FC2ブログ

今度の金柑§クリスマスローズ・蕾も蕾

a1
また~ 金柑です (o^―^o)ニコッ
ブログ友さんで金柑の皮を生で食べますということをたくさんお聞きして
うちでも是非と皮を剥きました♪

初めてなのですけど、これでよろしいのでしょうかしら^^
マンゴーの皮むきでは、りんごのようにつるんと剥いて、(えらく苦労しながら、本人は!)
すごく" "(/*^^*)/ハズカシかったのでした。。 (*;^-^)ゞ

くるくるときれいに剥けて、食べてみると甘い、甘いです~ (o^―^o)ニコッ
それにピール特有の渋みも少しあって、ぇっ 想像以上の美味しさです
しゃきしゃき・・しゃきしゃき食べていたら、少しリスさんの気分に・・^^
で、ヨーグルトへのせてみることに~

a2
柑橘系を越えた甘さですね、ヨーグルトともよく合います.:*・゚
でも、とんでもない食べ方していたらどうしましょ (o^-^o) プッ


うちのクリスマスローズの蕾さん、まだまだ固く小さいです

x1
今朝(29日)新しい蕾が上がってきていましたので↑追加UPさせていただいてます^^

x2
x3

一番エルダーの白花さんです、16個の蕾ですけど・・・
もう少し時間かかりそうですね o(^▽^)o

x4




b1  b1

b2



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
きょうも見ていただいてポチンもありがとうごさいます
あたたかいコメントもいただいて、 こうして楽しくお付き合いいただきますこと
ほんとうにうれしく思います
b2
関連記事

Comments 24

チャピ  

れぃんさん

こんにちは^^*

金柑の皮そうなんですか
今度トライしてみます
柑橘物好きな私なのに・・・
なぜ気がつかなかった?ですが・・・
ヨーグルトに合いそうですねww

クリスマスローズもうすぐ咲くんですねww
我が家は今年は咲かないみたいです^^;

2009/01/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

Taka  

キンカン

まぁ~、れぃんさんお上品に包丁でむきむきされたのですね。
私なんて、木からとってそのまま歯で・・・
お、お恥ずかしい・・・(^^;
もう~、お育ちのせいでしょうか(笑)
でも、皮とっても美味しかったでしょう?
キンカンは皮しか食べないと思い込んでましたので、
今年は我が家はれぃんさんちのように炊いてみようかしら~(^^)

クリスマスローズ、素敵~。
こんなにも沢山の蕾がぎっしりですね。
いや~ん、うらやましすぎです(^m^)

2009/01/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚チャピさま★..:*:・'゜'

金柑は2派にわかれるみたいですね (o^―^o)ニコッ
私は甘く煮たのしか知らなくてです^^;
初めてでしたけど、皮が、ほんとに甘いのです~
チャピさんはどんな風にだったのでしょうね^^
・・でも、皮をですので、ちょっと気を使いますです
お湯の方がいいかな~と思い、よぉ~く洗いました^^
クリローさん、去年買った株は、うちも蕾をつけていません・・
園芸では次が一年後なので、そこが辛いですね (*^ー^)ノ
でもチャピさん来年は、その分、2年分の楽しみになりますね~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!

2009/01/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

白ばらクイーン  

ほ~♪金柑の皮剥いて?白ばらはそのままパクッと食べますが・・・美味しいよっ❤
皮をヨーグルトで  ん  美味しそう♪
で・・ッ 中実は?どうなるの?
金柑の中実が気になる白ばらですぅ♡

クリスマスローズのおしくらまんじゅう・・・楽しそうですね♪  仲間に入れて~
おしくらまんじゅう 押されて泣くなv-342
あの子がほしい あの子じゃ v-342分からん 
この子がほしい♪  でしたか?
楽しかった~ 

2009/01/28 (Wed)  | EDIT | REPLY |   

ジョーさん  

金柑の皮って食べれるんですか?
うちはかわごとジャムにしてますが、
生食もできるんですね。

クリローも蕾があがってきて開花が楽しみですね(^▽^笑)

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

brooklyn bug  

れぃんさん
コンバンハのオハヨウゴザイマス~、
朝のココロのビタミンを頂きに飛んできました。
素敵なティーカップに金柑さん、
食器達にもおはな満開ですね、

かの間めずらしく実家から電話があり、第一声が、クリスマスローズが朝の寒さでみんな首をすごーく下げているの!!!

冬のお花さんだから大丈夫だよ~!なんていい加減な返答をしてしまいました、クリスマスローズは女心を鷲掴みさんです。

金柑も頂いて、ますますのどの調子も良くなりそうです。
れぃんさん☆アリガトウ。

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

YUPPY  

れぃんさん!
金柑って、食べられるんですね?
それさえ知らなかったワタシ・・・
またまた賢くなりました(#^.^#)
ヨーグルトと合わせると、おいしそうですね(*^▽^*)
クリスマスローズ、いよいよですね~(。Őฺ▽Őฺ。)
ピンクのお花が、早く見たいデス♡
いつ咲くのかな?
ワクワクしちゃう・・・(# /▽\ #)

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

kasumi  

金柑を生で!そうなんだぁ~♪
ホント、可愛く、お上品に皮が剥かれて(^m^)
ヨーグルトに良いかもですね。^^
そのヨーグルトも、綺麗にカップに盛られて・・・。
お上品な午後のひとときって感じです。

クリスマスローズ・・・どうなっているかな?
家のあじさいはどうかしら?^^;
全く庭を見ていない私・・・・。
今日も氷点下だったので、日中日差しが暖かくなったら、見てこよう♪

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

コッコ  

れぃんさん、おはおようございます~!
きんかん、私も甘く煮て食べたことはあるけど
生で食べたことがないのですぅ。
でも美味しいよ、と勧められたことはあるのですが…
その時は食べる勇気が出ませんでした^^;
ヨーグルト美味しそうですね~^v^

クリスマスローズ、チラッと見たら
ふきのとうとかミョウガに見えちゃった^^;
私ってどこまで食いしん坊~。笑
花が咲くのが楽しみですね!

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ぎぼちゃんこ  

れぃんさん、おはようございます!

きんかんの皮を生で!そうなんですかー。
りんごでも皮と実の間に一番栄養があるっていいますものねぇ♪れぃんさん、きんかんヨーグルトでまたまた美人さんになっちゃいましたねぇ♪

わぉ、クリローちゃん、いつまでもつぼみですよねぇ。
このつぼみがたまらないのですー。我が家もほんと待ち遠しくって毎日見てるけど何の変化もないですー。
16個のつぼみ!たくさーーんですねぇ。

そうそう、腰のためにも、私もパソコン以外の楽しみ見つけないといけないですぅ、これがなかなか難しい。。。

応援ぽっちんです☆

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚Takaさま★..:*:・'゜'

きゃっ 私ってなんとお上品さんなんでしょうね~~ ☆\(^▽^*)
そんなんめったにないことなんで、バンザ~~イ~★""
その皮のおいしいことぉ~!Takaさんにもお聞きしてo(^▽^)oです
うふ 甘露煮もおすすめです~
こちらは丸ごとですから、エコ~? 笑)
お水なしで焼酎がグッドですた d(⌒ー⌒) グッ!!
Takaさん ごめんねぇ^^
今朝またUPしちゃいましたぁ・・・ ぺこりん
でも、うちにはあの魅惑色のがないのです。。^^;

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚白ばらクイーンさま★..:*:・'゜'

そうなんですよおぉ~ それが私も迷ったといいますかぁ (*;^-^)ゞ
うふっ、謎がどんどん解けていきます♪
金柑は高級というイメージがあって
少しだけ煮て食べる(病気の時に)→生でも食べられる、皮を~→
生で身も食べられる~ 完?
わぁ 楽しいですね、まるごとエコ食です♪
・・ちなみに、きのうまで中身は捨てました。。 m(_ _)m
おしくらまんじゅう~~ (o^―^o)ニコッ
いっつもはっしこにいて、すこんとはじかれていましたね (;´へ`A``

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚じょ~さま★..:*:・'゜'

はぁぃ 食べられますのです~ (o^―^o)ニコッ
私も初めてでしたけど、甘いです~★""
でも皮をですので、製造元は確かめて、お湯でよぉ~く洗いました
きんかんて、食べ方流派がありますね^^
クリローさんも、それは待っているところです~
この風格と強さと静けさ まいってしまっています *^-^*

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚brooklyn bugさま★..:*:・'゜'

ご実家さんでもクリスマスローズは別格扱いなんですね (o^―^o)ニコッ
この風格と優雅さと、ぐちゅっとわしづかみされてます★""
それに、brooklyn bugさんのお答えは○ですね (*'-'*)”
だいたいさんが俯き加減で、そこが
いいっちゃいいのですけど・・困るといえば困りますぅ
写すのに、ワタチャ何度ひっくり返ったことでしょう 《*´ェ`》-
小さなカップ、飛騨高山の小さな工房さんで出会いました^^
20年目になります^^
見ていただいて☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆



2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚yuppyさま★..:*:・'゜'

そうなんでよぉ~ 生でも甘露煮でも食べられます~♪ 
木のお飾りだけではないんです! (o^―^o)ニコッ
柑橘類なので、ちょっとすっぱ系~?と思いますでしょう?
ぃぃぇ~ とっても甘いです☆ @^^@
YUPPYちゃん 見つけられたらぜひどうぞ~♪
クリローさん 待ち遠しいのなんのって++!
開きかけたらすぐUPしますので、みてくだしゃいね.:*・゚

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

金柑とクリスマスローズ

金柑は私も生でぱっくりと頂きます。
皮をむくのも大変そうですね。
そうヨーグルトと合うかもしれませんですね。
今度私も試してみますね。
クリスマスローズの花芽がたくさんですね。
お楽しみですね。
我が家と来たら昨年に植木屋さんにお庭をカットしてもらいついでにクロリーまでカットでした。
そのあとに2株ほど植えましたのが花芽を持ってますです。
楽しみです。

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚kasumiさま★..:*:・'゜'

わぁ お上品な私~? (u_u*)ポッ 
kasumiさんの錯覚映像が長く続きますように~(o^-^o) イヒッ
皮がこんなに甘いとはです!♪
でも皮ですので、お湯でごっしごっしと洗ってでした^^
日中が氷点下・・・
それは庭を見回るということを越えた厳しさと思います
kasumiさ~ん 今が大事な時、あったかくなさっていてください^^
こちらの事はもっと後に譲りましょう~ (o^―^o)ニコッ

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚コッコさま★..:*:・'゜'

そうなんですね、金柑って、どうして勇気がいるんでしょう (o^―^o)ニコッ
恐いものでも初めてのものでもないのに、生で食べるとなると
すごく緊張しますよね (o^-^o) プッ
でも、かる~くトライしてみてくだしゃい♪
びっくりする甘さです~☆
ククッ ほんと!ふきのとうそのものですし、色はミョウガさんですね (*'-'*)”
今朝またふきのとうさんが増えちゃってますぅ ポリ
咲いたら、きっとうるさい!と言われそうなほどです・・(;´へ`A``
でも見てやってくださいまし~^^

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ナチュラルひろこ  

金柑!

れぃんさんのブログ、いつも楽しく拝見しています。
金柑って漬けたものしか食べたことないですが、生(?)で食べても美味しそうですね。

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚ぎぼちゃんこさま★..:*:・'゜'

きんかんは役者さんですね (*^ー^)ノ
食べる人をいろいろと夢中にしてくれます
ほんとに生食と甘露煮と二派にわかれますね^^
クリローさんも大女優さんという風格と美しさですね
はぃ、待たされます~ といいますか待たされたいですね~ (*^-^*)
ぎぼちゃんこさん やはり同じ姿勢で座りっぱなしというのは
腰に負担がかかるということなのでしょうか・・
これからは一番いい季節が始まりますので
きっと楽しい発見が見つかるといいですね *^-^*
いつもポチンをいただきましてありがとうごさいます.:*・゚

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚れみりんさま★..:*:・'゜'

れみりんさんも生で召し上がりなんですね (o^―^o)ニコッ
ワタシも、今回驚いています、甘いですね~^^
金柑は見事に二派に分かれますね
こんなに美味しいのですから、知って得をしました♪
そうなんです・・ 植木屋さんはどうしても上を向いてのお仕事なので・・
下の小さな花は犠牲になることがありますね
でも新しい花芽が2つ、楽しみですね~.:*・゚
最初にクリローの地植えを薦めてくださったのがれみりんさんでした *^-^*
どうぞこれからもよろしくお願いいたします^^

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚ナチュラルひろこ さま★..:*:・'゜'

ナチュラルひろこさん こんにちわ~ *^-^*
ご訪問ありがとうごさいます

金柑は二派に分かれて、うんと沸かせてくれますね (*^ー^)ノ
漬けるとおしゃると、お酒にでしょうかしら^^
うちは甘露煮で、はじめての生皮食でしたがそれは甘かったのです♪
金柑は、どうしてでしょう、新しい食べ方するのに勇気いりますね^^
ナチュラルひろこさん いつも見ていただいてありがとうごさいます
これからもよろしかったら、見てやってくださいね
とてもうれしく思いました.:*・゚

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

ドルフィン♪  

所変われば…

れぃんさん、色々食べ方の違いがあるのですね~!!
私は煮たのも食べた事ありますが、
こちらですと生のままパクリと食べる方が多いかもしれません。
私、煮た事がないです~れぃんさん凄いお上品v-352 
私は時には丸ごとクチにポイっと^0^
かじりながら中の種を出します~。

星野さんの本を昔、読んだ事があります。
実家でカレンダーは毎年買ってもらっていました(ボランティア時代)
今でも母が買っていますが手でも上手く描けないのに素晴らしいですよね!!

2009/01/29 (Thu)  | EDIT | REPLY |   

・れぃん  

☆.:*・゚ドルフィンさま★..:*:・'゜'

そうなんですね~ 特に金柑は二派に分かれますね^^
食べ方もマンネリ化しますねー 汗)
新しい試みはドキドキしたりします^^
くぅーっ! はぃ、ワタシとてもお上品なのでありました ぷぷ
というか、皮だけを食べると聞いたので!
それでは皮を剥かなきゃなるまいに、と思ったわけでした 笑)
星野富弘さんのご本・・
時々ですけど、どうしても出会いたくなる言葉があったりします
そういうとき、いつも答えてくれる優しい深い言葉です
ドルフィンさんもボランティアをなさっていたんですね (*^-^*)

2009/01/30 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply