梅干のうめ§らっきょ漬け

a1

途中の畑さんでも梅が熟してました
採る方もなくて、たくさんぽとぽと落ちています
でもこれも、もったいないとかの問題ではなく・・
人手がないのですから、しかたがないよねと独り言いいながら
でも、あ、これも綺麗と目が追ってますぅ (*^ー^)ノ

梅ノ木のないうちでは、今年も10kg買いました


A1


あと少し黄色くなるまで待っているところです

だいぶ前に、南高梅さんより予約の葉書が来て・・それを漬物主任は
いそいそと、それとなく出しています
・・けっこうなお値段なので、私はそれほど乗り気ではありません^^
ぇえ~!?★ っと、いい返事が返ってこないと、相手はふんでます
そのとおりなんですけど・・! ヾ(´▽`*)ゝ

今まではLLにしてたんですけど
家庭で食べるにはLの方が扱いやすいようで、今年はLです


杏のような、今にも食べたくなるいい香りがしてきてます

a3




それに今年はらっきょまで、漬けることに。。。
ワケギの根の酢漬けは、もうとうにありません★
こちらも10kg?と思います

A3

レモンと蜂蜜入りとかで、ちょっとレディース風~ (*^-^*)
それと、見えていませんけど、うちのトウガラシもいっぱい入ってます♪


a5


らっきょさんは漬かるのが早いですね
うちではお素麺の薬味にもつかいます^^
今年はレモンと蜂蜜が・・どうでしょうね^^


b1



思ってもみなかったのですけど
二種のバラに二番咲きの蕾が上がってきていました
ツルバラのアンジェリカと
a6

ピエールさまです  ( *^^)(*^^*)ニコッ!

a7







X1

きょうもご訪問ありがとうごさいます
こころのこもったコメントも、そっと読んでいただきましたことも
いつも有難くいただいています

b3
関連記事

Comments 16

no-rikon  

こんばんは~~
いい香りがしてきそうです~~(*^_^*)
梅干し10kとはすごいですね~~
南高梅はかなりのお値段ですよね~~
私は3年前の梅干しがまだあります。
畑の梅が豊作の時につけました。
いただき物の梅干しは食べやすいので、
そちらから食べてしまいます。
昨年もかなり頂いて、私の漬けた梅干しは冷蔵庫の中でひっそりと出番を待ってる・・・
ラッキョウは昨夜漬けましたのです(^^♪
部屋中がラッキョウの匂いで鼻が変になりそうでした!(^^)!
はちみつとレモンでなんて美味しそうですね~~
お味見したくなります・・・(^-^)

バラの蕾が可愛い~~
ニコニコなりますね・・・(*^^)v

2009/06/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

トマコ  

まだ梅が生っているんですね~♪
私も思わず目で追ってしまいそうに綺麗です~(^^)

南高梅はさすがにとってもキレイですe-267
畑主任さんの楽しみな梅♪ 香りが~♪
そうなんです~ その香りで食べたくなるんです~
で、実は今年は完熟したのを一つ食べてみました!
友人から美味しいと聞いたんです。
酸っぱかったです~~~v-408 ヒャァァ~

ラッキョウも10キロもスゴイ~・・・処理もお疲れ様です~
うちはラッキョウは作った事も漬けたこともなくて
でも大好きなので、来年は・・って思っています♪
はちみつレモンと聞いただけでおいしそうe-266

バラの蕾って、ワクワクしますね!(^^)!
どちらもプックリ可愛くて、葉っぱもキレイ~♪
お花が楽しみですね♪♪

2009/06/26 (Fri)  | EDIT | REPLY |   

じょー  

梅もラッキョウもおいしくつける季節なんですね。
おうちで漬けたら味付けもお好みでできるので
手間ひまかかりますが、重宝しますね。
バラも二番花が咲く季節かな。
一番花とはまた違う雰囲気で咲くか楽しみですね(≧▽≦)

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

YUPPY  

ひゃ~!!れぃんさん!
梅10キロだなんて、スゴイ量ですよね~!!(*>∇<*)
これは大仕事でしょ?(^_^;)
れぃんさんのマメさには、感心しちゃいマス!
まだ青い梅が、いいお色ですね(♥^-^♥)
実は梅酒に漬かった梅って、大好物なの・・・(〃бーб)
甘くて美味しいんですよね(o^-^o)
らっきょうの酢漬けが、美味しそう・・・
酢の物って、身体にもいいし、夏バテ対策にぴったりですよね♪
うふ・・・
れぃんさんの手作りなら、ぜひ食べてみたいデス(# /▽\ #)

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

Taka  

おはようございまーす

梅の香り、いいですね~。
とっても食べたくなるような香りですものね。
漬物主任さんがいらっしゃってうらやましいです~。
うちには食べる主任さんしか居ませんわ。

おおっ!赤い葉っぱはピエールさまの新芽です
蕾を見つけると大きくなるまでワクワクします。
最初よりは小さな花になると思いますが、
咲くまで楽しみですねーv-10

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れぃんさん

こんにちは^^*  

梅って・・・なんか好きです
この青い梅をかじりたい!!
昔おなかこわすから・・と食べれませんでしたが、
隠れて食べたカリカリ梅のおいしかったこと・・・

私も高額ですが南高梅大好きでお安いときと家庭用を購入しています
なんともまろの梅はおいしいのですww

やっきょも御自分で・・
すごいです
私は自分でなんて考えたこともないです^^ゞ

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

れみりん  

梅を10キロ漬けるのですか。
かなりの量ですね。
毎年漬けてますよね。
ほんとに主婦してますね。
それにはちみつレモン入りのらっきょも美味しそうです。
私は仕事をしなくなってもれぃんさんみたいにはできそうにもありません。
希望は十分にありますが・・・。
できるでしょうか。。。?
我が家でなった焼酎梅は数年前からのビンが並んでます。
焼酎だけは飲み実が残ってます。
たまにかじるのが好きです。

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

☆.:*・゚no-rikonさま★..:*:・'゜'

そうですね、頂き物の梅は口当たりもいいですし、
うちでもそちらさんからなくなっていきますー (*'-'*)”
でも、なんとなく、毎年漬けるということになってしまいます
でも、来年はお休み年にしましょうと!  (*^-^*)

お家でできた梅は、なんといっても安心ですね
梅はそうゴシゴシも洗いませし、あとは信用だけです^^
うちではお魚を煮る時にも使うので、減っちゃうのでしょうね^^
そうでしたね~ らっきょさん一緒になりましたね
うちでは先週の大雨の日にはじめたので、もうたまりませんで
ワタシは間に、散歩に出ましたですぅ (o^-^o) プッ

no-rikonさんの二番咲きのピエール様 綺麗でした~~
あやかれますように~.:*・゚ (*'-'*)”

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

☆.:*・゚トマコさま★..:*:・'゜'

トマコさんの梅はりっぱでしたね~
うちのおり大きかったですものね、そして安心が違いますね (*^-^*)
きゃぁ~ お茶目なトマコさん~~
で、甘い香りのe-418はそうだったんですね~★
よかった~^^ きっとそのうちワタシもでしたでしょう (*'-'*)”
でも、たまらないe-266甘い杏の香りですものね (o^―^o)ニコッ

皮を剥くのは、皮膚の丈夫な男の人がいいように思います~^^
去年手伝っただけでも、ひりひりでした ^^;
でも、らっきょも少ししか入ってない瓶詰めでもお高いですね
あれでは、うちでは、一食分にもならないです^^

件に一度だけと、おもっても見なかったのでワクワクしています
でもこの時季にですので、蒸れに注意してみますね、咲いたら見てくださいね o(^▽^)o

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

☆.:*・゚じょ~さま★..:*:・'゜'

はぃ じょ~さん 梅は指が痛くなりませんが
らっきょはつらいですね~ 笑)
漬物も主任担当なんですけど、すこし手伝っただけでも
つめのあたりがヒリヒリとです
らっきょは難儀ですぅ (o^-^o) プッ

おもってもいなかったので、ワクワクしています
でも今朝、先の新芽にアブラムシが一杯でした
葉は丸坊主・・ 
さっそくテデトールしましたけど、ぁぁ 油断がなりませんね
明日は畑半分にしてバラです~ *^-^*



2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

☆.:*・゚Takaさま★..:*:・'゜'

Takaさんもやっぱり~ *^-^*
この杏のような甘い香りには・・ たまりましぇんね^^
ということは、杏を食べればいいんだ~ ぃぇナイナイ
そんな贅沢できる余裕はないです~ f(^_^;
でもねぇ、えらく、無駄がかかる主任なんですわ くーっ^^

そうなんですね、バラの新芽はみんな赤いと思っていたのですけど
ツルバラはちがってました^^
でもこのじめじめした時季なので。。
けさ早速、ちっさいアブラムシのたまり場、見つけました★
あすはバラのアブラムシ退治ですニャン (o^-^o) プッ  



2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

☆.:*・゚yuppyさま★..:*:・'゜'

YUPPYちゃん Takaさんと順番が一つ違いになって、ごめんなさいです~ ペコリン
10kgなんて、ねぇ~★
でも、漬物は主任が、~命なんですっ 
ワタシはちょこちょこと手伝うだけ (o^-^o) プッ

梅酒のあとの梅 ワタシも好きです~
きざんで食べても美味しいのですけど、種がめちゃ邪魔になりますです~ (’▽‘;;
うちで漬けると、安心感はありますね
それに、こういうときなので、国産品が品薄でタイヘンですっ (^^ゞ
お忙しいところを、ありがとうごさいます.:*・゚

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

☆.:*・゚チャピさま★..:*:・'゜'

そうなんですよね、フレッシュな青い梅も、かじりたくて
たまりませんね~~ \(*^^*)/
わっ してしまったのですね^^
でも、セキリにとか、もちろんならなくて! (*'-'*)”
・・小さいころ、青いうち食べるとそうなるって、おどかされました^^
カリカリ~! 美味しかったのですね~ *^-^*

完成品の南高梅も、ほんとうにまろやかでぽしいですね~
止まらないときありますー 笑)
完成品はお手間代も入ってでしょうから、贅沢品ですね *^-^*

主任は、理系なので、なんか実験してたいみたいですよん ε=(>ε<)
雨の日のらっきょ漬け、息がつまりそうでしたゎ ぷぷ
 

2009/06/27 (Sat)  | EDIT | REPLY |   

白ばらクイーン  

料理主任さん♪
主任ではなく 部長に格上げして下さい❤
それくらいのお仕事です・・・
ラッキョウにレモンを・・・高級はラッキョウさんですぅ
食べて見たいけど手が届きません・・・シュン
そうめんの薬味にね~ これもとっても美味しそう
そうめんのつゆにラッキョ酢入れるんですか・・・?

ピエールさん♪ の蕾楽しみです
我が家のばらは元気ないです・・・シュン

2009/06/28 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

☆.:*・゚れみりんさま★..:*:・'゜'

れみりんさん こんにちわ~
こちらは今、とても暗くなって降り始めました
ソレまで蒸しましたね~ れみりんさん、お仕事オツカレサマでございます

梅もらっきょも、漬けるの命~ みたいな主任の担当です (o^-^o) プッ
ワタシがやれといってるわけではありません★
なんだか、ヘンな二人とおもいますぅ (;^_^A ・・・
焼酎梅酒の梅、美味しいですね
うちでも、残っていれば全部食べました♪
そういえば、梅酒、ここ何年も作っていません・・

でもれみりんさん、家事だけに一生懸命な主婦さんを
旦那さんがお好みかどうかは、また別のような気がするのですけど^^
華やかなれみりん奥サマ、とっても素適とおもいます~ *^-^*

2009/06/28 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

ーれぃん  

☆.:*・゚白ばらクイーンさま★..:*:・'゜'

まぁぁ~ 人事部長の白ばらクイーン さん、ありがとうごさいます♥♡
主任も喜ぶと思います~、早速報告ですわ^^
・・でも、主任が言い慣れてますですw ポリポリ

素麺の薬味には、らっきょを細かくみじん切りにして
葱やみょーがと一緒に薬味とします ヾ(´▽`*)ゝ
こりこりという歯ざわりと、甘酸っぱさがお葱とも合って
美味しいです~ ^^⌒☆
一個丸ごとはカレーに細かいのは麺類、みたいにしてます♪

そ、そうなんですぅ、うちでもです★
今朝、いっぱいのアブラムシ発見!!!!
さっそくテデトールしてみたのですけど、どうなることかと心配です -_-;)

2009/06/28 (Sun)  | EDIT | REPLY |   

Leave a reply