^^
カタクリの花(株) 抜いて盗まれるお花のNo1だそうです・・・
素敵なお花の姿みせていただいて 里山の春に浸らせていただきました♬✿

miyakoさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

チャピさん

おはようございます♪
お名前が乙女椿だそうです~*:・☆.*
もう40年もひっそりと毎年綺麗に咲いていらっしゃいます~
白い大根の花も可愛いでしょう~!(^^)!
黄色菜の花の後に咲く白い小花 きゅんとなりまふ^^
パスタ 私も毎日でもいいくらいです笑)

チャピさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

GaviちゃんTibiTibiはなびちゃん

おはようございます♪
なんか子どもっぽいかにゃとおもいましたけど・・・ 
せっかくの菜の花さんですのでお飾りでし、Gaviちゃん☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆
かき揚げ、なさってる方はなさっていてですが^^
私はこの歳で初めてのうろこ取れで、でも失敗なさそうです~笑)
そうです=ニャンコは待ってるよぉ~って そのままひょいと隣の部屋へいってくだされば*♡*

GaviちゃんTibiTibiはなびちゃん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

愛紗さん

おはようございます♪
椿の咲き方、はなびらの重なり方、優雅で薔薇のようですね~ 
そうそうROUGEさんのブログでは、聞いていても薔薇だぁっておもいます=*^-^*=
かき揚げでは、食材の方へ粉と水を加えると、扱いやすくてなるほどでございました
カロリーも運と違いますものね!(^^)!

愛紗さん コメントをいただいてありがとうございます✿❀ 

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

しじみちゃんさん

おはようございます♪
そうなんですよ~ こうすると扱いやすくてスリムに揚がります 
食材が活かされる感じです カロリーも違いますものね!(^^)!
しらすお料理と言えばしじみちゃんですが
私のはなんとかの一つ覚えで(;^_^A ・・・
でもとれたてのシラスは 熱を加えても甘さが香りますね♪

しじみちゃん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

ぽちさん

おはようございます♪
ウププ その名も乙女椿とおっしゃるそうなんです~*^-^*
この花弁の重なりにまいってしまいますのね^^
かき揚げ 私もぽちゃと衣のボウルにいれてから揚げていたんですけど 
衣がめっさ分厚くついてて、、カロリーも恐ろしいですものね
こうして真逆にしましたら、扱いやすくて衣はほんのり付です笑)

ぽちさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

鍵コメントhさん

おはようございます♪
しらすと桜エビのン献立 3つも褒めて下さって 
贈って下さった人の分までうれしいです ありがとうございます
新タマネギ 格別に美味しいですね~ 
ドッチャリいただいて、お母さま孝行もなさってくださいませ=*^-^*=
書き揚げ、ま逆の加え方でほんとにあつかいやすくなります~♪

鍵コメントhさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

oharumamaさん

おはようございます♪
桜の今の頃はしらすと桜エビのとびっきりおいしい時ですね
しらす丼も新鮮さが香って おいしいです~~☆
書き揚げ、真逆の加え方ですけどとても具材が扱いやすく 
衣がつきすぎないですばらしいのです(*'-'*)"
今日はしっかりの雨になってしまいました('▽`;;

oharumamaさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

のりぃぃさん

おはようございます♪
乙女椿、いいお名前ですよね~ 
ここの所でもう40年もずっとべっぴんさんなんです*:・☆.*
毎年頂くその季節だけの旬のもの、年々ありがたく思います
獲りたてシラスは熱を加えて料理しても
甘さが香ってきますね~^^

のりぃぃさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

鍵コメントkさん

おはようございます♪
いただいたしらすと桜エビで春色のパスタにできました 
今の時の旬のものをいただけること
ありがたさが年々増していますm(^^)m
かき揚げも真逆の方法ですが、扱いやすくて衣がつきすぎないでいいですね^^
ありがとうございます お天気になるのを願ながらです~

鍵コメントkさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/04/08 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

shioko  

春らしいお献立ですね^^
しらすのパスタは絶対美味しいですよね~
菜の花の彩りがきれい・・
かき揚げも美味しそうです~
しらすは私もピザにトッピングしてみました^^
すごくおいしいのでぜひ・・やってみてくださいね。

私もパスタ作ります~( *´艸`)

2017/04/09 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

鍵コメントmyさん

こんにちわ
ありますね~ 春先は特にそうですね 
頭がぼゎ~ンとして、のぼせてみたり! 
エレベーターに乗ってるみたいでヤダです☆^^
でも暑かったら暑かったでぼんやりするし、困ったもんです笑)

鍵コメントmyさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/09 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

shiokoさん

こんにちわ
今の春の頃、シラスも 桜エビも美味しいですね~
獲れたてのシラスは熱を加えても 甘みが香りますね♪ 
ピザにとっぴんぐですね、してみます=*^-^*=
お皿に、しんなりしてますけど菜の花が乗っていると春の幸せ感じます

shiokoさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/09 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/04/09 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

くーまたん  

いつもありがとうございますm(__)m
仕事が年多度はじめでバダバタして、ご無沙汰しておりました。
今週もまたよろしくお願い致しますm(__)m☆
今日も変わらずですが、感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★

2017/04/10 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

鍵コメントmyさん

おはようございます♪
わ、いよいよ春なんですね~ 
もう雪道への逆戻りはないのですね!(^^)!
やっぱり、気持もモチベーションもちがってきますもの♪ 
春 いいですね=*^-^*=

鍵コメントmyさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/10 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

れぃん  

くーまたんさん

おおはようございます♪
年度初めで一番お忙しいころですね 
そう言う時にもご訪問いただいてありがとうございます
私も居候の滞在や集まりの会などでポチスルーばかりで
コメントを残すこともできなくて失礼しておりました
今週もまたよろしくお願いいたします

くーまたんさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/04/10 (Mon)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply